Земляника

Земляника

Г. И. Темкин и сам не думал, что, отправившись сентябрьским днем на рынок, сделает покупку, которая положит начало увлечению комнатным садоводством. Может быть, я ошибаюсь и мне лишь показалось, что своими авторскими свидетельствами (а их более 20) по основной его специальности — электропитанию радиоустановок Гарольд Исаакович гордится меньше, чем выращенными им на окнах московской квартиры земляничными растениями.

Вероятно, он не собирался именно в этот день, в который мы его посетили, высевать очередную партию семян, но решил показать, как он это делает. Ягоды, снятые с растений недели две назад, лежали, подвяливаясь, а потом подсушиваясь, просто на письменном столе. Гарольд Исаакович взял полиэтиленовый подносик и установил на нем пять чашек Петри. Из фильтровальной бумаги вырезал круги, которые полностью совпадали с дном чашки. Смочил бумагу водой и вышелушил на нее семена, не смешивая: с каждого растения — отдельно. Потом подносик вложил в полиэтиленовый пакет. Теперь его можно поставить хотя бы на книжный шкаф или в другое такое место, куда не заглядывает солнце. Время от времени бумагу надо смачивать водой.

Не меньше недели пройдет, пока прорастут семена. Когда же длина корешка и надземной части станет 1 см (это недели через 1,5), он пересадит растеньица в деревянный ящик, наполненный дерновой землей, предварительно разровняв и засыпав ее тщательно промытым песком. При нас Темкин проделал и эту работу — пересадил проросшие растеньица. Тупой иглой он взял саженцы из чашек Петри и уложил в бороздки, сделанные для них в песке.

Растений земляники там довольно много, даже слишком много на один ящик. Они посажены на расстоянии 2—3 см одно от другого и присыпаны легкой землей, смешанной с песком (песка не менее 30 %).

В тесной школке растения находятся месяца два. Потом пересаживает их в пластиковые пакеты, обрезанные по высоте на ¾. В низенький пакет он помещает 1—2 растения. Если два, то сразу же перегораживает для них земляной ком, чтобы потом, при пересадке, не повредить им корни. И здесь земляника растет, пока у нее ни образуются пять листочков и ни обособится сердечко. Тогда растения высаживаются на постоянное место в пластмассовые ящики, обычно используемые для выращивания цветов на балконе.

На дне этих ящиков насыпаны камешки для дренажа, а потом опять же дерновая земля, в стенке сбоку сделаны отверстия, чтобы не застаивалась вода. К слову, поливает он лишь по мере высыхания земли, определяя время полива на ощупь. В таких ящиках (длина 45 см) посажено по 2—3 растения. Они прекрасно развиваются, цветут и плодоносят.

Г. Петрова

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'