Шашлычница + коптилка = два в одном.
-
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Шашлычница + коптилка = два в одном.
Хочу похвалиться хитрым приспособлением, которое мы с отцом сделали своими руками из листов нержавейки. Получилась вот такая (на фото) шашлычница и коптилка (два в одном). Причём, и жарить шашлык и коптить мясо можно прямо дома или внутри дачного домика, например зимой или в сильную непогоду. Засыпаем на дно жменьку опилок, подвешиваем мясо на шампурах, закрываем крышку с гидрозатвором и через 40-50 мин. мясо готово... Красота! Будут вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием.
- Вложения
-
- 23102011(003)_1.jpg (60.54 КБ) 5633 просмотра
-
- 23102011(008)_3.jpg (63.91 КБ) 5634 просмотра
-
- 23102011(007)_2.jpg (63.77 КБ) 5634 просмотра
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Шашлычница + коптилка = два в одном.
Сама конструкция вроде бы понятна, а вот процесс приготовления не очень. Если можно, опишите, пожалуйста, подробнее именно приготовление. Я насчет опилок ничего не поняла и по поводу копченого мяса - разве 40 минут не мало, чтобы мясо прокоптилось, оно сырым не будет?
-
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Re: Шашлычница + коптилка = два в одном.
Рассказываю... Опилки бросаются на самое дно этой конструкции, потом на дно вставляется жиросборник (на первом фото сверху) - на него будет стекать жидкость и жир с мяса. Мясо нанизывается за шашлычные шомпура, только с одной особенностью - на кончике присутствует штополный шплинт, чтобы мясо не сползло во время приготовления ( на фото внизу). Дальше вешаем любое количество шампуров на крестообразный держачёк и всё это закрывается крышкой с гидрозатвором, чтобы дым не выходил наружу. Всю эту конструкцию ставим на гадовую или электроплиту. На счёт времени, Вы правы: это курица готовится около 40 минут, говядина и свинина дольше!
- Вложения
-
- 23102011(006)_.jpg (71.91 КБ) 5621 просмотр
-
- Сообщения: 755
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:57
- Откуда: Урал
Re: Шашлычница + коптилка = два в одном.
Когда я была маленькая, у нас была такая же штука, только электрическая. Особой популярностью она в нашей семье не пользовалась. По-моему, она до сих пор где-то в сарае валяется.
-
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Re: Шашлычница + коптилка = два в одном.
Это, наверное, потому, что на Урале больше рыбу употребляют, чем мясо? Я с Вами соглашусь только на летний период, когда мясо можно приготовить на открытом огне. А вот зимой, когда на улице холодно, эта коптилка просто незаменимая вещь. На любой праздник готовим разные копченые вкусности - и аппетитно и экономия для семейного бюджета...
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Шашлычница + коптилка = два в одном.
Спасибо за ответ. Теперь все более-менее понятно. А то я была совсем запуталась. В нашей семье все шашлыки любят, а в непогоду не очень удобно их жарить во дворе. Да и от копченого мяса я бы не отказалась. Спасибо за идею, теперь бы еще найти, кто такое приспособление сделает.
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: Шашлычница + коптилка = два в одном.
Насчёт копчения всё ясно. А вот получается ли на этой штуковине настоящий шашлык, такой, как на горизонтальном мангале? Мясо же не прожариватеся по бокам. Оно, похоже, больше будет копчёным, чем жареным. Или для приготовления шашлыка есть какие-то дополнительные секреты?
-
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Re: Шашлычница + коптилка = два в одном.
Не за что! Приятно, если я кому-то смог помочь... А на счёт изготовить, проблем быть не должно, если Вы живёте в большом городе или не далеко от него. Идёте на рынок, где продаются инструменты, стройматериалы и т.п. Находите контейнер, где торгуют изделиями из жести, металла и спрашиваете у них. Они точно сделают (хоть чёрта) за Ваши деньги. Так что, было бы желание... Удачи!Тиса писал(а):Спасибо за ответ. Теперь все более-менее понятно. А то я была совсем запуталась. В нашей семье все шашлыки любят, а в непогоду не очень удобно их жарить во дворе. Да и от копченого мяса я бы не отказалась. Спасибо за идею, теперь бы еще найти, кто такое приспособление сделает.
-
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Re: Шашлычница + коптилка = два в одном.
Есть один очень простой секрет. Для приготовления копчёного мяса нужно бросать три-четыре пригоршни опилок, а для шашлыка достаточно и одной (даже меньше). Вот и весь секрет. Сергей, мы с Вами, оказывается, из одного города. Может у нас и дачи рядом? Если так, то могу лично продемонстрировать принцип действия...сергей11 писал(а):Насчёт копчения всё ясно. А вот получается ли на этой штуковине настоящий шашлык, такой, как на горизонтальном мангале? Мясо же не прожариватеся по бокам. Оно, похоже, больше будет копчёным, чем жареным. Или для приготовления шашлыка есть какие-то дополнительные секреты?
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Шашлычница + коптилка = два в одном.
Уважаемый Slavuta_M ! На сколько мне известно, шашлык приготавливается на жару от древесных углей и мясо жарится. А какой шашлык может получится от жара опилок? У Вас помоему, это коптилка и к приготовлению шашлыков отношения не имеет.Slavuta_M писал(а):Есть один очень простой секрет. Для приготовления копчёного мяса нужно бросать три-четыре пригоршни опилок, а для шашлыка достаточно и одной (даже меньше). Вот и весь секрет. Сергей, мы с Вами, оказывается, из одного города. Может у нас и дачи рядом? Если так, то могу лично продемонстрировать принцип действия...сергей11 писал(а):Насчёт копчения всё ясно. А вот получается ли на этой штуковине настоящий шашлык, такой, как на горизонтальном мангале? Мясо же не прожариватеся по бокам. Оно, похоже, больше будет копчёным, чем жареным. Или для приготовления шашлыка есть какие-то дополнительные секреты?