Овощи и зелень

Овощи и зелень

Ценную для здоровья зелень можно подавать к столу круглый год. Надо лишь научиться сушить и солить овощи. Особенно удобны для хранения сушеные овощи. К тому же они мало занимают места, их не надо чистить и мыть.

Сушат почти все овощи и даже картофель. Можно готовить как отдельные сушеные продукты, так и смеси. Целесообразно, к примеру, готовить смеси из белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака, которые и в высушенном состоянии сохраняют цвет и аромат.

Подготовленные к сушке корнеплоды (коренья) моют, очищают, режут тонкими ломтиками, раскладывают на картон, бумагу или фанеру и даже нанизывают на нитку (как грибы), развешивая на сквозняке — не на солнце. За 5—6 погожих дней на открытом воздухе, в тени, или за 8—10 дней в комнате при температуре 20° они высыхают. Сушат также на противнях в духовом шкафу.

Молодые листья петрушки, сельдерея, укропа сушат на солнце, а также над плитой и в духовом шкафу. Затем измельчают в ступке и сохраняют в виде зеленой пудры (можно и не измельчать). Подают на стол как приправу к первым и вторым блюдам. Делают и готовые смеси из сушеной зелени и корнеплодов. Такая смесь хороша для супов.

Соленую зелень посильно заготовить любой семье. Для этого зелень петрушки, сельдерея и укропа моют, мелко режут. Корнеплоды петрушки, сельдерея, моркови, а также репча­тый лук и порей надо промыть, затем нарезать ломтиками, кольцами или пластинками.

Для придания смеси приятной остроты и запаха на килограмм приготовленных таким образом овощей добавляют стручок острого и 3—5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тоже тонко нарезанных.

Нарезанные овощи тщательно перемешивают с солью (берут 20% по весу). Смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Держат приправу в обычных комнатных условиях, где полностью сохраняется качество зелени и корнеплодов. Этой смесью хорошо заправлять супы (1 столовая ложка зелени на 2 л).

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры

Если вы решили мариновать огурцы и помидоры, прежде всего отберите здоровые плоды, одинаковые по размеру и спелости, уложите их вертикально в чистую банку, переложите зеленью сельдерея, петрушки, укропа, а также листьями смородины, хрена, эстрагона и измельченным чесноком. Всего в трехлитровую банку кладут до 30 г специй. На этот же объем готовят маринад (г): воды 1300, соли 60, сахара 8, перца (горького и душистого) 6—8 зерен, гвоздики 6 шт., 5 шт. лаврового листа. Все это кипятят в эмалированной посуде 10—15 мин. Когда раствор остынет, в него добавляют 60— 100 г 5%-ного уксуса и заливают в банку. Банки с огурцами или помидорами прогревают в кипящей воде 10—15 минут.

Я. Пантиелев

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'