Сахар из свеклы

Общение на любую тему, не входящую в существующие категории
Nikolash
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
Откуда: Климатическая зона - 6а

Сахар из свеклы

Сообщение Nikolash » 20 ноя 2011, 15:29

Пока сам не почувствовал разницу между тростниковым сахаром и сахаром из свеклы, не задумывался над этим вопросом. А можно ли в домашних условиях добыть сахар из сахарной свеклы?
Я не волшебник, я только учусь.

Agushka
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Урал

Re: Сахар из свеклы

Сообщение Agushka » 20 ноя 2011, 20:04

А зачем это делать?
Моё детство прошло на Ставрополье, каждый год, в начале осени, мы ездили на уборку сахарной свеклы, а потом нас везли на экскурсию на сахарный завод. Процесс этот трудоёмкий и не окупает затрат вашего труда, времени и денег, вложенных в оборудование. Совершенно бесполезное занятие.
Бабушка рассказывала, что во время войны они делали сахарный сироп из свеклы - это понятно, тогда сахара просто не было. А сегодня делать сахар в домашних условиях или даже сахарный сироп не имеет никакого смысла.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.

olgastep
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:52
Откуда: Украина. Киев.

Re: Сахар из свеклы

Сообщение olgastep » 20 ноя 2011, 20:18

Действительно: производство сахара - процесс трудоемкий и высокотехнологичный! И совершенно не выгодный с экономической точки зрения на тех малых объемах, которые возможны в домашних условиях. Да и времена дефицита давно прошли.. Шкурка вычинки не стоит!

C_E_L_E_S_T_I_A_L
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:40
Откуда: Восточная Украина

Re: Сахар из свеклы

Сообщение C_E_L_E_S_T_I_A_L » 20 ноя 2011, 21:22

В домашних условиях из сахарной свеклы получается не сахар, а патока, её можно использовать разве что в кулинарных целях, например, для приготовления термоядерного самогона, сладкой выпечки или консервирования фруктов. Настоящий же сахар, как здесь уже справедливо заметили, получить без специального оборудования проблематично: патоку нужно кристаллизовать, да так, чтобы она при этом не пригорела и не слиплась.
Успех никогда не требует жертв

Редиска
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:58
Откуда: Барнаул, Алтайский край

Re: Сахар из свеклы

Сообщение Редиска » 20 ноя 2011, 21:25

По-моему, лучше, чем olgastep на эту тему уже не высказаться. Сложно, практически невозможно да и не нужно!
Любой садовник лучше любого другого садовника знает, что надо делать

Ответить

Вернуться в «На любую тему»