Персиковое дерево

Персиковое дерево

На персике, как ни на какой другой плодовой культуре, надо очень внимательно подходить к оцен­ке заболевания деревьев, так как они чрезвычайно чувстви­тельны к фунгицидам. Несвое­временное или неправильное применение их вызывает иногда дырчатость и преждевременное осыпание листьев, задержку ро­ста побегов, осыпание плодов. Например, от обработки перси­ка бордоской жидкостью после цветения могут быть ранний листопад, более позднее (в среднем на год) вступление деревьев в плодоношение, снижение их зимостойкости, мельчание пло­дов и ухудшение их качества. Часто плоды так и не приобре­тают типичной для сорта окра­ски. Поэтому советуем главное место в защите растений отво­дить агротехническим способам борьбы и своевременным фито-санитарным приемам.

Преждевременное усыхание может быть вызвано целым рядом причин неинфекционного происхождения — подмерзани­ем, ожогами, неправильной об­резкой, неблагоприятными поч­венными условиями. В прямой связи с ослаблением деревьев — распространение и развитие наиболее вредоносного инфек­ционного усыхания — цитосно-роза. Возбудитель болезни — гриб — чаще поражает моло­дые побеги, переходя затем на более старые ветви и вызывая их отмирание. При сильном развитии болезни усыхают ске­летные ветви и деревья. Воз­можно также поражение дито-спорозом штамбов и оснований скелетных ветвей, на которых образуются язвы и некрозы коры.

В борьбе с цитоспорозным усыханием необходимы пра­вильные и своевременные обрез­ка без оставления шипа над поч­кой и тщательная вырезка на кольцо побегов при формирова­нии штамбов. Все усохшие вет­ви вырезайте, захватывая 10 см здоровой части побега, а раны в весенний период зачищайте, захватывая 1—1,5 см здоровой части ткани, и замазывайте садовым варом. Этим же соста­вом замазывайте после обрезки все раны диаметром свыше
2 см.

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика распространена во всех зонах возделывания этой культуры. Болезнь поражает листья, моло­дые побеги, вызывая их де­формацию и израстание. Боль­ные листья осыпаются уже в конце мая — начале июня. Деревья не могут удержать плоды, которые тоже погибают. Летом нарастают новые листья, но деревья резко ослабляются, снижается их морозостойкость. Если деревья поражаются кур­чавостью в течение нескольких лет, то они перестают плодоно­сить и быстро погибают. В борь­бе с этой болезнью необходимы обрезка и сжигание всех пора­женных побегов, удаление из сада больных листьев, служа­щих источником инфекции. Осенью, в начале листопада, больные деревья опрыскивают 3 %-ной бордоской жидкостью, а весной, в начале набухания почек, следует проводить две сближенные обработки 1 %-ным раствором медного ку­пороса с интервалом между опрыскиваниями не более 4— 5 дней.

Дырчатая пятнистость

Дырчатая пятнистость

Дырчатая пятнистость (кля-стероспороз) поражает все ко­сточковые породы. Но на перси­ке дырчатость может возник­нуть не только как следствие грибной инфекции, а и как реакция растений на попадание медьсодержащих функицидов на листья, на бактериальную инфекцию, на ожоги. Поэтому при образовании дырчатости листьев надо сначала устано­вить причину болезни и, если она имеет инфекционное про­исхождение, постараться лик­видировать источник ослабления деревьев.

В том случае, если дырчатая пятнистость имеет грибное про­исхождение, провести соответ­ствующие защитные мероприя­тия. Основные из них — сбор и уничтожение опавших листь­ев. Возможна перезимовка воз­будителя и в выделениях каме­ди. Поэтому места камедетече­ния обработайте так же, как и при лечении цитоспорозных язв.

На участках ежегодного зна­чительного проявления дырча­той пятнистости по набухаю­щим почкам обрабатывают 0,9 %-ной хлорокисью меди. Вспышка монилиального ожога (монилиоза) на персике возможна, если в период цветения была дождливая или сырая погода. При этом буреют, а за­тем быстро отмирают цветки, завязи, древесина. При сильном развитии болезни гриб проника­ет в побеги, ветви, вызывая их отмирание. На пораженных ча­стях растений во влажную пого­ду образуются серые мелкие бархатистые подушечки споро-ношения гриба, возбуждающего болезнь.

Проявление монилиоза

Проявление монилиоза

Против монилиоза в период набухания почек эффективно опрыскивание 3 %-ной бордо­ской жидкостью или 0,9 %-ной хлорокисью меди. Сразу после цветения при первых признаках проявления болезни очень важно вырезать и удалить из сада все пора­женные монилиозом части рас­тения. Больные побеги удаляют, захватывая 10 см здоровой ча­сти их. Это может приостано­вить распространение болезни по побегам. Повторно вырезают пораженные части через 2— 3 недели после цветения. На персике возможно появле­ние монилиоза в виде гнили плодов. Тогда на участке не­обходимо собрать и уничтожить все опавшие плоды. Особое вни­мание следует обратить на борь­бу с вредителями, так как часто переносчиками гнили служат насекомые.

Мучнистая роса проявляется не во всех зонах возделывания персика. Особенно она вредо­носна в предгорных районах, на побережье Черного и Азовского морей. Мучнистая роса поража­ет листья, молодые побеги и плоды персика, образуя на них беловато-серый порошащий на­лет. Больные листья деформируются, приобретают ланцето­видную форму. Больные побеги истоньшаются, отстают в росте. Пораженные плоды покрыва­ются серой сеткой, уменьша­ются в размере, ухудшают вку­совые качества. Деревья ослабляются снижается их морозо­стойкость.

Листья томата, покрытые мучнистой росой

Листья томата, покрытые мучнистой росой

Основным приемом в борьбе с мучнистой росой на персике являются тщательная вырезка и уничтожение пораженных по­бегов. Проводить ее следует в течение всей вегетации при появлении первых же призна­ков болезни, чтобы не дать ей распространиться. Если мучни­стая роса появилась, то деревья обрабатывают 1—4 раза колло­идной серой или ее смачиваю­щимся порошком. Концентра­ция препарата от 0,5 до 1 % в зависимости от погоды, состоя­ния и возраста дерева. Следует учитывать, что молодые расте­ния персика более чувствитель­ны к сере, которая может вызы­вать ожоги, поэтому обработку деревьев до 5—6-летнего возра­ста лучше проводить препара­тами серы в 0,5 % кон­центрации, сближая сроки опрыскивания до 5—6 дней.

Опрыскивание растений пер­сика среднего и позднего сроков созревания летом «по плодам» в период, когда температура воздуха бывает высокой, следу­ет проводить строго в вечернее время и применять препараты серы со сниженной, как уже раньше сказано, до 0,5 % кон­центрацией.

В. Смольякова

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'