Как правильно делать сушку?
-
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 00:41
- Откуда: Херсон
Как правильно делать сушку?
Моя бабушка всегда делала сушку, из нее довольно удобно делать зимой узвар, да и иногда хочется просто ее погрызть. В этом году я пытался сделать сушку из яблок и абрикос. С яблоками все получилось отлично, а вот с абрикосами, судя по всему, промахнулся. Абрикосы я сушил более 2 недель - вначале разрезал их пополам, освободил от косточек и разложил на солнце. Через 1,5 недели они стали заметно сухими, я их положил в нагретую духовку на 5 минут, а затем еще на неделю на солнце. В итоге, абрикосы почти вышли, но примерно половина была в каком-то белом налете, да и на вкус не совсем приятные. Скажите, в чем я мог ошибиться?
-
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 22:35
- Откуда: Северный Казахстан. Город Петропавловск
Re: Как правильно делать сушку?
А мы всегда сушим целиком( вместе с косточкой). Стараюсь я выбирать плоды меньших размеров. Плоды для сушки снимаем в более зрелом состоянии чем те которые у меня идут на консервирование или для простого употребления в свежем виде.
В домашних условиях можно сушить как на солнышке так и в духовке. Все зависит от того какой сочности сами абрикосы. Именно по ней подбирается температура, в самом начале сушки она должна составлять 50-60 ° С и такую же в конце, а вот в середине сушки 70—80° С. А такую температуру нам может дать только духовка. Непосредственно перед окончанием процедуры двери духовки оставляем немножко приоткрытыми, а сами плоды переворачиваем время от времени( влага будет свободно испарятся).
В домашних условиях можно сушить как на солнышке так и в духовке. Все зависит от того какой сочности сами абрикосы. Именно по ней подбирается температура, в самом начале сушки она должна составлять 50-60 ° С и такую же в конце, а вот в середине сушки 70—80° С. А такую температуру нам может дать только духовка. Непосредственно перед окончанием процедуры двери духовки оставляем немножко приоткрытыми, а сами плоды переворачиваем время от времени( влага будет свободно испарятся).
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:53
- Откуда: Новгородская обл, г Старая Русса
- Контактная информация:
Re: Как правильно делать сушку?
Я в этом году купила электрическую сушилку для овощей и фруктов. В ней 3 яруса и с зависимости от того, что сушишь, выставляется температура, продолжительность сушки тоже указана в инструкции. Мне очень понравилась. Яблоки например там сушатся 6 часов, зелень 3 часа. Я даже сделала вяленые помидоры, уже пробовала их приготовить с рисом, моей семье это блюдо понравилось.
-
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:37
- Откуда: ДонецкСити
Re: Как правильно делать сушку?
У меня летом остается много фруктов, которые я не успеваю превратить в варенье или компот - приходится сушить сушку! Я просто их вымываю, режу ломтиками кладу на металлический лист и выставляю на солнце! Сушу примерно 3 дня на открытом воздухе - иногда накрываю марлей от доступа насекомых!
Я стремлюсь не к миллиону - а к миллиарду!
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Как правильно делать сушку?
У нас электросушилка уже 2 с половиной года. Мне очень нравится. Мы сушим яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы, землянику, даже смородину. Также можно сушить зелень, морковь, корневую петрушку, пастернак и даже картофель. Только корнеплоды, конечно же, нужно нарезать ломтиками или соломкой. Важно готовую сушку правильно хранить - в сухом месте, в плотно закрытой таре.
-
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:43
- Откуда: Украина, Кривой Рог
Re: Как правильно делать сушку?
А где вы все это хранили? Может у вас ничего не вышло, так как вы не верно сушили фрукты. Им не просто нужно полежать на солнышке. Очень важно, чтобы они хорошенько проветривались. И если вы просто уложили их на балконе и даже закрыли окна - ничего хорошего не выйдет. А особенно с абрикосами и сливами. Мы сушим все на улице, благо живем в собственном доме. И занимает это не больше 5-ти дней. Главное, чтоб погода солнечная была. А потом, когда уже все просохла я закатываю сушки в банки. Так точно можно быть уверенной,что в ней не заведутся жучки и мошки.
-
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 00:41
- Откуда: Херсон
Re: Как правильно делать сушку?
Сорри, но пока на электрическую сушилку средств выделять не буду, да и не в таких объемах мне необходима сушка.
Юлия, сушил на балконе. Летом он открыт, хорошо проветривается, "жарились" не на прямых солнечных лучах (юг, сжарились бы).
Юлия, сушил на балконе. Летом он открыт, хорошо проветривается, "жарились" не на прямых солнечных лучах (юг, сжарились бы).
-
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 13:50
- Откуда: Днепропетровская обл.
Re: Как правильно делать сушку?
Я обычно сушу тоже на балконе, но как-то абрикосы не приходилось. А вот яблоки, груши самое подходящие для этого. Нарезаю их дольками, прорезаю ниткою и вешаю на балкон на недельку. Потом они меня радуют до весны.
-
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47
- Откуда: Конотоп, Сумская обл.
Re: Как правильно делать сушку?
А я абрикосы в этом году сушил все 3-4 недели! Они сами по себе долго сохнут, а вот от чего налет и плохой вкус...налет для абрикос это вполне допустимо, а вот плохой вкус может быть из-за самого качества абрикос, или может Вы их не домыли, и на них остались бактерии, вредители или грязь.