Яблоки на Урале

Яблоки на Урале

Желание выращивать отличные по вкусу яблоки и груши, эффективно используя площадь участка (три сотки), определило особенность моих опытов. Начал с того, что посадил сорта, районированные в южных регионах страны, где, как известно, фрукты вообще отличаются хорошим вкусом, а зимние сорта — к тому же еще и хорошей лежкостью. Привез черенки из Южного Казахстана (г. Талгар), Киева, Ростова-на-Дону.

Черенки яблонь прививал способом улучшенной копулировки на парадизку краснолистную М9 Будаговского. По мере роста растения формировал в виде стланца, чтобы легче было укрывать «южан» снегом от уральских морозов. Компактная форма карликовых яблонь позволила разместить их уплотненно : расстояние между деревьями в ряду 1 —1,5 м, между рядами 1,5—2 м. Ряды ориентированы с запада на восток.

Первые плоды на карликовых яблонях появились через два-три года. И сразу мне стало ясно, какие из южных сортов перспективны для выращивания в наших условиях, а какие — нет. Первые независимо от превратностей майской погоды хорошо цвели и плодоносили, на вторых независимо от характера цветения плодов завязывалось мало.

Получив южные яблоки, я продолжил свои опыты. Прививая на каждое деревце два-три сорта, испытал несколько десятков сортов. Кроме того, между основными посадками в ряду ежегодно высаживаю клоновые подвои и на них прививаю новые сорта, а также те сорта, которые дали хорошие результаты в моем саду. Саженцы, выращенные в таких микропитомниках, использую для замены в основных посадках неперспективных растений и растений, вымерзших в малоснежные зимы, ведь сильно разросшиеся деревца не всегда удается укрыть снегом.

Длительные наблюдения за яблонями дают мне основание рекомендовать для выращивания на Урале в стланцах следующие южные сорта: Россошанское Вкусное, Голден Делишес, Старкримсон, Заря Алатау, Апорт.

Яблоня с плодами

Яблоня с плодами

Прививал на парадизку и черенки груш, вырастали низкорослые деревца. Хорошие результаты получил и при использовании в качестве карликового подвоя широко распространенный в наших краях мелкоплодный боярышник. Я брал одно-двухлетнюю поросль и на высоте 30—50 мм от корневой шейки прививал черенки груши способом улучшенной копулировки. На третий-четвертый год после посадки саженца на постоянное место появляются первые плоды, и урожай их с годами увеличивается.

Вначале я прививал сорта, неплохо растущие в наших районах в штамбовой форме: Северянку, Нежность, Бессемянку. Опыт удался. Единственный недостаток выросших деревцев — слабое срастание привоя с подвоем. Чтобы упредить возможное обламывание стволика при сильном ветре, подвязывал его к колу. Хорошо растут на боярышнике и сорта более теплолюбивые, но выращивать их приходится в стланцевой форме.

В последнее время начал испытывать в качестве подвоя дусен 4. Деревья вырастают более рослые, чем на парадизке, зато у этого подвоя есть преимущества: черенки его хорошо укореняются, корни развиваются на большую глубину и растения более зимостойкие. Кроме того, кору дусена не трогают мыши. Растут на дусене хорошо и груши, и яблони. У меня есть основания посоветовать уральским садоводам-любителям шире практиковать выращивание яблонь и груш южных сортов в стланцевой форме на карликовых подвоях.

Бердыш И.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'