Яблоки

Яблоки

В одном из старых номеров журнала «Дом, сад, огород» была опублико­вана статья по изучению сортов яблок. Авто­ры сообщают, что по итогам 40-летнего испыта­ния членами МОИП 400 сортов и форм яблони разработан ассортимент этой культуры для люби­тельского садоводства Подмосковья и центральной России. Сорта зи­мостойки, урожайны и устойчивы к болезням. Оснований для серьезного отношения к такой рекомендации более чем достаточно. Поэтому я с интересом отнеслась к списку предложенных сортов, но чем внимательнее его изучала, тем больше он меня изумлял.

Большие огорчения у меня вызвали рекомендации по ассортименту в не благопри­ятных для садоводства условиях — низины, торфяники. В этих случаях подбираются сорта с запасом зимостойкости для данного района. Обычно это сорта, способные расти севернее этого района и хорошо показавшие себя в суро­вые, «испытательные» зимы.

Среди, сортов, рекомендованных в не благо­приятные для садоводства условия, оказывается Уэлси, А ведь это — сорт специалистами оценивается лишь как среднезимостойкий, с ве­роятностью подмерзания в более морозные зимы. И кстати, один из авторов статьи в книге «Состояние семечковых плодо­вых культур после зимы» (материалы совещания МОИП) сообщал, что деревья Уэлси в ту зиму значительно подмерзли. А по нашим наблюдениям, после зимы деревья Уэлси выпали даже в благоприятном микроклимате Ботаниче­ского сада МГУ. К малозимостойким сортам яблок он относит Уэлси и по результатам перезимовки и даже в гораздо менее холодную зиму. Тонкий ценитель сортов яблони Борис Никифорович Анзин относил Уэлси к группе сортов лишь условно зимостойких. Авторитетный помолог Виктор Иванович Коз­лов еще 20 лет назад рекомендовал садоводам-любителям в местах, мало­пригодных для садов, выращивать Уэлси лишь в форме деревьев низкоштамбовых типа стланцев, чтобы закрывать на зиму штамб, развилки ветвей и большую часть кроны.

В не благоприятные для садоводства условия рекомендуется сорт Млиевским институтом Ро­весник Гагарина. Хороший сорт, однако опыт­ного садовода сразу должно насторожить то, что сорт создан в регионе южного садоводства, а значит, вряд ли может обладать должным запасом зимостойкости для более северной местности и тем паче на участках с не благоприятными для садоводства условиями. Ни в Московской, ни в смежных с нею областях, включая южное направление, не районировано ни одного сорта, выведенного в зоне южного садоводства. К тому же снижение зимостойко­сти таится и в генетическом происхождении сорта Ровесник Гагарина, материнской формой которого при скрещивании был типично южный сорт Бойкен. В средней полосе России среди районированных сортов, генетически связанных с южными, всего лишь пять Бога­тырь, Оранжевое, Жигулевское, Память Мичу­рина и Пепин Шафранный. При этом необходи­мо отметить, что все они созданы в местных условиях и тем не менее все равно характе­ризуются недостаточной зимостойкостью, по­чему и районированы лишь в областях южнее Московской. Исключение составляет Пепин Шафранный, районирование которого в Москов­ской области определяется не столько уровнем его зимостойкости, сколько хорошей восстано­вительной способностью после подмерзаний. Существуют объективные экологические и генетические основы селекции и сортоведе­ния, игнорирование их ведет к горькому опыту. К слову, по этой причине дискредитированы и некоторые сорта И. Ми­чурина.

Большие сомнения вызывает у меня и реко­мендация для участков в неблагоприятных условиях одного из последней обоймы новых сортов профессора С. Исаева — Московского зимнего. И связано это прежде всего с целесо­образностью выращивания в таких условиях поздносозревающих зимних сортов. Известно, что для созревания их плодов в оптимальные сроки при средней температуре за вегетаци­онный период 13° требуется 180—190 дней. В условиях Московской области продолжитель­ность периода от начала вегетации до съемной зрелости у поздносозревающих сортов составля­ют всего лишь 155—165 дней. Такое число дней было бы достаточно для созревания, если бы температуры в период вегетации достигали бы 15°, но они оказываются ниже.

По наблюдени­ям И. Н. Гусевой, даже в благоприятных условиях микроклимата Ботанического сада МГУ на за 16 лет среднесуточная температура за этот период была только около 14° и лишь один год достигала 16°. А это значит, что даже в благо­приятных условиях температурный режим не обеспечивает созревание зимних сортов, к кото­рым относится Московское Зимнее. И тогда альтернатива: либо плоды снимаются раньше оптимальных сроков и они не достигают должных вкусовых качеств и теряют лежкоспособность, либо их снимают в более поздние сроки, что обеспечивает созревание, но снижает зимостойкость деревьев. И если молодые, еще без обильного урожая деревья зимних сортов еще как-то справляются с морозами, то взрослые, обильно плодоносящие, при задержке со сбором урожая повреждаются. А это значит, что, выращивая сорта с поздним сроком съема плодов, садовод идет на определенный риск даже в благоприятных условиях садоводства, а уж рекомендовать такого типа сорта в небла­гоприятные условия просто неразумно.

Грушовка

Грушовка

И наконец, замечание по рекомендации в неблагоприятных условиях выращивать Гру­шовку. Действительно, сам по себе этот сорт очень зимостоек. В неблагоприятных же условиях — в низинах и на торфяниках — сырость обычно усиливает распространение инфекции этой грибной болезни. Авторы статьи для благоприятных условий рекомендуют очень похожий на Грушовку сорт се­лекции С. И. Исаева Грушовку Раннюю. Этот сорт по зимостойкости практически не уступает Грушовке, но одновременно выгод­но отличается от нее меньшей поражаемостью паршой, а также более ранним созреванием плодов и их лучшими товарными и вкусовыми качествами. Поэтому рекомендация иметь Гру­шовку Раннюю только в благоприятных для садоводства условиях не логична. Автор сорта неоднократно рекомендовал Грушовку Раннюю для неблагоприятных условий на замену Гру­шовки.

Зная постановку работы в МОИП, я думаю, что ошибочность ряда рекомендаций авторов статьи связана с тем, что сортоизучение здесь ведется в основном на прививках в крону дерева. Это вполне спра­ведливо для оценки сорта по качеству плодов, в какой-то степени по устойчивости к парше, но говорить о зимостойкости и урожайности, как это делают авторы, по-моему, невозможно.

И еще. Уважаемые, не только испытывайте сорта, но еще и побольше читайте о них, соизмеряйте свои результаты с литера­турным материалом, осваивайте опыт предше­ственников.

Я с большим уважением отношусь к опытни­ческой работе, хорошо знаю и уважаю авторов статьи, которые, несомненно, проделали по­лезную работу. Но я не могу молчать, когда появляются неоправдан­ные, непродуманные рекомендации. Яблоню сажают на долгие годы, и за ошибку в выборе сорта садовод расплачивается годами бессмыс­ленных трудов.

И. Исаева

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'