В одном из старых номеров журнала «Дом, сад, огород» была опубликована статья по изучению сортов яблок. Авторы сообщают, что по итогам 40-летнего испытания членами МОИП 400 сортов и форм яблони разработан ассортимент этой культуры для любительского садоводства Подмосковья и центральной России. Сорта зимостойки, урожайны и устойчивы к болезням. Оснований для серьезного отношения к такой рекомендации более чем достаточно. Поэтому я с интересом отнеслась к списку предложенных сортов, но чем внимательнее его изучала, тем больше он меня изумлял.
Большие огорчения у меня вызвали рекомендации по ассортименту в не благоприятных для садоводства условиях — низины, торфяники. В этих случаях подбираются сорта с запасом зимостойкости для данного района. Обычно это сорта, способные расти севернее этого района и хорошо показавшие себя в суровые, «испытательные» зимы.
Среди, сортов, рекомендованных в не благоприятные для садоводства условия, оказывается Уэлси, А ведь это — сорт специалистами оценивается лишь как среднезимостойкий, с вероятностью подмерзания в более морозные зимы. И кстати, один из авторов статьи в книге «Состояние семечковых плодовых культур после зимы» (материалы совещания МОИП) сообщал, что деревья Уэлси в ту зиму значительно подмерзли. А по нашим наблюдениям, после зимы деревья Уэлси выпали даже в благоприятном микроклимате Ботанического сада МГУ. К малозимостойким сортам яблок он относит Уэлси и по результатам перезимовки и даже в гораздо менее холодную зиму. Тонкий ценитель сортов яблони Борис Никифорович Анзин относил Уэлси к группе сортов лишь условно зимостойких. Авторитетный помолог Виктор Иванович Козлов еще 20 лет назад рекомендовал садоводам-любителям в местах, малопригодных для садов, выращивать Уэлси лишь в форме деревьев низкоштамбовых типа стланцев, чтобы закрывать на зиму штамб, развилки ветвей и большую часть кроны.
В не благоприятные для садоводства условия рекомендуется сорт Млиевским институтом Ровесник Гагарина. Хороший сорт, однако опытного садовода сразу должно насторожить то, что сорт создан в регионе южного садоводства, а значит, вряд ли может обладать должным запасом зимостойкости для более северной местности и тем паче на участках с не благоприятными для садоводства условиями. Ни в Московской, ни в смежных с нею областях, включая южное направление, не районировано ни одного сорта, выведенного в зоне южного садоводства. К тому же снижение зимостойкости таится и в генетическом происхождении сорта Ровесник Гагарина, материнской формой которого при скрещивании был типично южный сорт Бойкен. В средней полосе России среди районированных сортов, генетически связанных с южными, всего лишь пять Богатырь, Оранжевое, Жигулевское, Память Мичурина и Пепин Шафранный. При этом необходимо отметить, что все они созданы в местных условиях и тем не менее все равно характеризуются недостаточной зимостойкостью, почему и районированы лишь в областях южнее Московской. Исключение составляет Пепин Шафранный, районирование которого в Московской области определяется не столько уровнем его зимостойкости, сколько хорошей восстановительной способностью после подмерзаний. Существуют объективные экологические и генетические основы селекции и сортоведения, игнорирование их ведет к горькому опыту. К слову, по этой причине дискредитированы и некоторые сорта И. Мичурина.
Большие сомнения вызывает у меня и рекомендация для участков в неблагоприятных условиях одного из последней обоймы новых сортов профессора С. Исаева — Московского зимнего. И связано это прежде всего с целесообразностью выращивания в таких условиях поздносозревающих зимних сортов. Известно, что для созревания их плодов в оптимальные сроки при средней температуре за вегетационный период 13° требуется 180—190 дней. В условиях Московской области продолжительность периода от начала вегетации до съемной зрелости у поздносозревающих сортов составляют всего лишь 155—165 дней. Такое число дней было бы достаточно для созревания, если бы температуры в период вегетации достигали бы 15°, но они оказываются ниже.
По наблюдениям И. Н. Гусевой, даже в благоприятных условиях микроклимата Ботанического сада МГУ на за 16 лет среднесуточная температура за этот период была только около 14° и лишь один год достигала 16°. А это значит, что даже в благоприятных условиях температурный режим не обеспечивает созревание зимних сортов, к которым относится Московское Зимнее. И тогда альтернатива: либо плоды снимаются раньше оптимальных сроков и они не достигают должных вкусовых качеств и теряют лежкоспособность, либо их снимают в более поздние сроки, что обеспечивает созревание, но снижает зимостойкость деревьев. И если молодые, еще без обильного урожая деревья зимних сортов еще как-то справляются с морозами, то взрослые, обильно плодоносящие, при задержке со сбором урожая повреждаются. А это значит, что, выращивая сорта с поздним сроком съема плодов, садовод идет на определенный риск даже в благоприятных условиях садоводства, а уж рекомендовать такого типа сорта в неблагоприятные условия просто неразумно.
И наконец, замечание по рекомендации в неблагоприятных условиях выращивать Грушовку. Действительно, сам по себе этот сорт очень зимостоек. В неблагоприятных же условиях — в низинах и на торфяниках — сырость обычно усиливает распространение инфекции этой грибной болезни. Авторы статьи для благоприятных условий рекомендуют очень похожий на Грушовку сорт селекции С. И. Исаева Грушовку Раннюю. Этот сорт по зимостойкости практически не уступает Грушовке, но одновременно выгодно отличается от нее меньшей поражаемостью паршой, а также более ранним созреванием плодов и их лучшими товарными и вкусовыми качествами. Поэтому рекомендация иметь Грушовку Раннюю только в благоприятных для садоводства условиях не логична. Автор сорта неоднократно рекомендовал Грушовку Раннюю для неблагоприятных условий на замену Грушовки.
Зная постановку работы в МОИП, я думаю, что ошибочность ряда рекомендаций авторов статьи связана с тем, что сортоизучение здесь ведется в основном на прививках в крону дерева. Это вполне справедливо для оценки сорта по качеству плодов, в какой-то степени по устойчивости к парше, но говорить о зимостойкости и урожайности, как это делают авторы, по-моему, невозможно.
И еще. Уважаемые, не только испытывайте сорта, но еще и побольше читайте о них, соизмеряйте свои результаты с литературным материалом, осваивайте опыт предшественников.
Я с большим уважением отношусь к опытнической работе, хорошо знаю и уважаю авторов статьи, которые, несомненно, проделали полезную работу. Но я не могу молчать, когда появляются неоправданные, непродуманные рекомендации. Яблоню сажают на долгие годы, и за ошибку в выборе сорта садовод расплачивается годами бессмысленных трудов.
И. Исаева