Золотистые кабачки

Золотистые кабачки

Уже несколько лет занимаюсь кабачками, люблю этот вкусный, урожайный овощ. Особенно мне нравятся золотистые кабачки, которые великолепно хранятся до весны и даже дольше. Но не весной, а тем более не летом нужны для пищи старые кабачки, их назначение — радовать огородника осенью и зимой. Тогда особенно приятно разрезать тугой плод и приготовить оригинальное блюдо.

А развожу кабачки так. В начале мая разрезаю семенной кабачок, вынимаю семена и тут же сажаю их под пленку. Пленка необходима, поскольку возвратные заморозки еще весьма возможны в мае, их угроза не снижается даже в июне. Через 8 —12 дней появляются семядольные листочки. В теплые, солнечные дни пленку приподнимаю, даю возможность растениям побывать в естественных условиях. Рыхления и полив постоянны.

Растения пересаживаю с комом земли, после полива он не развалится, а значит, и корни останутся целыми. Пересаженную рассаду укрываю от холода. Кабачки начинают разворачивать новые листья, зацветают. Опыление предоставляю пчелам, шмелям и осам. Учитываю также, что разные сорта кабачков могут переопыляться, поэтому сажаю их подальше друг от друга. Как только появятся завязи, под каждую из них подставляю дощечку, чтобы избежать порчи улитками. Помогает против этих вредителей и древесная зола. Загнившие плоды, само собой, удаляю. Надо удалять и остатки цветков, через них тоже передается заболевание. Под каждый, куст отвожу 1 м2 грядки, так что плети укладывать есть куда.

На кусте оставляю 1—2 завязи,  и держатся они здесь, созревая, до осени (всего 140—150 дней). К столу кабачки срываю летом и осенью. Когда в конце августа и в сентябре наступят похолодания, посадки прикрываю. Все запоздалые цветки и завязи обрываю: уже не нужны. Съем плодов на хранение приурочиваю к концу сентября. Снимаю кабачки с плодоножкой, держу в доме, разложив в один ряд вдали от батарей отопления.

Если какой-то плод завядает и храниться не может, пускаю его на еду. Семена из такого плода для разведения не годятся. Замечу, хороший семенник должен быть прежде всего здоровый, правильно сформированный плод, без механических повреждений. Золотистыми кабачки становятся не сразу, поначалу они зеленые. На разрезе мякоть тоже желтеет.

Кабачки я храню для потребления зимой, но их хватает и на весну. Если разрезанный плод сразу не удается использовать, оставшуюся часть можно разрезать на дольки, сложить в пленочный пакет и заморозить в холодильнике. Кабачок останется надолго свежий. После февраля все оставшиеся кабачки надо заморозить, иначе семена в плодах прорастут и мякоть станет горькой.

О своих кабачках я охотно рассказываю молодым огородникам. Мне хочется, чтобы эту культуру больше полюбили, чтобы она удавалась в разных почвенно-климатических условиях.

В. Модестов

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'