Барбекю на даче

Барбекю на даче

Почему так популярны барбекю на даче? Древний способ приготовления мяса на огне объединяет, радует нас и, кажется, делает счастливее. Есть три вещи, которые можно созерцать бесконечно: воду, пламя и то, как кто-то работает. Какой смысл сооружать барбекю традиционным способом с трубой, напоминающей единственно уцелевшую печку на пепелище? Нам ведь не кухня для кухарки нужна, а место для посиделок, где в неспешных разговорах с близкими и приятными людьми хорошо коротать вечера, слушать треск сгорающих в огне поленьев, смотреть на взлетающие вверх искры и ощущать, как постепенно наполняется воздух ароматом шашлыка.

Давайте построим барбекю на даче из природного камня, выбрав при этом для него округлую форму. Дикий камень придаст уверенность в надежности и вечности – нашим барбекю будем пользоваться и мы, и дети, и внуки. Округлая форма призвана символизировать домашний очаг, вокруг которого, подбросив в него немного дровишек, можно душевно собираться хоть ежедневно, а не только с целью пожарить мясо.

Выбирая место для постройки, следует найти на участке защищенный от ветра уголок. Некоторые дачники, начиная строительство дачных домов, уже заранее планируют место на приусадебном участке, под будущее барбекю. Иначе никакого удовольствия мы не получим: лицу и рукам от огня будет жарко, а спине – холодно. Далее – размеры. Диаметр круглого барбекю должен быть не менее 70-90 см, потому что в противном случае равный доступ к теплу для всех сидящих вокруг нам не обеспечить. Кстати, круглая конструкция позволяет легче перемещаться вокруг в поиске бездымного пространства – ветер ведь имеет свойство менять направление. Высота сооружения должна быть примерно 45-50 см с учетом высоты сидений (по норме – 45 см). Вы ведь догадались, что барбекю располагается в центре, а вокруг него – скамейки для нашей многочисленной и дорогой компании?

Теперь непосредственно о технологии постройки. В определенном месте снимаем дерновой слой земли с небольшим припуском по диаметру и оборудуем фундамент – бетонное основание высотой 15-20 см, в которое замуровываем цилиндрическую арматурную сетку. Ее диаметр должен быть на 20-25 см меньше основного, так как снаружи нам предстоит обкладывать ее камнем.

После того, как фундамент окончательно застынет, выкладываем внутреннюю часть постройки – используйте для этого любой кирпич, в том числе и битый. А вот к оформлению наружной стороны нужно подойти ответственно и выкладывать камни, подбирая и подгоняя их друг к другу с минимальным зазором. Укладывать камни лучше не на цемент, а на клей — в строительных магазинах он продается и предназначен исключительно для дикого природного камня. Этот клей обеспечивает водонепроницаемость и, следовательно, между камней не затечет вода, которая в зимнее время, замерзнув, может разорвать монолит на части.

Внутреннюю и внешнюю кладку через равные промежутки (каждые 15-20 см) следует соединять поперечной связкой из металлической проволоки или прута. В результате нашей работы должен получиться своеобразный колодец. Засыпаем его грунтом, проливая при этом тщательно водой для уплотнения, и готовимся делать верхнюю площадку. Для ее сооружения можно использовать камень, но перепад температур (огонь костра и холодный воздух извне) рано или поздно приведет к его растрескиванию. Более удачным будет использование для этой цели шамотного кирпича.

Вот, собственно, почти и все. Устанавливаем на постамент металлическую решетку и делаем окантовку – выкладываем по кругу массивные камни, не скрепляя их ничем. Если от температуры свыше сотни градусов какой-либо из них лопнет, легче будет произвести иго замену. Да и порядок поддерживать проще – вынули один-два камня и выгребли золу.

Барбекю украсит ландшафт дачного участка и станет любимым местом отдыха, своего рода центром притяжения, вовлекающим всех в единый круг силой своего огня.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'