Садовая лопата

Садовая лопата

Садовый инвентарь помогает нам поддерживать в порядке деревья и кусты в саду и на дачном участке. В его состав входят различные инструменты и приспособления, которые можно поделить на следующие подгруппы.

1. Инструмент по уходу за почвой. Это различного вида лопаты, рыхлители, вилы, грабли, мотыги.
2. Инструмент для обрезки и прививки. К нему относятся пилы, секаторы, сучкорезы, прививочные ножи.
3. Вспомогательный инвентарь. Это всевозможные лестницы, подставки, ведра, корзины, опрыскиватели.

Для того чтобы садовый инвентарь всегда находился в рабочем состоянии, за ним требуется постоянный уход. Такой уход требует выполнения следующих операций.

• Обязательная очистка после использования.
• Мытье и сушка для деревянных и пластиковых инструментов.
• Заточка и смазка для металлического инструмента.

Очистка металлического инвентаря заключается в удалении с него грязи и образовавшейся ржавчины. Проводят эту работу металлической щеткой. Очищенные поверхности тщательно вытирают и смазываются машинным маслом.

Уход за деревянным и пластиковым инвентарем заключается в тщательной очистке, мойке водой и сушке. Если на деревянных рукоятках образовались зазубрины или неровности, отполируйте их наждачной бумагой, а потом покройте тоненьким слоем лака.

Заточку металлического инструмента производят один, два раза в год. Перед заточкой инструмент должен пройти очистку.

Для заточки потребуется: заточной станок, напильники, абразивные бруски разных размеров и зернистости и тиски для закрепления инструмента.
Заточной станок применяется для заточки лопат, топоров, садовых ножниц, секаторов и ножей.

Абразивные круги для заточного станка бывают крупно и мелкозернистые. Сперва инструмент затачивают на крупнозернистом круге. Он быстро снимает большой слой металла, но оставляет зазубрины и заусенцы на режущей кромке. Их снимают на мелкозернистом круге, придавая необходимую остроту режущей кромке.

Режущий инструмент затачивают по фаске, которая образовалась при первичной заточке на заводе изготовителе.

Чтобы избежать прижогов металла, работать надо короткими промежутками времени, с небольшим усилием и постоянно смачивать инструмент водой.

Зубья пилы затачивают напильником по всей режущей кромке сразу. Лучше всего для этого подходит напильник трехгранной формы с мелкой насечкой.

Для заточки различных кос и серпов применяют абразивные бруски. С начала их затачивают крупнозернистыми брусками, а затем доводят мелкозернистыми. Периодически бруски смачивают водой.

Хранить очищенный и заточенный инструмент необходимо в сухом помещении в стоячем или висячем положении.

Металлические части инструмента перед хранением смазывают тонким слоем густой смазки. На зубья пилы перед хранением надевают ненужный рукав или шланг для полива. Перед использованием его разрезают по длине.

Ухаживайте за своим садовым инвентарем и берегите его. Тогда он всегда будет в рабочем состоянии и никогда не подведет вас.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'