Укрепление кроны дерева

Укрепление кроны дерева

В саду нередко можно увидеть деревья, у которых наметился или уже случился отлом ветви. Если внимательно присмотреться и попробовать выяснить причину, то в большинстве случаев обнаружится, что происходит это из-за острого угла отхождения этой ветви. У деревьев многих сортов ветви от ствола или от более крупных ветвей отходят под достаточно большим углом, иногда близким к прямому, но есть группа сортов (Боровинка, Коричное Полосатое, Уэлси и др.), у которых постоянно образуются развилки. Здесь надо быть начеку. Не досмотрите, не предпримете своевременно мер по укреплению ветвей — отлом обеспечен. Если отщепилась мелкая ветвь — полбеды, ее можно заменить другой, а если это ветвь основная? Рана, образующаяся в месте отлома даже на тонких ветвях, зарастает с трудом. Крона на многие годы остается неполноценной. А уж если отломилась не одна ветвь, а несколько, дерево практически погибнет.

Восстанавливать крону таких разломанных деревьев — дело неперспективное, лучше заложить новую крону, если растение молодое, или вообще заменить растение другим. Но и в том, и в другом случае будет потеряно много времени. Да и где гарантия, что история не повторится? Вот почему уже в начале формирования кроны надо побеспокоиться, чтобы острых углов отхождения ветвей не было.

Но если все же так получилось, что в кроне, несмотря ни на что, образовались-таки острые углы? Надо укрепить ветви, и сделать это следует своевременно. У деревьев среднего возраста кора еще достаточно эластичная, скрепить ветви со стволом можно прививкой мостиком. Работа сравнительно несложная, и, тщательно выполнив ее, можно получить эффект.

На внутренней стороне ветви, отходящей под острым углом, выберите на расстоянии примерно метра сильную эластичную одно-двулетнюю ветвь. Пригните ее к стволу. На стволе сделайте поперечный разрез коры примерно так, как это рекомендовалось при прививке мостиком в месте поражения коры штамба. От поперечного разреза сделайте продольный разрез вверх. Получится перевернутый Т-образный разрез. Лезвием ножа осторожно отогните уголки коры в месте встречи продольного и поперечного разрезов. Теперь еще раз приложите к Т-образному разрезу выбранную в качестве мостика ветвь. Уточните место среза на ней. Учтите, если ветвь окажется короткой, прививки не получится: ее конец не вставится в Т-образный разрез. Если же оставить ее очень длинной, образуется совершенно ненужная в этом случае дуга.

Примерили? На стороне, обращенной к стволу, сделайте косой срез длиной 3,5— 4 см. Надо ли напоминать, что срез должен быть гладким, ровным, чистым? Верхний конец у косого среза заведите под кору у основания поперечного разреза. Осторожно вводите его вдоль продольного разреза под кору так, чтобы он вошел весь.

Приживаемость мостика зависит от плотности и жесткости соединения косого среза ветви с древесиной ствола под корой. Поэтому возьмите тонкий гвоздик длиной 2—2,5 см, приставьте его где-то к середине того участка ветви, на обратной стороне которого находится косой срез, и вбейте его в ствол до самой шляпки. Будьте осторожны. Не переусердствуйте и не размочальте кору на стволе и косой срез на ветви. На место прививки наложите плотную обвязку из полиэтиленовой пленки. Каждый виток пусть несколько перекрывает предыдущий, чтобы не было оголенных мест, особенно над местом разреза коры. В противном случае в срез может попасть вода или, напротив, через щель будет интенсивно испаряться влага. В результате в первом случае прививка может вымокнуть, во втором — высохнуть. Для повышения приживаемости покройте место прививки садовой замазкой. Особенно тщательно замажьте открытые раны.

Через две-три недели на мостике из боковых почек уже вырастут побеги. Удалите их. Срежьте или осторожно выломайте. Если их оставить на мостике, рост усилится, и это приведет к отторжению его в месте соединения со стволом. Помните об этом и впредь систематически удаляйте побеги, появляющиеся из спящих и запасных почек. Какими бы маленькими ни были раны после удаления побегов, тщательно покройте садовой замазкой.

Спустя 1,5—2 месяца снимите с места прививки обвязку. Нельзя держать ее на дереве дольше, чем необходимо. Это может привести к образованию перетяжки, что задержит нормальный рост, вернее, быстрое утолщение мостика. Итак, мостик прижился хорошо, побеги на нем удалены, обвязка снята — все сделано правильно.

Через несколько лет мостик станет толстым, крепление ветви к стволу — надежным, и никакие дополнительные подпоры не потребуются. Крона станет прочной. Такой способ крепления ветвей гораздо лучше, чем применение чатал. Во-первых, подпор потребуется очень много. Во-вторых, при длительном их использовании они становятся прибежищем некоторых вредителей и возбудителей болезни, в-третьих, вид сада с чаталами неопрятный, да и работать под деревьями в этом случае нельзя.

Однажды попробовав рекомендуемый способ крепления ветвей при помощи мостика, вы наверняка станете горячим его поклонником. Но имейте в виду, тщательность выполнения всех операций: чистота прививки, владение техникой здесь ничто не заменит. Если приживаемость ваших прививок составляет 5— 10 % от сделанных, как у не очень удачливых садоводов, то не беритесь за это дело, пока не натренируетесь как следует.

Р. Кудрявец, профессор

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'