Страница 2 из 2

Re: Маленькие штучки - помощники при консервировании продукт

Добавлено: 12 фев 2012, 14:31
Nikolash
Slavuta_M писал(а):... используется специальная капроновая крышка с дырочками. Так эта крышка при сильном нагревании размягчается и периодически слетает с банки ... Подскажите, как оградить себя от этой неприятности? Спасибо!
Мы уже лет наверное пять стараемся использовать только банки с крышками ТвистОф. Так вот пришлось "испортить" одну крышку, проделав в ней дырочки. Зато она уж точно с банки не слетит.

Re: Маленькие штучки - помощники при консервировании продукт

Добавлено: 12 фев 2012, 15:00
Guis
Хорошие банки и крышки системы "ТВИСТ-ОФФ". Мы тоже года 4 их используем. Плохо только что в продаже есть банки до полутора литров. Тоже пришлось проделывать отверстия в крышке и приклеивать носик для слива.

Re: Маленькие штучки - помощники при консервировании продукт

Добавлено: 12 фев 2012, 16:09
Nikolash
С носиком я не догадался! Неудобно было выливать. Спасибо, Guis. А банки "ТВИСТ-ОФФ" есть различной формы и емкости, в том числе 2 и 3 литра. Наверное Вам просто они не встречались.

Re: Маленькие штучки - помощники при консервировании продукт

Добавлено: 24 мар 2012, 20:56
geniusik
А что это за система такая "ТВИСТ-ОФФ" ? Может взять себе на вооружение, а то мы все по старинке закатываем, бывает много проблем. То ключ плохой - плохо закручивает, то крышки некачественные и т.д.

Re: Маленькие штучки - помощники при консервировании продукт

Добавлено: 25 мар 2012, 10:43
Guis
Вы, geniusik, прекрасно знаете эту систему. Выкладываю фото, и Вы сразу поймёте. В магазинах продаются новые банки, но можно использовать и из-под заводской укупорки. Банка стерилизуется обычным способом, а крышку жена стерилизует в содовом растворе.

Re: Маленькие штучки - помощники при консервировании продукт

Добавлено: 25 мар 2012, 20:54
geniusik
Тюю. Мне даже стыдно немного за себя стало, постоянно закручиваем в таких банках повидло и варенье. Но вы так умно ее назвали "ТВИСТ-ОФФ" и начали рассказывать про какой-то носик и форму другую, что я начал представлять себе какой-то новый шедевр инженерной мысли!))
Такая система конечно хороша, только на повидле почему-то цвель появляется через некоторое время. Может мы просто что-то не так делаем.

Re: Маленькие штучки - помощники при консервировании продукт

Добавлено: 25 мар 2012, 23:31
Artemida
geniusik, цвель обычно появляется, если крышка не очень плотно закрыта. Плохая герметизация обычно свидетельствует о том, что крышка немного деформировалась. Это мои личные наблюдения. Было пару крышек, под которыми консервация не хранилась. Обратила внимание, только потому, что крышки уже б.у., и сверху немного поцарапаны. Сначала огурцы под этими крышками взорвались. Потом эти крышки пошли на банки с вареньем. Весной плесень была только в них. На следующий год то же самое. Так что однозначно дело в крышках. Наверное немного погнулись во время закрываний/открываний.

Re: Маленькие штучки - помощники при консервировании продукт

Добавлено: 12 авг 2012, 05:09
Франка
Artemida писал(а):Slavuta_M, у меня такой проблемы нету. А у Вас это происходит наверное от того, что разгаряченную от первой банки крышку сразу на следующую банку надеваете. А после такого воздействия крышка расширяется. Нужно просто после того, как сольете сироп из одной банки, крышку охладить. Я просто опускаю на пару секунд в ледяную воду. Крышка опять становится плотной и хорошо держится на следующей банке.
Для того, чтобы слить воду из банки, еще с советских времен в нашем доме используется специальное приспособление: аллюминиевая прямоугольная решетка с пластмассовой ручкой-дугой. Эта штучка просто задвигается на ободок банки.