Страница 1 из 2

Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 31 окт 2011, 14:10
Maru
Обожаю, различные блюда с грибами и в некоторых из них присутствует такой ингредиент, как грибной порошок. Меня интересует вопрос, как и из каких грибов его изготавливают?

Re: Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 31 окт 2011, 14:39
trottolina
да .. вкуснее грибной подливы вряд ли может быть какая-то другая :)
Для приготовления порошка берутся самые ароматные сушеные грибы (для меня это белые, конечно и ещё синявки (сыроежки)). Можно взять также боровые маслята, сморчки, подосиновики и даже рыжики. С рыжиками конечный продукт особенно вкусен. Высушенные грибочки без труда удается размолоть в обычной кофемолке (можно и вручную, в ступе). Хранить порошок обязательно нужно в герметично закрывающейся посуде, так так он влагу из воздуха поглощает активно. Вот и всё :)

Re: Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 02 ноя 2011, 14:27
Руководитель
маслята сухие.jpg
маслята сухие.jpg (6.82 КБ) 7678 просмотров
Редко, но иногда готовлю грибной порошок, чаще делаю супы из засушенных грибов. Расскажу как я делаю порошок из маслят. Перебираю грибы, тщательно очищаю от песка, разного мусора, хорошо промываю. Сушу в газовой духовке. Предварительно духовой шкаф прогреваю, затем открываю дверцу духовки и проветриваю, и только потом помещаю туда грибы. Грибы вынимаю и окончательную сушку провожу в темном месте, предварительно обернув грибы марлей, которую время от времени перетряхиваю, чтобы грибы не слеживались. После высушивания - грибы храню в хорошо закрытой таре, делаю супы или перемалываю на кофемолке для подливы.

Re: Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 16 дек 2011, 14:36
Slavuta_M
А по-моему, делать порошок из благородных грибов - это преступление... Их лучше скушать целыми, ощущая мякоть и всю изысканность вкуса. А на порошок может сгодится любой другой гриб, даже шампиньон!

Re: Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 20 дек 2011, 14:45
Morok
Почему же не сделать порошок из белых грибов? Этим годом их было немерено, собирай - не хочу. Так мы и насушили, и намололи, и свежими объелись. Порошок храним в обычных стеклянных банках с закруткой, прекрасно хранится.

Re: Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 20 дек 2011, 14:57
Irina
Morok писал(а):Почему же не сделать порошок из белых грибов? Этим годом их было немерено, собирай - не хочу. Так мы и насушили, и намололи, и свежими объелись. Порошок храним в обычных стеклянных банках с закруткой, прекрасно хранится.
Вам везет. У нас белые грибы даже самые первые и маленькие - червивые. Только зимними опятами и груздями запасаемся. Порошок делала только один раз - в мельничке размолола (такой настольный блендер). Честно сказать мне не понравилось, лучше кусочками мелкими нарезать. Аромат тот же, только еще и грибочки чувствуются.

Re: Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 23 янв 2012, 17:36
Slavuta_M
Irina писал(а):...Честно сказать мне не понравилось, лучше кусочками мелкими нарезать. Аромат тот же, только еще и грибочки чувствуются.
Ну, Ира, не скажИте! Если нужно приготовить грибной соус или подливку или любое другое блюдо с грибным ароматом, то без грибного порошка ни как не обойтись. Туда кусочки не годятся...

Re: Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 30 янв 2012, 22:11
MEDEA99
Читая этот пост, мне казалось, что лучше сушить кусочками и из них готовить блюда. Но благодаря Slavuta_M, теперь понимаю, что порошок тоже нужен. И правда, для соуса подойдет порошок, как нельзя лучше!

Re: Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 14 авг 2012, 21:29
Франка
Быстро, легко высыхают такие непопулярные у грибников грибочки как дождевики. Перед сушкой эти шарики не моют, а лишь протирают тряпочкой. Грибной порошок из дождевиков очень вкусный, ароматный.

Re: Как приготовить грибной порошок?

Добавлено: 14 авг 2012, 21:47
Надяборя
Никогда не пробовала делать порошок из грибов, всегда кидаю кусочки и в подливку. Мне кажется, что порошок проблематично сделать из грибов... Но надо будет попробовать, заинтриговали.