Выращиваем и укрываем персики в Сибири

Персиковое дерево
Персиковое дерево

Персик, который у меня растет, считаю уникальным. Мне удалось его получить от посева косточек любительского сорта Память Бубнову при самоопылении. Дерево сильнорослое, стремится к вертикальному росту, склонно к загущению, формирую его в виде чашевидного стланца. Морозостойкость его высокая, выше, чем у материнского сорта. Плоды средней величины (50—90 г). Косточка отделяется от мякоти плохо, ядро горькое. От цветения до начала созревания плодов проходит 90—100 дней. Окраска плодов от светло-малиновой до бордовой на солнечной стороне. Мякоть светло-кремовая, сочная, кисло-сладкая. При перезревании и после осенних заморозков кислота теряется, вкус ухудшается, становится пресноватым. Компоты и варенье из плодов отличные.

Опыт выращивания персика показал, что эта южная культура может отлично расти и плодоносить даже в Сибири.

Посадочную яму готовлю так же, как и для яблони. Размер ямы 80X80X70 см. Заполняю ее смесью перегноя, огородной земли и крупнозернистого песка (1:1:1), добавляю еще и 50 г суперфосфата. Саженец устанавливаю в яму наклонно под углом 45°, верхушкой к югу. Слежу, чтобы не заглубилась корневая шейка. Верхушку саженца иногда прищипываю на 1/3 высоты, стимулируя таким образом рост боковых ветвей. В следующем году их нормирую,  оставляя  3—4  сильных боковых побега, пригибаю их к земле на расстоянии 5—10 см, остальные (слабые) удаляю на кольцо. Получается крона — чаша.

Уход заключается в следующем: регулярные поливы (но не чаще, чем раз в неделю), мульчирование почвы после полива перегноем или крупным песком на 5—8 см, выпалывание сорняков. В первые три года растения не подкармливаю. Особенно недопустимы азотные удобрения, чтобы не уменьшить морозостойкость.

Важно, конечно, укрытие на зиму. В первый год это просто деревянный ящик, покрытый двумя слоями рубероида. Укрываю после естественного листопада при наступлении устойчивых морозов 8—10°. На третий и последующий годы габариты укрытия увеличиваю. Изготовил рамы, натянул на них пленку. Осенью ставлю эти рамы шалашиком, закрепляю их и покрываю еще слоем пленки. Торцы укрытия поначалу не «запаковываю», а пленку покрываю слоем рубероида. Когда установятся морозы минус 8— 10°, торцы закрываю и засыпаю снегом. Зимой слежу, чтобы снег с крыши укрытия не сдувало. Иногда накидываю ветки, ботву, слегка придавливаю досками.

Весной, когда снег над укрытиями растает и ночные морозы ослабнут до 10—15°, открываю торцы для проветривания. Чтобы не допустить солнечных ожогов, крышу над персиком не разбираю до окончания ночных морозов.

Считаю, что перезимовке персика помогает опрыскивание веток бордоской жидкостью перед осенним укрытием, скелетные ветки, кроме того, белю известью с глиной.

После снятия укрытия вырезаю на кольцо поломанные, поврежденные морозом, и очень слабые ветки, волчковые и загущающие крону побеги, а также ветки без достаточного прироста. Нормальным приростом считаю 30—60 см.

После обрезки почву вокруг растений вблизи штамба (5— 8 см) рыхлю, а по мере удаления от него перекапываю на штык лопаты. Под плодоносящий персик перед перекопкой вношу известь-пушонку —300 г на 1 м2. Поливаю  4—5   раз за засушливое лето и 3—4 раза при нормальных осадках.

Благодаря укрытию весной мне удается задержать вегетацию персика, он зацветает после 20 мая. Цветки, хотя и довольно холодостойкие, все-таки требуют защиты от возвратных холодов. Снятые с укрытия рамы устанавливаю вокруг персика, скрепляю их досками и сверху накидываю пленку. Стараюсь для этого взять пленку, перфорированную небольшими отверстиями. И делаю посев за посевом, чтобы отобрать зимостойкие формы. Собрав все косточки, промываю их, подсушиваю на воздухе и кладу во влажный песок для стратификации. Посуду с песком и косточками опускаю в землю на глубину 50— 60 см. Иногда высаживаю косточку на грядку осенью на глубину 10 см.

Заготовленные на зиму персики
Заготовленные на зиму персики

Сроки всхожести разные, зависят они от срока съема плодов: рано снятые дают всходы позднее, и наоборот — поздно снятые всходят быстрее. Поэтому, начиная с февраля, косточки осматриваю, выбираю проклюнувшиеся и высаживаю их в отдельные горшки, поначалу небольшой вместимости. По окончании заморозков саженцы высаживаю на постоянное место, не нарушая корней. В первое время растение притеняю от солнца.

Вот и все. Как видите, получить сеянцы несложно. Зато тот, кто своими глазами увидит хоть раз цветение или созревание плодов, непременно захочет сам заняться выращиванием, а может быть, и селекцией персика.

Янычев А.

Один комментарий к “Выращиваем и укрываем персики в Сибири”

  1. Меня зовут «OmskColorit»,Я из Омска. А ищу Я знаменитова виноградаря из Саратовской области Демина Михаила Львовича с его уникальной формировкой винограда. Помогите мне его найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *