Как правильно срезать гриб
-
Как правильно срезать гриб
Здравствуйте уважаемые собеседники, у меня возник вопрос о том как нужно правильно собирать грибы, срезать ножом, или лучше вырывать с корнем, говорят что когда срезаешь ножом то оставшейся корешок начинает гнить, и в последствии гниет грибница, подскажите как лучше обращаться с грибом, чтобы принести меньше вреда.
-
Re: Как правильно срезать гриб
А у меня другая информация, я слышала что если гриб сорвать, то тем самым грибницу нарушишь, а если срезать ножичком аккуратно, а потом срез присыпать землей или листвой, то тогда грибница не нарушается и это место впоследствии еще порадует грибами. Собственно, так и делаю - срезаю ножом.
Любой садовник лучше любого другого садовника знает, что надо делать
-
Все же лучше не резать гриб, а открутить ножку немного раскачав его. Если ножка ломается, то тогда поддеть ножом и вытолкнуть вверх, а воронку из под гриба засыпать землей или мхом, чтобы грибница не высохла.
-
Еще родители учили, что правильно собирать грибы - это аккуратно срезать ножку у почвы ножом, чтобы не нарушать грибницу. Это последнее время появились мнения, что это неправильно. А если опят целая поляна? Будете вы их расшатывать и выкручивать?
-
Вот кстати да, хороший пример - опята. Как всем известно, растут они преимущественно на пнях, причем по моему "грибному опыту", заветные пеньки из года в год одни и те же. И иногда опята растут так неудобно для грибника, что не получается срезать грибы очень близко к грибнице, то есть остается достаточная длина ножки на пне. Тем не менее на следующий год этот пенек опять просто усыпан опятками, ничего страшного с грибницей не происходит. Склонна верить, что все-таки поступаю верно.
Вот как расшатать и выкрутить таких красавцев?
Вот как расшатать и выкрутить таких красавцев?
Любой садовник лучше любого другого садовника знает, что надо делать
-
Ой, какие у вас чудесные опята. У нас такими большими семейками редко встретишь. Насчет срезания и выкручивания - опят мы естественно срезаем, по-другому с ними поступить просто невозможно. А вот такие грибы как белые, подберезовики раскачиваем и аккуратно выкручиваем. Именно поступая таким образом грибница на мой взгляд не портится. Конечно, если вырывать гриб дергая, грибница повреждается. А вот аккуратно, нежно выкрутить - самое то. Грузди когда срежу, когда выкручу - зависит от того, на какой глубине притаился гриб. А больше у нас ничего к сожалению и не растет.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте! На мой взгляд срезать грибу все таки лучше, так как, при это как раз таки грибница не страдает. Срезать необходимо по диагонали при этом не приближаясь близко к корню или шляпке.
-
Я не приемлю никаких выкручиваний и вырываний. Это однозначно вредно для грибницы, а ведь приятно будет на следующий год опять найти где-то в этом же месте новый гриб. Только срезать, только срезать!
-
При сборе грибов, их плодовые тела лучше не нужно срезать, а просто осторожно их выкручивать их покрывающей ее земли, чтобы при этом не повредить мицелий.
-
Скорее всего, даже если выкручивать заветный гриб со всей осторожностью и деликатностью, мицелий всё равно будет повреждён. А чем Вам срезание не по душе?