Персик на дереве

Персик на дереве

Часто слышу от садоводов жа­лобы на то, что персики плохо приживаются. Да и те, что прижились, через лет 5 начина­ют болеть. Все эти беды испыта­ла и я в своем саду. Бывало, возьму пять-шесть саженцев, посажу, а они стоят сухостоем до мая. Выкапываю снова, «освежаю» секатором корни, укорачиваю ветки на одну-две почки. В другой раз оставляю три-четыре ветки и на них по две-три почки. Результат поло­жительный. Чаще помещаю са­женцы в ведро c водой и остав­ляю его с южной стороны садового домика или в другом защищенном от ветра, но сол­нечном месте. Через неделю-две у некоторых саженцев начина­ют пробиваться почки. Тогда высаживаю их на прежние ме­ста. Но это касается приблизи­тельно трети саженцев, осталь­ные, к сожалению, засыхают. И даже те, что оставались живы, были недолговечны, в среднем 5—6 лет. Поэтому ре­шила выращивать персики на собственных корнях. С приви­тых, уже плодоносивших два-три года растений снимаю пол­ностью созревшие плоды (пере­зревшие, как правило, сами падают с дерева) и сажаю их на грядку. А грядку подготавли­ваю так. Копаю траншею 40X40 см (длина произволь­ная) и заполняю удобренной землей. Высаживаю плоды с ко­сточкой на расстоянии 20— 25 см один от другого на глуби­ну 5—8 см и обильно поливаю.

На зиму засыпаю опилками и накрываю тонким слоем ка­мыша. Камыш пришпиливаю к земле скобами из проволоки, чтобы его не снесло ветром. Весной после таяния снега сни­маю камыш и часть опилок, остальные остаются как муль­ча. Всходы дружные, до 80 %. И за остальные семена не вол­нуйтесь, как минимум половина из них взойдет на следующий год. Это — каприз персика.

В дальнейшем пересаживаю персик трижды. Первая пере­садка. Как только сеянец обра­зует 8—10 листиков, удаляю центральный корень, на 5—6 см ниже корневой шейки. Для этого сначала подкапывая сея­нец. Не снимая ком с лопаты, аккуратно, чтобы не осыпалась земля с боковых корней, откла­дываю в сторону. Удаляю центральный корень и возвращаю сеянец на прежнее место, слегка уплотнив землю вокруг. Пер­вой пересадкой выигрываю год. Обязателен полив и даже обиль­ный.
Вторая пересадка. Ее прово­жу весной до распускания почек на следующий год. В зависимо­сти от величины, уже будем говорить, деревца, а оно при хорошем уходе должно достичь высоты 90—120 см, обкапываю землю вокруг стволика диаметром 25—30 см. Беру растение за стволик (особая осторожность уже излишня), переношу на другой конец грядки, где пред­варительно выкопала деревце. Меняю их местами. Так посту­паю и с другими. Если у них образуется центральный ко­рень, удаляю его.
Третью и четвертую пере­садки делаю так же, как вто­рую, но уже на постоянное место.

Для предупреждения выделе­ния камеди использую щавеле­вую кислоту или щавель в све­жем виде. Крону начинаю формировать, если есть в этом необходимость, после второго года плодоноше­ния. До этого ни в коем случае не провожу обрезку, иначе загу­щается крона. Да и срок начала плодоношения увеличится на 1—2 года. Можно каждый год резать, а урожая не будет.

Омоложение делаю по мере оголения ветвей и то не всего дерева сразу, а поочередно: первый год — половину скелет­ных ветвей (не сомневайтесь, я не ошибаюсь, именно ске­летных). Не бойтесь, обрежьте «по-варварски» — соберете уро­жай. Персику свойственно да­вать обильный прирост. На следующий год омолодите вто­рую половину ветвей. При та­ком способе омолаживания рас­тения вы не останетесь без плодов: одна сторона кроны, оставшаяся нетронутой, даст урожай, вторая — прирост и за­кладку плодовых почек на бу­дущий урожай.

Так я выращиваю персики на собственных корнях.  Преимущества их очевидны. Они живут вдвое дольше, чем привитые, не страдают от камедетечения, более устойчивы к морозам, засухе, болезням. Почти все сеянцы сохраняют, а некоторые и пре­восходят по качеству своих родителей.

Верещинская Е

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'