Сорта яблок, устойчивые к парше

Яблоня пораженная паршой
Яблоня пораженная паршой

Взгляните на плоды, собранные с деревьев, растущих в одном саду, в год, очень благоприятный для распространения парши — этого бича яблони и груши. Никакой борьбы с паршой в этом саду не велось. Вот поэтому-то и хорошо знакомый садоводам старинный русский сорт Коричное полосатое, обычно не столь заметно поражаемый паршой, сильно пострадал в условиях повышенной инфекции. А рядом крупные, чистые плоды с деревьев Коричного нового, полученного от скрещивания Коричного полосатого с устойчивым к парше североамериканским сортом Уэлси.

Парша — одна из распространенных болезней яблони. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено 2 000 000—3 000 000 спор. Но для этого необходим дождь, причем такой, чтобы зараженные листья промокли насквозь. Поэтому особенно поражаются паршой яблони в дождливые весны. И в таких случаях даже своевременная осенняя уборка листьев мало помогает, особенно если в саду растут не устойчивые к болезни сорта. Единственный выход — химические меры защиты.

А не лучше ли посадить более устойчивые к парше сорта? Из них для средней полосы России можно порекомендовать такие, например, как Бессемянка мичуринская, Осенняя радость, Коричное новое, Жигулевское, Ренет Кичунова, Победитель, Уэлси, Юный натуралист. С двумя из этих сортов   познакомимся   поближе.

Яблоки сорта Уэлси
Яблоки сорта Уэлси

Уэлси.

Выведен в 1860 году в США. Другие его названия — Изобильное, Плодородное, Тартуская роза, Урожайное. В нашей стране известен давно и получил широкое распространение, в том числе и в средней полосе России. Сорт зимний, плоды его собирают обычно в конце сентября. Запаздывание с уборкой урожая ведет к сильному осыпанию. Хранятся плоды в холодильнике до середины — конца февраля и в неохлажденном плодохранилище не намного меньше. Но при недостатке влажности в хранилище они подвядают.

Яблоки довольно крупные — 100—120 г. Однако с возрастом деревьев, особенно без их тщательной обрезки и в засушливые годы, мельчают (до 50— 70 г). Имеют правильную плоско-округлую форму, нарядный вишнево-красный размыто-полосатый румянец. Мякоть сочная, хрустящая, светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса со специфическим ароматом. Правда, вкус плодов очень зависит от погодных условий, особенно он хорош в годы с жарким, но достаточно влажным летом. В условиях Орла плоды содержат: сахаров — 10%, кислот — 0,6%, витамина С— 10,5 мг%, отношение сахара к кислоте — 17. Хорошо выдерживает перевозку.

Зимостойкость молодых деревьев высокая. Взрослые деревья часто после обильных урожаев в морозные зимы подмерзают, а после суровой зимы во многих случаях даже полностью погибают. Вступление в плодоношение ранние — на второй-четвертый год. Урожаи быстро нарастают, становятся обильными и ежегодными. С возрастом периодичность плодоношения усиливается, но резко выраженной, не становится. Плодоносит в основном на кольчатках, реже на плодовых прутиках.

Яблоки сорта Коричное новое
Яблоки сорта Коричное новое

Уэлси — хороший сорт для садов, расположенных в более благоприятных условиях средней полосы России. Он представляет интерес и как исходная форма для создания новых скороплодных и устойчивых к парше сортов. С участием его уже создан 31 новый сорт.

Коричное новое.

Сорт выведен С. Исаевым в соавторстве с М. Максимовой от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Это раннезимний сорт, плоды которого собирают в середине сентября. В это время они обычно бывают еще излишне кислыми и приобретают полный вкус лишь после трех-четырех недель хранения. Хранятся плоды до января — февраля и гораздо дольше: известен случай, когда они хранились восемь месяцев. Плоды крупные (120—130 г), правильной плоско-округлой или плоско-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с тёмнокрасными полосами по всей поверхности плода. Вкус десертный, кисловато-сладкий, напоминающий южные ренеты. В условиях Москвы плод содержит: сахаров — 10%, кислот — 0,5%, витамина С — 15 мг%, отношение сахара к кислоте — 21.

Зимостойкость сорта довольно хорошая, хотя после суровой зимы наблюдалось повреждение коры. Вступление в плодоношение среднее. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки двухлетнего саженца в сад, первый хозяйственный урожай (то есть не менее 3 кг с дерева) — на шестой — восьмой год. Урожаи наращиваются медленно, но взрослые деревья плодоносят обильно. Регулярность плодоношения в молодом возрасте средняя, позже сорт склонен к периодичному плодоношению. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность сильная, поэтому при обрезке рекомендуется больше применять прореживание, нежели укорачивание.

Сорт районирован в ряде областей России. Представляет он интерес и как исходная форма при селекции сортов с высокими потребительскими качествами плодов.

И. Исаева, кандидат биологических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *