Как делать чернослив?

Как сохранить собранный урожай
Валенти65
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
Откуда: Центральная Украина

Как делать чернослив?

Сообщение Валенти65 » 04 дек 2011, 15:16

Подскажите пожалуйста, как в домашних условиях сделать чернослив? Что для этого необходимо? У меня на участке от старых хозяев осталась хорошая слива (сорт незнаю), плоды мясистые и сладкие. В виде варенья, по вкусу напоминает чернослив и хотелось бы попробовать сделать самому.
Вложения
images.jpeg
images.jpeg (4.97 КБ) 13457 просмотров

Франка
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
Откуда: Анапа, Краснодарский край

Re: Как делать чернослив?

Сообщение Франка » 04 дек 2011, 19:54

Мы с моей мамой делали это так: сливы бланшировали несколько секунд в кипящей воде с добавлением питьевой соды (полную столовую ложку соды на 5 литров воды), быстро промывали и подвяливали двое суток на сквознячке. Если погода позволяла, то сушили под навесом, а если нет, то в духовке при слабой температуре. А чтобы чернослив был блестящим, в конце сушки нагревали духовку сильнее, до 100 градусов. Для того чтобы сахар из мякоти карамелизовался на поверхности чернослива.

Ольга777
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 18:50
Откуда: Украина, Донецкая область

Re: Как делать чернослив?

Сообщение Ольга777 » 04 дек 2011, 20:01

Я несколько раз пробовала делать чернослив из сочных сортов слив, но, к сожалению, у меня ничего не получалось. Делала как обычную сушку - на сквозняке и на солнце они не досушивались и в конце концов просто начинали подгнивать. А как вы подвяливаете на сквозняке?

кви
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:14
Откуда: Украина, Донецк

Re: Как делать чернослив?

Сообщение кви » 04 дек 2011, 20:07

Моя мама делала только в духовке, но этот процесс занимает весь день. Мама тоже сначала бланшировала в растворе соды, а затем часа четыре выдерживала в духовке при небольшой температуре, потом вынимала и остуживала сливы. Во втором этапе то же самое, только градусов на 20 ставили температуру выше и сушила ещё четыре часа. И снова нужно остудить и перемешать сливы. И на третьем этапе делала температуру ещё выше, градусов 90. Ещё четыре часа. И в самом конце мы поступаем так, как говорит Франка. Очень важно досушить сливу, иначе продукт испортится.

Валенти65
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
Откуда: Центральная Украина

Re: Как делать чернослив?

Сообщение Валенти65 » 06 дек 2011, 16:45

Спасибо огромное всем за полезные советы! Мы пробовали в духовке, но толком не получилось, только соком истекли. Теперь будем бланшировать перед духовкой и периодически давать остывать, но правда несовсем понятно о нескольких секундах. Франка, если можно, уточните пожалуйста?

кви
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:14
Откуда: Украина, Донецк

Re: Как делать чернослив?

Сообщение кви » 06 дек 2011, 19:42

Берём чайную ложку соды на литр воды, хотя некоторые кладут немного меньше, и кипятим этот раствор. Достаточно бланшировать в нём сливы 20-30 секунд, по крайней мере мама так делала. Дольше не нужно, так как нашей целью не является сварить сливы. Как определить, что слива обработана правильно? После этой процедуры вся кожица сливы должна покрыться мелкой сеточкой. Если же на сливе крупные трещины, то скорее всего нужно разбавить содовый раствор, сделать его менее концентрированным.

masko4
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:57
Откуда: Урал

Re: Как делать чернослив?

Сообщение masko4 » 06 дек 2011, 22:31

Интересная тема. Никогда не занималась сушкой сливы. Да и чернослив у нас не растет. А вот красную и желтую сливу в этом году посадила. А эти сорта тоже можно сушить?

Валенти65
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
Откуда: Центральная Украина

Re: Как делать чернослив?

Сообщение Валенти65 » 10 дек 2011, 19:14

кви писал(а):Берём чайную ложку соды на литр воды, хотя некоторые кладут немного меньше, и кипятим этот раствор. Достаточно бланшировать в нём сливы 20-30 секунд, по крайней мере мама так делала. Дольше не нужно, так как нашей целью не является сварить сливы. Как определить, что слива обработана правильно? После этой процедуры вся кожица сливы должна покрыться мелкой сеточкой. Если же на сливе крупные трещины, то скорее всего нужно разбавить содовый раствор, сделать его менее концентрированным.
Спасибо огромное!!! :D :D :D

кви
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:14
Откуда: Украина, Донецк

Re: Как делать чернослив?

Сообщение кви » 10 дек 2011, 20:11

Не за что, главное, чтобы у вас всё получилось летом!

Валенти65
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
Откуда: Центральная Украина

Re: Как делать чернослив?

Сообщение Валенти65 » 10 дек 2011, 20:27

Уважаемые форумчане! У меня есть своя коптилка и слышал, что чернослив еще можно коптить. Подскажите пожалуйста, каким образом это делается? Вся загвоздка в вопросе копчения, горячий или холодный способ?

Ответить

Вернуться в «Способы хранения»