Куст крыжовника

Куст крыжовника

Спешу поделиться своим опытом защиты растений смородины и крыжовника. Уже почти зима, а потом и весна не за горами, а эта пора, на мой взгляд, наиболее важна для будущего урожая. А хороший урожай — это награда садоводу-любителю за труд, потраченный, значит, не напрасно.

Мне 65 лет. Давно и с увлечением занимаюсь выращиванием плодов и ягод. Много прочитал специальной литературы, да и в домашней библиотеке немало справочников. Тем не менее и в моем пожилом возрасте, и с моим многолетним опытом бывают разочарования. То парша одолеет, несмотря на меры, принятые в соответствии со справочником, то цветоед нападет нежданно-негаданно и повредит цветки яблони, то плодожорка скосит плоды.

И каждую весну думаешь, каких же вредителей в этом году будет больше? Но даже рекомендуемые ядохимикаты часто эффекта не дают — причина в несвоевременности их применения, чаще из-за дождей, а бывает, и из-за занятости на работе: приехал с работы — дождь пошел. И завтра, и послезавтра — все дождь. Время упущено, и оказываешься бессильным предотвратить беду.

Бабочка огневка

Бабочка огневка

Был у меня случай, который никак не могу забыть. Опоздал я опрыснуть растения из-за непогоды. Улучшилась она только спустя две недели. Тогда я и обработал сад раствором трихлорметафоса. А в это время скворцы уже вывели птенцов и накормили их упавшими на землю погибшими от ядохимикатов насекомыми. Все птенцы погибли. Прошло много времени, а я все переживаю свою вину. Поэтому и стараюсь применять биологические и механические способы защиты.

Многие годы была в моем саду бичом урожая крыжовниковая огневка. Я собирал гусениц, опрыскивал кусты, но она не исчезала. Кроме своих бабочек, прилетали соседские. Но как-то на свалке набрал я куски рубероида, толя, выброшенные кем-то при замене старой кровли. Тот, кто их выбросил, по-моему, поступил опрометчиво, их можно было употребить с пользой.

С осени (а можно и ранней весной, как только сойдет снег) приствольные круги всех кустов выложил этими кусками сплошь, начиная от их оснований до границ проекции ветвей. Бабочки не смогли вылететь из почвы, где они зимовали, и погибли. Несмотря на то что гусениц стало после этого гораздо меньше, повторил этот прием и на следующий год. Убирал эти куски только после сроков лёта и отложения яиц огневки в цветки и завязи ягод.

В результате вот уже несколько лет не повреждаются огневкой смородина и крыжовник, и я собираю добротный урожай.

Многие применяют (и рекомендовано литературой) против нее высокое окучивание кустов землей. Я отказался от этого способа — труда требуется много, а эффект невелик. Так стоит ли?

Советую всем, особенно молодым садоводам-любителям, кого замучила огневка, испытать этот проверенный мной вполне надежный способ борьбы с вредителем. А отходы мягкой кровли и полиэтиленовой пленки вы всегда сможете найти.

К. Сапожников

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'