Кизил - клад витаминов
-
Кизил - клад витаминов
Читала, что раньше росли целые кизиловые лесопосадки и сады. Из кизила делали наливку, широко использовали в народной медицине. Ягоды кизила содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, витамины и т.д. Сейчас, к сожалению, кизила растет намного меньше. У кого есть опыт в выращивании этого замечательного растения - поделитесь. Очень хочу вырастить - один раз садила, вроде бы принялся, а потом засох.
-
Как выращивать кизил?
Проживаю в центральной Украине. Три года назад посадил кизил, саженец подрос на 30см и пустил несколько веточек. Может особенный уход нужен? Ягоды очень полезные. При посадке все сделал по инструкции.
-
- Контактная информация:
Re: Как выращивать кизил?
А у вас не сильно холодно для выращивания кизила? Знаю, что кизил растет в Крыму, примется ли в центральной Украине не знаю.. Вы видели у кого нибудь на участке плодоносящий кизил?
Шла карьера в гору, потом кричали: "Горько!", и вот теперь на даче сажаю помидорки
-
Как-то не очень подрос ваш кизил за 3 года. Такой рост характерен для годовалого кизила, а дальше он очень быстро разрастается, где-то 1 метр в год. Может недостаточно побеги обрезали и мало поливали, что особенно важно в первый год. Вообще особенностей выращивания каких-то немного, главное общее правило постоянно хорошо орошайте его и про удобрение не забывайте.
-
Re: Кизил - клад витаминов
Для того,чтобы кизил вырос нужно хорошо подготовить почву.Лучше всего его садить осенью,а ямы готовить уже в конце августа.Если осенью будет ещё солнце,то обеспечьте защиту от него(но не полностью).Ями должны быть шириной 75-100 см,а глубина 60-70.После посадки необходимо каждую ямку полить 2 вёдрами воды.
-
А я на соседних участках не видел ананас и что? У меня же растёт.geniusik писал(а):А у вас не сильно холодно для выращивания кизила? Знаю, что кизил растет в Крыму, примется ли в центральной Украине не знаю.. Вы видели у кого нибудь на участке плодоносящий кизил?
Так что, уважаемый топикстартер, не слушайте никого. У меня кизил два года вообще не рос. И не обрезал я ему ничего , в это время у него корень разрастался.
Единственное, что для опыления было бы неплохо пару кустов иметь, да весной защитить цветы от заморозков.
-
Я тоже живу в центральной Украине. Видела у людей на участках большие деревья кизила. И они плодоносили. Может быть и не очень обильно, но все же. А у меня не растет.geniusik писал(а):А у вас не сильно холодно для выращивания кизила? Знаю, что кизил растет в Крыму, примется ли в центральной Украине не знаю.. Вы видели у кого нибудь на участке плодоносящий кизил?
-
- Контактная информация:
Не будет казил нормально расти севернее Запорожья. Мы с семьёй уже 8-й год ездим отдыхать в одно и то же место в Крым под Севастополь (мыс Фиолент). Там у хозяйки в саду растут два кизиловых дерева и мы всегда от души наедаемся и ещё домой везём. Кстати, кизил - это не только кладезь витаминов, его косточки отлично помогают при запорах и других проблемах с кишечником... Только нужно не переборщить...
-
Саженец из Запорожского питомника. Я у них покупаю посадочный материал уже 7 лет и проблем не было. Все саженцы районированные. Правда у меня не куст, а дерево, может из-за этого так долго сидит в земле.Slavuta_M писал(а):Не будет казил нормально расти севернее Запорожья. Мы с семьёй уже 8-й год ездим отдыхать в одно и то же место в Крым под Севастополь (мыс Фиолент). Там у хозяйки в саду растут два кизиловых дерева и мы всегда от души наедаемся и ещё домой везём. Кстати, кизил - это не только кладезь витаминов, его косточки отлично помогают при запорах и других проблемах с кишечником... Только нужно не переборщить...
-
А он у Вас привитый? Или формируете деревом (поросль удаляете?)? А одного растения для опыления хватает?Валенти65 писал(а): Правда у меня не куст, а дерево, может из-за этого так долго сидит в земле.
У меня растут 3 куста, один постарше, цветёт, но ягод практически нет. А у соседа два куста - облитые. Хотя тоже не прививал, а также из лесу привёз, как и я.