Как приготовить грибной порошок?

Грибоводство и все что с ним связано
Maru
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 03:38

Как приготовить грибной порошок?

Сообщение Maru » 31 окт 2011, 14:10

Обожаю, различные блюда с грибами и в некоторых из них присутствует такой ингредиент, как грибной порошок. Меня интересует вопрос, как и из каких грибов его изготавливают?

trottolina
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 11:29

Re: Как приготовить грибной порошок?

Сообщение trottolina » 31 окт 2011, 14:39

да .. вкуснее грибной подливы вряд ли может быть какая-то другая :)
Для приготовления порошка берутся самые ароматные сушеные грибы (для меня это белые, конечно и ещё синявки (сыроежки)). Можно взять также боровые маслята, сморчки, подосиновики и даже рыжики. С рыжиками конечный продукт особенно вкусен. Высушенные грибочки без труда удается размолоть в обычной кофемолке (можно и вручную, в ступе). Хранить порошок обязательно нужно в герметично закрывающейся посуде, так так он влагу из воздуха поглощает активно. Вот и всё :)

Руководитель
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 11:43
Откуда: Волгоградская область, город Камышин

Re: Как приготовить грибной порошок?

Сообщение Руководитель » 02 ноя 2011, 14:27

маслята сухие.jpg
маслята сухие.jpg (6.82 КБ) 5165 просмотров
Редко, но иногда готовлю грибной порошок, чаще делаю супы из засушенных грибов. Расскажу как я делаю порошок из маслят. Перебираю грибы, тщательно очищаю от песка, разного мусора, хорошо промываю. Сушу в газовой духовке. Предварительно духовой шкаф прогреваю, затем открываю дверцу духовки и проветриваю, и только потом помещаю туда грибы. Грибы вынимаю и окончательную сушку провожу в темном месте, предварительно обернув грибы марлей, которую время от времени перетряхиваю, чтобы грибы не слеживались. После высушивания - грибы храню в хорошо закрытой таре, делаю супы или перемалываю на кофемолке для подливы.

Slavuta_M
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Как приготовить грибной порошок?

Сообщение Slavuta_M » 16 дек 2011, 14:36

А по-моему, делать порошок из благородных грибов - это преступление... Их лучше скушать целыми, ощущая мякоть и всю изысканность вкуса. А на порошок может сгодится любой другой гриб, даже шампиньон!

Morok
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 02:09
Откуда: Владимирская область

Re: Как приготовить грибной порошок?

Сообщение Morok » 20 дек 2011, 14:45

Почему же не сделать порошок из белых грибов? Этим годом их было немерено, собирай - не хочу. Так мы и насушили, и намололи, и свежими объелись. Порошок храним в обычных стеклянных банках с закруткой, прекрасно хранится.

Irina
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:51
Откуда: Валуйки

Re: Как приготовить грибной порошок?

Сообщение Irina » 20 дек 2011, 14:57

Morok писал(а):Почему же не сделать порошок из белых грибов? Этим годом их было немерено, собирай - не хочу. Так мы и насушили, и намололи, и свежими объелись. Порошок храним в обычных стеклянных банках с закруткой, прекрасно хранится.
Вам везет. У нас белые грибы даже самые первые и маленькие - червивые. Только зимними опятами и груздями запасаемся. Порошок делала только один раз - в мельничке размолола (такой настольный блендер). Честно сказать мне не понравилось, лучше кусочками мелкими нарезать. Аромат тот же, только еще и грибочки чувствуются.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Slavuta_M
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Как приготовить грибной порошок?

Сообщение Slavuta_M » 23 янв 2012, 17:36

Irina писал(а):...Честно сказать мне не понравилось, лучше кусочками мелкими нарезать. Аромат тот же, только еще и грибочки чувствуются.
Ну, Ира, не скажИте! Если нужно приготовить грибной соус или подливку или любое другое блюдо с грибным ароматом, то без грибного порошка ни как не обойтись. Туда кусочки не годятся...

MEDEA99
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 16:29
Откуда: Донецкая обл.

Re: Как приготовить грибной порошок?

Сообщение MEDEA99 » 30 янв 2012, 22:11

Читая этот пост, мне казалось, что лучше сушить кусочками и из них готовить блюда. Но благодаря Slavuta_M, теперь понимаю, что порошок тоже нужен. И правда, для соуса подойдет порошок, как нельзя лучше!

Франка
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
Откуда: Анапа, Краснодарский край

Re: Как приготовить грибной порошок?

Сообщение Франка » 14 авг 2012, 21:29

Быстро, легко высыхают такие непопулярные у грибников грибочки как дождевики. Перед сушкой эти шарики не моют, а лишь протирают тряпочкой. Грибной порошок из дождевиков очень вкусный, ароматный.

Надяборя
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:47
Откуда: Украина, Ровенская обл.

Re: Как приготовить грибной порошок?

Сообщение Надяборя » 14 авг 2012, 21:47

Никогда не пробовала делать порошок из грибов, всегда кидаю кусочки и в подливку. Мне кажется, что порошок проблематично сделать из грибов... Но надо будет попробовать, заинтриговали.

Ответить

Вернуться в «Грибы»