Картофель

Картофель

Огородник выращивает картофель на том участке, какой у него есть. А он не всегда картофельный, то есть не всегда соответствует требованиям этой культуры. Например, в большинстве случаев картофелеводы получают участки в местах с близким стоянием грунтовых вод. Да и исторически сложилось так, что поселения располагаются вблизи речки или озера. Прямая связь с водой определяет специфику в агротехнике выращивания картофеля. Ведь растения хорошо развиваются лишь в том случае, если их корни обеспечены кислородом, доступ которого через переувлажненную землю затруднен.

Как же быть в таком случае?

Испытанный способ выращивания картофеля на сырых почвах — посадка на гребнях и грядках. Причем небезразлично и время, когда делать гребни — весной или осенью. Семенной картофель заделывают на глубину 6—8 см. При этом учитывают механический состав почвы: на легких супесчаных клубни высаживают глубже, на тяжелых суглинистых и торфяных — мельче. При описанном способе поделки гребней удобрения сосредоточиваются в зоне корневой системы картофеля, где имеется питание, воздух и тепло.

Если участок сильно переувлажнен, насыпьте более высокие гребни. Земли для этого хватит, если междурядья оставлять пошире. Так, если гребни требуются высотой 35— 40  см, ширина междурядий должна быть около 90 см. Однако значительное увеличение промежутков между рядами посадок может отрицательно сказаться на урожайности картофеля. Чтобы этого не произошло, загустите посадки в рядке, пусть кусты будут отстоять один от другого на 15—20 см.

При сильном переувлажнении участка целесообразно обзаводиться грядами. Их делают за 5—6 дней до высадки клубней, высота гряд 15—20 см, ширина — 120—160 см. На одной гряде сажают 2 рядка картофеля, занимая 2 гребня. Основание центрального междурядия на гряде должно быть выше боковых на 10 — 12 см. Если после поделки гряды пройдут дожди, землю оправляют. При последующей подсыпке гребней условия воздухообмена в почве улучшаются. Когда проводят междурядные обработки, гребни и гряды сохраняют. Если в период вегетации погода меняется к худшему, глубину гряд и гребней регулируют, перемещая часть почвы с вершины и с боков в междурядья.

Куст картофеля

Куст картофеля

Нарезку гряд и гребней иногда проводят с осени: так почва быстрее поспевает для посадок, а значит, и молодой картофель на столе появится в более ранние сроки. Делают гряды и гребни перед наступлением постоянных заморозков. Более ранняя копка приведет к тому, что почва успеет уплотниться под действием осенних осадков. Весной заплывшие гряды и гребни придется оправлять и обрабатывать рыхлящими орудиями.

Заметим: выбор способа подготовки и сроков обработки участка под картофель определяют в зависимости от конкретных условий. При выращивании картофеля на переувлажненных почвах без гребней и гряд вкусных клубней не получить. Ведь на сырых землях в клубнях содержится на 5—8 % крахмала меньше, чем у выращенных на грядах и гребнях. Причем низкокрахмалистые клубни хуже хранятся, легко повреждаются болезнями.

В результате — значительные отходы, загнившие клубни заражают здоровые.

Если ваш картофель выращивается на переувлажненном участке, то резку семенных клубней применять не рекомендуем. Ведь в почве такие резаные части обычно сгнивают, особенно во влажную и холодную весну.

Но к резке волей-неволей приходится обращаться, скажем, в случае, если семенной материал имеется в ограниченном количестве. Как быть? Выход мы видим в обработке резаных клубней 3—5 %-ным раствором лизола или лизоформа. Если этих препаратов нет, то постарайтесь резку провести до прорастания клубней или хотя бы за 20—30 дней до посадки, чтобы на резаной поверхности образовалась корочка — раневая перидерма. Эта корочка закроет вход болезнетворных микроорганизмов в глубь мякоти.

Интересно, что семенные клубни можно резать еще по осени, когда их устраивают на хранение. Но храниться они должны в плоской таре слоем всего в 1—2 ряда. Через неделю осматривают и переворачивают, пока рана не заплывет и не застареет. Перед тем как поставить разрезанные клубни на хранение, рекомендуем их обработать золой из расчета 15—20 г на 1 кг посадочного материала.

Имейте в виду, что после посадки разрезанные клубни нуждаются в постоянном присутствии кислорода. Поэтому при холодной и дождливой погоде постарайтесь уменьшить глубину залегания семян. Для этого осторожно снимите с вершины гребня слой почвы, оставив до клубней всего 2—3 см. При таких условиях разрезанные клубни останутся жизнеспособными и всходы появятся значительно раньше. Когда появятся всходы, форму гребня восстанавливают. Перевал почвы обеспечит уничтожение сорняков, появившихся на гребне.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

Особенно опасен на переувлажненных участках фитофтороз. В отдельные годы он может быть причиной недобора половины урожая. Кроме того, фитофтороз ухудшает вкусовые качества клубней, увеличивает отходы во время хранения. Однако с этой болезнью можно справиться, если вовремя применить так называемые терапевтические и профилактические меры. Одни из них мы уже упоминали — поделка гряд и гребней, обеспечивающие лучшую аэрацию посадок. Уже одно это в значительной степени задерживает появление фитофтороза на листьях растений. Эффективным приемом во многих районах может быть чеканка (срезание) нижних листьев на стеблях, особенно в то время, когда стебли картофеля полегли и нижние листья начнут отмирать. В это время они делаются добычей всевозможных заболеваний, в том числе и фитофтороза. Разумеется, целесообразным будет выращивание устойчивых к фитофторозу сортов, а также сортов с прямостоящим, неполегающим стеблем. Если нужных химических препаратов нет, а климатические условия способствуют развитию болезней, срежьте и удалите ботву. Если ботву не удалить, фитофтороз за 4 — 5 дней полностью ее уничтожит, к тому же с осадками гриб попадет на клубни и заразит их. При солнечной и сухой погоде ботву можно сохранить, в таких условиях фитофтора на листьях прекращается.

Основной источник инфекции — больные клубни, поэтому перед посадкой их выбрать и удалить. Семенной картофель, перед тем как положить на проращивание, надо обработать раствором медного купороса (концентрация 0,01— 0,02 %). Приемы простые, а результат получается неплохой. Внекорневая подкормка представляет раствор удобрений, содержащий 1 г мочевины, 5 — суперфосфата, 1 — калийной соли и 0,2 г медного купороса в 1 литре; обработка растений этим раствором недели на две отодвинет появление фитофтороза. Занимаются внекорневой подкормкой в пору всходов картофеля.

Конечно же, в процессе роста и развития посадок растения влияют друг на друга, например, мощные растения могут затенять своих соседей — менее развитые кусты. Этого не произойдет, если в посадках чередуются сорта различной спелости. В смешанных сортовых посевах наблюдается повышение общей урожайности культуры. Особенно высок этот всплеск на переувлажненных.

Рост картофеля

Рост картофеля

Обычно в смешанных посевах выращивают два сорта картофеля — ранний и поздний: посадку ведут чередующимися рядками. В результате как ранний, так и поздний сорт будут находиться в условиях, благоприятных для роста и развития. Первое время в обгон пойдет быстрорастущий (ранний) сорт, но он не будет мешать расти позднему сорту. При этом не произойдет затенение гребней, и в результате с их поверхности влага будет испаряться нормально. Но вот ранний сорт убран, под поздний увеличивается площадь питания, а это способствует большему накоплению органического вещества, повышению урожая и качества клубней картофеля. Образовавшиеся широкие междурядья не увеличат, а, пожалуй, и преуменьшат увлажнение почвы. Так что смешанные посадки могут быть одним из доступных приемов увеличения валового сбора картофеля. Конечно же, на семена в этом случае отбирают клубни только из определенных рядов.

Совершенно очевидно, что избыток влаги вреден картофелю во всех фазах роста и развития. Напротив, с недостатком влаги картофель мирится легко, особенно в первую половину вегетации — до бутонизации и цветения. В эту пору ему хватает влаги, оставшейся после снеготаяния, а также благодаря тому, что в первое время растения картофеля во многом обходятся влагой маточного клубня. Вот почему наиболее эффективны поливы в период клубнеобразования, начинающегося в момент бутонизации. При затяжной засухе поливайте картофель регулярно через полторы-две недели по 25—30 л на 1 м2. После каждого полива не забудьте посадки порыхлить. При поливе можно одновременно проводить подкормку растений (полным минеральным удобрением). Нерегулярные поливы в этом случае вызывают израстание и растрескивание клубней. При израстании картофеля на клубнях образуются детки различной степени уродства, появляются ростки, вылезающие на поверхность почвы. В результате клубни становятся невкусными, и если такие клубни оставить на семена, весомого урожая от них не получишь. На эффективность полива влияет момент его проведения. Об этом сигналит само растение. Дело в том, что при недостатке влаги в растениях происходят заметные физиологические изменения, связанные с повышением концентрации клеточного сока и уменьшением оводненности листьев. Так что при первых признаках увядания верхних листьев, растение требует влаги.

Поливную воду лучше пустить по междурядьям, ставя через определенные расстояния перемычки, особенно если участок имеет наклон; так влага быстро не стечет. При этом удобно регулировать норму полива. Например, при поливе одновременно четырех борозд с междурядиями 70 см участок лучше разделить так, чтобы длина поливных борозд была около 2 м. При этом потери воды на сток будут минимальными, быстрее произойдет впитывание влаги. Работа окажется более производительной, если одновременно поливать 2—3 борозды, расходуя в среднем на каждую по 16—20 ведер воды. Полив в начале завязывания клубней явится средством против появления на клубнях парши обыкновенной.

В общем, надо научиться выращивать вкусный, рассыпчатый картофель.

Серебренников В.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'