Вымерзание яблони зимой

Вымерзание яблони зимой

Вроде бы и не так уж сурова была в Нечерноземье зима одного из прошлых лет, а плодовые деревья пострадали сильно. Достаточно было, по существу, одной лишь морозной ночи. Накануне Нового года температура вдруг снизилась до —40°, а в ряде мест и до —45° и ниже. Тщательное обследование подмерзших садов и анализ полученных данных позволили установить, почему, попав в одинаковые условия, одни деревья пострадали очень сильно, другие — слабее, а третьи оказались поврежденными незначительно. Дело в том, что характер и степень подмерзания деревьев при низких, но не критических температурах во многом предопределяются уже в предшествующем суровой зиме вегетационном периоде. А погодные условия лета сложились не совсем благоприятно для подготовки растений к зиме. Солнечной радиации было примерно на 250 тыс. ккал меньше, чем обычно для Нечерноземья. Изобиловали пасмурные дни с осадками (в июне — 26, июле — 21, августе — 18). Это обусловило слабую фотосинтетическую деятельность листьев.

Если в обычные годы каждый квадратный метр площади листьев синтезирует 7—8 г сухого вещества, то в наблюдаемом году только 3—4 г — в два раза меньше. Погодные условия способствовали сильному распространению грибных болезней, в частности, парши. Да еще, как нарочно, цветение было обильным, плодов завязалось много, питания им для нормального роста и развития недоставало. Росли они плохо, медленно и к моменту сбора оставались мелкими. Затянулся рост побегов и нарастание новых слоев древесины на многолетних ветках. Урожай собрали поздно. На некоторых деревьях плоды задержались до снега. Деревья практически не имели возможности подготовиться к зиме надлежащим образом.

Яблоня зимой

Яблоня зимой

И вот на этом фоне — сильное понижение температуры. Естественно, там, где температура упала ниже критической для плодовых деревьев, они вымерзли практически полностью, независимо ни от сорта, ни от возраста, ни от их состояния. Но там, где температура была близка к критическому уровню или достигала его (но не перешла), отмечалась разная степень повреждения деревьев и соответственно различная регенерация их в последующие годы.

Обследование больших садовых массивов, где были участки и отдельные деревья с различной степенью повреждений, позволило выявить ряд факторов, усиливших или, наоборот, ослабивших влияние низких температур. Здесь прежде всего надо отметить роль рельефа. В западинах, в закрытых котловинах, в местах, где нет стока холодного воздуха или он искусственно прегражден постройками, слишком плотными посадками, лесом и т. п., в равной мере пострадали и молодые, и старые, и плодоносившие, и неплодоносившие деревья, причем независимо от морозостойкости того или иного сорта. Очень сильно подмерзли взрослые плодоносившие деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод.

В садах на благоприятных участках деревья старых русских сортов, аборигенов, если можно так сказать, пострадали слабее, чем интродуцированные зарубежные. В лучшем состоянии оказались яблони таких сортов, как Коричное, анисы, Грушовка московская, даже Антоновка обыкновенная. В худшем — Лобо, Спартан, Мелба, Пепин шафранный. Порадовал любителей сорт Селигер селекции Петрова. Практически везде он перенес эту суровую зиму удовлетворительно.

Вновь посаженные двух- и трехлетние деревья, как правило вымерзли по уровень снега. Здесь, по-видимому, сказалась типичная для Нечерноземья плохая приживаемость, недостаточно сильный рост и слабая облиственность деревьев в год их посадки на постоянное место. Деревья в возрасте до 10— 15 лет, вступившие или вступающие в пору плодоношения, отличались в сравнении с другими возрастными группами наиболее высокой морозостойкостью. Деревья в возрасте за 20—25 лет, например, имели гораздо большую степень подмерзания. Типичным для них было сильное повреждение коры. Существенное влияние на характер и степень повреждений оказала нагрузка урожаем.
Те деревья, на которых было много плодов, пострадали сильнее, чем со слабой нагрузкой или совсем не плодоносившие.

Вымерзание плодовых деревьев

Вымерзание плодовых деревьев

Деревья с ослабленным ростом также подмерзали значительно сильнее, чем крепкие деревья с достаточно длинными годичными приростами. Наблюдения показали, что деревья, хорошо обрезанные за год или два до суровой зимы, отличались более высокой морозостойкостью, чем запущенные, длительное время не обрезавшиеся.

Положительное влияние на морозостойкость оказало сбалансированное почвенное питание. Чрезмерное увлечение азотными удобрениями, особенно на фоне повышенной влажности, усугубило подмерзание. Содержание почвы под многолетними травами в конкретных условиях весьма влажного лета способствовало некоторому ее подсушиванию, и в результате степень подмерзания деревьев снизилась.

Длительное время считали и, по-видимому, не без оснований, что деревья на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях менее морозостойки, чем на семенных. Однако, в конкретной ситуации все оказалось наоборот. И в крупных промышленных садах, и у садоводов-любителей карлики и полукарлики при прочих равных условиях пострадали значительно меньше, чем высокорослые. Очевидно, здесь сказалось то, что на таких деревьях плоды созревают, а соответственно, и собирают их несколько раньше, чем на сильнорослых. Вегетацию они также заканчивают раньше.

Выявлены и наиболее характерные повреждения. Вымерзание цветочных почек, подмерзание основных вегетативных почек, частичное или полное вымерзание однолетних приростов — это слабые типы повреждений. Они нанесли ущерб только урожаю одного года, уже в первую вегетацию деревья хорошо восстановились и оказались способными к высокому плодоношению в следующем году. Более серьезными были повреждения древесины веток всех возрастов и штамба. Однако там, где сохранились кора и камбий, можно рассчитывать, что деревья, хотя и с трудом, но будут восстанавливаться.

Зимовка яблони

Зимовка яблони

Если в дополнение к повреждениям указанных типов добавлялось еще подмерзание коры на штамбе и в развилках крупных веток первого порядка, восстановление шло гораздо слабее. Последствия таких повреждений сказывались спустя три года и, по-видимому, будут проявляться и позднее. Нарастание новых слоев древесины и, соответственно, восстановление деревьев идет очагами на отдельных ветках и ближе к штамбу.

При более сильном повреждении больших участков коры и особенно ее внутренних слоев — луба и флоэмы — восстановительные процессы были настолько слабы, что деревья уже в первый год начали прогрессивно отмирать.

Самый тяжелый тип повреждений — это когда наряду с полным вымерзанием древесины были сильные круговые повреждения коры на всю ее глубину и частично камбия. Уже весной первого года на таких деревьях кора отделилась от древесины и деревья усохли практически полностью.

Активность восстановления деревьев зависит не только от характера и степени повреждений, но и от комплекса погодных и агротехнических условий. Погодные условия вегетационного периода сложились весьма неблагоприятно. Весной и в первую половину лета практически не было осадков. В отдельных районах выпало всего 6—8 мм влаги. Высокая атмосферная засуха в сочетании с крайне слабой подачей воды из корней послужили причиной очень медленного развития листьев и слабой их фотосинтетической деятельности. Даже те деревья, которые в обычные годы могли бы неплохо восстановиться, несмотря на все принимавшиеся меры, начали усыхать. Усыхание распространялось сначала на мелкие, а затем и на более крупные ветки. У тех деревьев, кора которых была повреждена сильно, вследствие засухи начал отмирать камбий. Приросты практически не образовывались. Длина их в лучшем случае достигала 10 см, а обычно была равна 3—5 см. Листья были мелкими. Естественно, фотосинтез таких листьев был подавлен. Слабое развитие надземной части дерева привело к отмиранию корней.

Ветки яблони зимой

Ветки яблони зимой

Несмотря на то, что во второй половине лета начали выпадать осадки, и довольно обильные, состояние подмерзших деревьев становилось все хуже. Система обрезки в сочетании с внекорневыми подкормками, поливом и тщательным уходом за почвой, рекомендовавшиеся в то время, естественно, сыграли положительную роль. Во многих случаях деревья к осени имели достаточно сильные приросты (до 50 см) и сравнительно хороший урожай. Но это были в основном деревья, поврежденные не сильно, и деревья сортов с высокой способностью к регенерации, как, например, Мёлба. Регенерация яблонь этого сорта, находившихся, казалось бы, в безнадежном положении, нередко проходила настолько успешно, что их способность к плодоношению восстановилась полностью. Правда, деревья имеют хрупкую, ломкую древесину. Ветки от нагрузки плодами или при небрежном отгибании для сбора или обрезки могут отломаться у самого основания. Однако у многих деревьев достаточно хорошие приросты имеют только отдельные ветки в верхней их части или ближе к основанию. Есть и такие деревья, у которых восстановительные процессы наблюдаются только на штамбе или за счет корневой поросли.

Сильно подмерзшие деревья едва ли будут представлять интерес в будущем. Вымерзшая древесина уже отмежевалась от вновь нарастающих здоровых слоев и легко отделяется от них. На ветках небольшого диаметра подмерзшая древесина уже утратила свою структуру, стала рыхлой и крошится. У более крупных веток этот процесс только начинается, но проходит непрерывно и все возрастает. Там, где было сильное подмерзание коры в развилках веток, разложение отмерзшей древесины идет весьма интенсивно, в результате чего такие ветви легко отламываются у самого основания. По-видимому, деревья с короткими приростами на большинстве веток, со слабым нарастанием новых слоев древесины не представят интереса в будущем. Их надо заменять.

Уже прошло 3 вегетации после суровой зимы. Можно вполне определиться в создавшейся ситуации и решить судьбу каждого дерева. Если вы оставили дерево, считая, что у него еще есть перспектива, то надо помочь ему укрепиться. Удалите, не медля далее, все сухие ветки. И крупные, и мелкие. Обрезайте у основания или в том месте, где появились сильные приросты и где не видно, хотя бы визуально, повреждений коры. Если деревья высокие, снизьте их высоту. Это сократит протяженность ветвей и соответственно приблизит листовой полог к корневой системе. Кроме того, удаление части проводника или ветки, его замещающей, создаст лучшее освещение внутри кроны и будет способствовать появлению новых веток ближе к центральному проводнику. Они понадобятся в дальнейшем для замены подмерзших ветвей. Сократите длину основных веток, обрезав на перевод на сильную новую ветку. Постепенно замените все ветки, не имевшие хороших приростов в течение трех последних лет. Раны тщательно замазывайте.

И все-таки имейте в виду, что все взрослые деревья, сильно пострадавшие в ту морозную зиму и с трудом восстанавливающиеся в последующие годы, не совсем полноценны. Постепенно заменяйте их новыми. А уроки не забывайте. Время от времени такие зимы будут повторяться. Будьте готовы к ним сами и основное — готовьте к ним деревья: ухаживайте, как рекомендуют, обрезайте регулярно и тщательно, поддерживайте равновесие между ростом и плодоношением, вовремя собирайте урожай, в меру давайте азот и влагу, берегите листья и ветки от повреждений вредителями и болезнями. Будут здоровы растения — и морозы им нипочем.

Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'