как узнать съедобность грибов?
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:52
как узнать съедобность грибов?
Как узнать съедобность грибов? когда-то слышал, что вроде бы их надо пожарить с луком, и если тот посинеет, значит, плохие грибы, а если нет, то можно есть. Насколько это правда и есть ли более точное определение?
-
- Сообщения: 249
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:58
- Откуда: Барнаул, Алтайский край
Re: как узнать съедобность грибов?
Уважаемый, "русская рулетка" с грибами - это очень плохая игра. Вам так сильно хочется грибочков, что готовы рискнуть здоровьем, а может быть и жизнью? Не рвите подозрительные грибы, посинеет или нет лук - это не гарант доброкачественности или несъедобности грибов. Пожалуйста, кушайте только грибы, в которых уверены, не устраивайте грибам проверки.
Любой садовник лучше любого другого садовника знает, что надо делать
-
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:55
- Откуда: Беларусь
Re: как узнать съедобность грибов?
Не экспериментируйте с жаркой, если не знаете что это за гриб, а то все может очень плохо окончится. Лучше откройте энциклопедию с фотографиями грибов и изучайте все о съедобных и несъедобных грибах, которые могут встречаться в вашем лесу. Так будет лучше поверьте, и никогда не пробуйте неизвестные грибы на вкус.
-
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:04
- Откуда: Северо-восток Украины
Re: как узнать съедобность грибов?
Не при жарке это определяют. Когда отваривают грибы, кладут с грибами в воду головку лука. Если при варке лук синеет, значит грибы несъедобные, или попались среди них несъедобные. Но не всегда это работает, в свое время убедились на собственном опыте. Не проверяйте съедобность грибов таким способом.
-
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 17:37
- Откуда: Украина, Полтавская обл.
- Контактная информация:
Re: как узнать съедобность грибов?
Я не подбираю грибы, о которых ни чего не знаю. Если экземплярчик меня заинтересует, то ищу информацию о нём в справочнике (ориентируюсь на изображение), советуюсь с опытными грибниками. Ведь грибочек может и съедобный, но с низкими вкусовыми качествами. Зачем такой?
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
- Откуда: Новосибирская область
Re: как узнать съедобность грибов?
Полностью согласна с KiRa. Свято верю, что знаю все вкусные съедобные грибы, а если гриб неизвестен, то значит он либо ядовит, либо невкусен. И незачем руки оттягивать тащить его домой. А если съедобен, то пусть порадует настоящих знатоков и менее привередливых к еде людей.
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: как узнать съедобность грибов?
При варке или жарке синеет только бледная поганка, содержащая синильную кислоту. Всё остальное определяется эмпирически. У грибника главное правило - "Не знаешь - не бери!" И всё будет в порядке. А хочется грибов - начните на участке с вешенок, их выращивать несложно, и урожай дают большой.
-
- Сообщения: 384
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:02
- Откуда: Чебоксары
- Контактная информация:
Re: как узнать съедобность грибов?
Доброго времени суток! На мой взгляд куда проще заглянуть в специальную литературу, а то не дай Бог что случиться. Лучше собирать грибы с опытными людьми, которые знают толк и не в коем случае не готовить неопознаные грибы, а тем более употреблять в пищу.
-
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:17
- Откуда: Саратовская губерния
Re: как узнать съедобность грибов?
Сосед по даче, начитавшись какой-то бредовой литературы решил отварить поганок по специальному, якобы древнему, рецепту - так чуть не умер. Теща меня научила собирать грибы по следующему принципу - смотреть на нижнюю сторону шляпки, если она имеет трубчатую структуру - гриб съедобен, если есть шипики и складки - лучше не рисковать.


-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 18:28
Re: как узнать съедобность грибов?
Моя бабушка проверяла съедобность грибов тоже с помощью лука. Но для этого она не варила луковицу вместе с грибами, а использовала луковую кашицу, куда помещала раз резаный гриб. Если гриб ядовитый, кашица приобретала тёмно-синий или черный цвет.
Советую при определении съедобности грибов не полагаться на сомнительные способы, а полагаться , прежде всего, на здравый ум и личный опыт.
Советую при определении съедобности грибов не полагаться на сомнительные способы, а полагаться , прежде всего, на здравый ум и личный опыт.