Как высушить виноград?
-
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
- Откуда: Климатическая зона - 6а
Как высушить виноград?
Сушеный виноград (изюм) – имеет почти все полезные свойства свежего винограда и отлично сохраняется длительное время. Но вот, сколько не пробовал, получить изюм хорошего качества в домашних условиях у меня не получалось. Может, кто поможет советом?
Я не волшебник, я только учусь.
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Как высушить виноград?
У маминых соседей растет отличный виноград, в котором практически нет косточек - иногда попадается в некоторых виноградинах по одной косточке. В прошлом году был большой урожай этого винограда и соседи давали маме 2 ведра. Мама посушила его на электросушарке. Получился очень вкусный изюм. Он отличался от того, что в продаже и на вкус, и на вид, но тем не менее был очень хорош. Сушился так, как написано в инструкции к сушарке.
-
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Re: Как высушить виноград?
Постараюсь рассказать по шагам. Я думаю, что все прекрасно понимают, что для приготовления изюма в домашних условиях нужно использовать сорта винограда без семечек. Лучше всего сушить изюм в обычных бытовых сушилках. На весь процесс у Вас уйдёт максимум 2-3 дня. Для начала нужно буквально на несколько секунд опустить гроздь винограда в кипящую воду, причём в воду добавить немного соды из расчета 100г на 5л воды. Когда вода стечёт, нужно разобрать виноград на ягоды. Если виноград крупный, то нужно ножом разрезать ягоды пополам и плотным слоем выложить их на поддон сушилки. Через несколько дней, когда виноград подсохнет, необходимо его собрать, разложить в стеклянные банки и накрыть крышкой. Так их можно долго хранить. Удачи!
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:58
- Откуда: г.Севастополь
Re: Как высушить виноград?
Есть четыре способа получения изюма. Способ 1. Большие гроздья срываются, подвешиваются на проволоку БЕЗ доступа солнца (чердак, навес). Изюм готов через 2-3 месяца. Способ 2. Виноград срывается , окунается в кипящую воду с добавлением каустической соды, окуривается серой (сульфитация), подвешивается под навес. Изюм готов через 2-3 недели. Способ 3. То же , что и способ 2 , но без сульфитации и сушат на солнце. Изюм готов через 5-8 дней. Способ 4. Обыкновенная сушка на солнце. Изюм готов через 10-15 дней.
-
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
- Откуда: Центральная Украина
Re: Как высушить виноград?
У меня при сушке на солнце виноград получился чересчур жестким, не разгрызешь. Он у всех такой получается или я что-то не так сделала? Сушила ягодки без предварительной обработки.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:58
- Откуда: г.Севастополь
Re: Как высушить виноград?
Да нет, вы все делали правильно, просто при этом способе получается самый плохой изюм (обычно таким образом сушат темные сорта винограда). К тому же таким способом изюм изготавливают из некондиционного винограда - маленьких гроздей и просто отдельных оторвавшихся ягод. Но есть и плюс - вы высушили изюм до такой степени, что в ягодах осталось очень мало воды - храниться будет хорошо и долго.Nfif писал(а):У меня при сушке на солнце виноград получился чересчур жестким, не разгрызешь. Он у всех такой получается или я что-то не так сделала? Сушила ягодки без предварительной обработки.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 23:17
- Откуда: Донецкая обл., город Славянск
Re: Как высушить виноград?
А из каких сортов обычно делают домашний изюм, из светлых или темных сортов? Вот у меня растет такой сорт- ЖораИзюм, если знаете, он используется для изюма?! Он очень крупный, белый и по 1-2 косточки внутри, самый поздний. Так что на солнце его не высушить! И еще, если у меня нет сушки, можно высушить в духовке и при какой температуре? Спасибо!
-
- Сообщения: 1124
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 13:19
- Откуда: Ростовская обл.
Re: Как высушить виноград?
А вы ни чего не перепутали случайно? На сколько мне известно - каустическая сода - это едкий натр, а он как известно при попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызвать язвы и экземы. Сильно действует на слизистые оболочки. Опасен при попадании в глаза и пр. и пр. Съест человек такой изюм, друзей угостит и .... поминай как звали!geha2 писал(а):Есть четыре способа получения изюма. Способ 2. Виноград срывается , окунается в кипящую воду с добавлением каустической соды, окуривается серой (сульфитация), подвешивается под навес. Изюм готов через 2-3 недели.
-
- Сообщения: 1124
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 13:19
- Откуда: Ростовская обл.
Re: Как высушить виноград?
Сушить виноград можно любой, в зависимости от сорта, цвета и наличия косточки - получают изюм, кишмиш, сабзу. Но лучше брать сорта безкосточковые - ранние и среднеспелые, когда солнца достаточно для накапливания в винограде большого количества глюкозы и аминокислот.Марусичка писал(а):А из каких сортов обычно делают домашний изюм, из светлых или темных сортов? Вот у меня растет такой сорт- ЖораИзюм, если знаете, он используется для изюма?! Он очень крупный, белый и по 1-2 косточки внутри, самый поздний. Так что на солнце его не высушить! И еще, если у меня нет сушки, можно высушить в духовке и при какой температуре? Спасибо!
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 23:17
- Откуда: Донецкая обл., город Славянск
Re: Как высушить виноград?
pirat4761 Спасибо за ответ! В следующем году обязательно попробую! Никогда не ела домашнего изюма! Наверно вы правы, киш-миш лучше всего подойдет! Мелкий, без косточек и очень сладкий! Правда у нас такой не растет на участке! Нужно будет на рынке купить!