Росток плодового дерева

Росток плодового дерева

Долго может расти плодовое дерево на одном месте — до 100 лет и более. Но каждый год это уже будет не то растение, которое было прежде.

Вроде бы и незаметны изменения, но на самом деле дерево все время меняет и внешний свой вид, и структуру. Одни его части, органы и ткани ежегодно нарастают, увеличиваются в объеме и массе и живут в течение ряда лет, другие образуются в начале вегетации и к концу ее уже опадают (листья, цветки, плоды). Правда, созревшие плоды, как правило, собирают, не дают им опадать.

Изменения в структуре кроны происходят и в результате действий человека. Часть ветвей преднамеренно удаляется при формировании кроны и при ее обрезке, часть ломается при сборе урожая, а некоторые ветви сами отламываются под нагрузкой урожаем из-за неправильной формировки, усыхают ветви и в соответствии с законом циклической смены ветвей. Сказываются и климатические факторы: при низких зимних температурах нередко подмерзают древесина, кора, вымерзают плодовые ветви и почки.

И каждый раз после всех таких изменений на дереве остаются следы в виде рубцов, шрамов, заросших и незарос ших ран. Эти следы сохраняются в течение многих лет, иногда не сглаживаются в течение всей жизни дерева. Вот по этим следам и можно узнать, как дерево росло и развивалось, как оно плодоносило, как реагировало на низкие температуры, на отдельные агротехнические приемы и на весь уход в целом.

Плодовое дерево

Плодовое дерево

Надо только научиться безошибочно распознавать эти следы, подобно хорошему следопыту, узнающему не только, кто прошел, но и куда, и зачем, и каково было его настроение, усталый был или бодрый, шел открыто или крадучись, налегке или с ношей.

Уметь читать следы на дереве — вопрос не праздный. Он имеет большое практическое значение. Следы могут рассказать о состоянии дерева, о ваших ошибках при уходе за ним, в чем оно нуждается теперь. Давайте попробуем разобраться в основных зарубках, определить, что они означают и как можно использовать полученную информацию.

Ежегодно при распускании почек кроющие чешуи опадают. На месте прикрепления плодов образуется довольно широкий поясок, охватывающий ветку по всей окружности. Это так называемое наружное годичное кольцо. С годами оно не только не исчезает, но становится даже шире и заметнее. По этим кольцам вы можете определить возраст дерева, отдельной ветки или даже кольчатки, длину прироста за любой год. Достаточно для этого лишь измерить расстояние между соседними наружными годичными кольцами. Зная длину годичных приростов, вы можете составить себе картину, как дерево росло, и решить, надо ли вам стимулировать рост ветвей или, напротив, ослабить.

Длина годичного прироста — один из важнейших показателей активности физиологических процессов, возрастного состояния дерева и эффективности применяемой агротехники. Сильными в средней полосе страны считают приросты свыше 40 см для молодых и 30—35 см для плодоносящих деревьев, умеренными, соответственно, 30—40 и 25—35 см, слабыми — менее 20 см. На юге, естественно, все указанные значения увеличиваются в 1,5—2 раза, а то и более.

Сильные приросты способствуют развитию большой поверхности листьев, ассимиляционная деятельность которых обеспечивает ускоренное формирование молодых деревьев и высокое ежегодное плодоношение взрослых. Ослабление роста побегов ведет к уменьшению соответствия между вновь образующейся молодой сильной и старой малопродуктивной древесиной. В результате усиливается периодичность плодоношения и снижается товарность урожая.

Годичные кольца дерева

Годичные кольца дерева

Ежегодно ветки не только удлиняются, но и утолщаются. Происходит это за счет образования новых слоев древесины. На поперечном срезе ветки годичные приросты древесины просматриваются очень четко. По числу годичных колец вы можете определить возраст ветки, а по их толщине — активность роста в тот или иной год. Принимая во внимание результаты наблюдений за годичными приростами древесины, вы должны вносить определенные коррективы в уход: увеличивать или уменьшать дозы удобрений, усиливать или ослаблять водоснабжение, повышать или уменьшать нагрузку урожаем и т. д.

По толщине вновь образующихся годичных приростов древесины можно судить и о том, как дерево восстанавливается после подмерзания. Если толщина годичного слоя древесины через год-два после подмерзания становится такой же, как и до морозной зимы, то, значит, восстановление дерева проходит нормально и можно надеяться, что оно не усохнет и будет продуктивным.

Очень много полезной информации могут дать следы от генеративных органов. По ним вы можете определить, на какой стадии развития они были отчуждены деревом. Если опали цветки, остается лишь маленький круглый следик, если завязь — след на месте ее прикрепления более крупный, а самый крупный след говорит о том, что здесь крепился плод, который опал или был сорван зрелым.

Следы от опавших генеративных органов говорят, например, даже о том, как прошло опыление и оплодотворение. При плохом опылении осыпаются преимущественно цветки, при хорошем — опадение резервных завязей происходит на более поздних этапах развития. Если опало очень много завязей, это означает, что либо недоставало дереву питания, либо завязи были повреждены вредителями и болезнями. Сильное осыпание завязи может быть из-за недостатка влаги, подмерзания древесины, слабого освещения в зоне плодов.

Следы опадения генеративных органов порой говорят о световом режиме в различных зонах кроны. При недостатке света плодоношение бывает очень слабым или его вовсе не бывает. Если вы посмотрите многолетнюю кольчатку или плодовую ветку из глубинных участков кроны, то там следов прикрепления плода можно вообще не обнаружить или один след приходится на 5—8 лет роста кольчатки, то есть практически одно плодоношение за всю жизнь данной кольчатки.

Цветение деревьев

Цветение деревьев

По следам опавших генеративных органов можно определить, на каких видах приростов формируется больше всего плодов — на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, приростах вегетативного типа, иными словами, определить характер плодоношения деревьев данного сорта. А это весьма важно, поскольку характер плодоношения во многих случаях является одним из самых веских аргументов при определении степени и вида обрезки, плотности посадки деревьев, нормировании нагрузки и т. д.

По следам, оставшимся после обрезки, легко распознать, насколько правильно ее провели, соблюдалась ли техника выполнения срезов. При правильной обрезке направление и сила роста веток соответствуют тем, которые и предполагалось достичь. Срезы зарастают хорошо. Если обрезка проводилась с нарушениями, то возможны усыхание ветвей, сильное загущение кроны, рост ветвей в нежелательном направлении. Оставленные пеньки усыхают, раны зарастают плохо. Все это надо заметить, понять и сделать для себя соответствующие выводы на будущее.

Следы от разломов целых деревьев или отщепления отдельных ветвей свидетельствуют о том, что формирование кроны и обрезку проводили без учета характера роста и ветвления, углов отхождения ветвей.

Научившись читать дерево, вы сами сможете планировать приемы ухода за садом и оценивать свои действия.

Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'