Страница 2 из 3

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 31 окт 2011, 01:43
Мэрин
thepotemich писал(а): На мой взгляд куда проще заглянуть в специальную литературу, а то не дай Бог что случиться.
Литература мало поможет, грибы в разных местностях могут отличаться. Нужно чтобы собирать грибы научил опытный человек.
И еще нельзя складывать неопознанный гриб вместе с хорошими. Может хватить маленького кусочка для отравления.

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 31 окт 2011, 02:05
aliosha
И на старуху бывает проруха, и если вы все таки съели отравленный гриб. то нужно хотя бы знать что делать в таких случаях. В деревне мне рассказывали что при отравлении грибами нужно лечь голым животом на сырую землю - чтоб земля вытянула всю эту гадость, однако реально в условиях города - необходимо при первых симптомах сразу вызывать скорую, а самом любым способом немедленно спровоцировать рвоту. Отравление грибами - вещь опасная, летальные исходы известны, и о них даже немало писали, но такие уж у нас люди - собирают что попадется, особо не перебирая, а потом...

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 31 окт 2011, 17:59
Юлия
Да, я тоже слышала о чем-то подобном. Вот только грибы не жарить а варить с луковицей нужно. И если она при разрезе посинеет - точно ядовитый. И попробовала так сделать с грибом, о котором знала на 100%, что он не съедобен. И лук не посинел. Правда. Поэтому не рекомендую проверять таким методам. Собирать нужно только то, в чем уверен. Или тогда не собирать вообще.

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 01 ноя 2011, 23:32
Анжела
Очень правильный метод смотреть на структуру шляпки- трубчастая или пластинчастая, а лук при варке действительно показывает только грибы, содержащие синильную кислоту, а токсинов есть в грибах много других. Кстати, собирая грибы, растущие вдоль трасс и дорог, можно тоже отравиться большим количеством тяжелых металлов, которые грибы впитывают,как губки.

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 02 ноя 2011, 01:42
Nikolash
Моя жена два года назад попала в больницу в реанимацию с пищевым отравлением грибами. Грибы были съедобные, но, как выяснилось позже, долго лежали в холодильнике. Она до сих пор уже не ест никаких грибов. А как ей было весело в палате, когда немножко отошла от отравления. Одна, наевшись мухоморов, дает концерт, другой играет в шахматы, еще кто-то гуляет на свадьбе.
Не шутете с грибами!
Лично я собираю только несколько видов; белые, опенки, подосиновики, рыжики и лисички.

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 10 ноя 2011, 16:49
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Проверить гриб на съедобность помогает не только лук, но и кусочек картошки: при варке в компании с ядовитым грибом картофель темнеет. Как уже было сказано, результаты подобных проверок 100% гарантию не дают, хотя бы потому, что и грибы бывают разных видов, и картофель с луком разных сортов, не все сочетания дают ожидаемую реакцию. Так что собирайте только те грибы, в которых уверены и будьте здоровы!

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 17 ноя 2011, 22:24
radic59
Редиска писал(а):Уважаемый, "русская рулетка" с грибами - это очень плохая игра. Вам так сильно хочется грибочков, что готовы рискнуть здоровьем, а может быть и жизнью? Не рвите подозрительные грибы, посинеет или нет лук - это не гарант доброкачественности или несъедобности грибов. Пожалуйста, кушайте только грибы, в которых уверены, не устраивайте грибам проверки.
В Ростовской области есть съедобные грибы или нет. Мы их собираем, но не едим - выбрасываем, а знакомые маринуют. Но как-то страшно, если не уверен.

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 18 ноя 2011, 11:26
Алисса
radic59, уверена на 100%, что у вас в Ростовской области растет достаточное количество съедобных грибов. Для этого просто надо пообщаться с опытным грибником, которому вы доверяете полностью, и почитать литературу на тему "как отличить съедобный гриб от несъедобного", понять разницу между ними ну и, конечно же, внимательность и аккуратность при сборе грибов. Вот вы пишете, что собираете грибы и выбрасываете. Вы знаете, как они называются или собираете все подряд?

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 18 ноя 2011, 11:37
Ольга777
Я никогда не экспериментирую, и поэтому собираю только знакомые мне грибы. И даже после этого даю пересмотреть находки свекрови (она заядлый грибник). Все что хоть немного подозрительно - сразу выбрасываю. Отравления грибами очень серьезны, поэтому рисковать своей жизнью и жизнью своих близких это не для меня.

Re: как узнать съедобность грибов?

Добавлено: 05 дек 2011, 22:14
Terranova
Автор темы здорово написал "если посинеет, то есть нельзя" :) А если бледная поганка такой же и останется, то приятного аппетита?
Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, если в них не уверен, даже если они "точно хорошие на вид". Слишком много людей погибают и травятся грибами, и на эксперименты с посинением грибов не надо ставить свою жизнь.