Страница 1 из 3

Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 30 окт 2011, 22:42
Тиса
Чтобы консервированная продукция сохранила максимум полезного, а не стала опасным продуктом, необходимо правильно ее хранить. Я, например, знаю, что хранить консервы надо в затемненном месте без перепадов температуры. Крышки должны герметично закрывать банку. Если появилась плесень или крышка вздулась, нужно выбросить содержимое банки. А какие правила хранения консервации знаете вы?

Re: Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 31 окт 2011, 06:33
aliosha
Есть такой совет для тех кто хранит консервацию в подвале многоэтажки (что распространено повсеместно) - старайтесь не ставить банки в непосредственной близости от батарей, консервация не любит теплоты, а вот темнота ей наоборот на пользу. Мы вот храним все на даче в земляном погребе, там ровная температура и не было такого чтоб банки стреляли или что-то портилось.

Изображение

Re: Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 31 окт 2011, 14:12
Kokojamba
Извечный вопрос - где хранить всю консервацию. Но все пути ведут на дачу - все равно именно там сохраняю основной урожай. Дома храним помидоры, огурцы в 3 л. банках, в шкафах. Это лето было не таким жарким, крышки не "взрывались", а вот прошлым была просто напасть - из 20 банок взорвались 5 от дикой жары.
А на даче храним как в комнатах у стены, так и часть в подвале.

Re: Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 02 ноя 2011, 00:55
olgastep
Подвал - это самый замечательный вариант! А в городе приходится приспосабливаться - мы вот вдоль стены в коридоре специально узкий шкаф-стелаж сделали - в самом "неотапливаемом" месте, специально для консервации. И места занимает немного, и баночки мои хорошо себя чувствуют!

Re: Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 02 ноя 2011, 01:47
AlikaVikt
Консервы для того и созданы чтоб выдерживать любые температуры - но иногда попадается бомбаж, если вздулась сама банка или крышка - никогда не используйте в пищу, это грозит ботулизмом!
Всё консервы я храню в погребе, там температура в среднем +5 - +10 градусов! Но мясные и рыбные чаще всего стараюсь хранить в холодильнике, и перед употреблением проверяю!

Re: Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 02 ноя 2011, 02:42
Oksana
У нас некоторые жильцы домов, которые на первом этаже сделали пристройку балконов, выкопали под этими балконами небольшие погребки для консервации. Удобно.

Re: Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 02 ноя 2011, 12:31
Artemida
Консервацию нужно хранить в сухости. Если в помещении очень влажно (например, сильно сырой погреб), банки нужно регулярно вытирать. От воды крышки не только ржавеют, но еще и немножко деформируются. Появляются маленькие щелки, через которые могут пробраться микробы, и консервация сможет испортится. Многие знакомые, кто в квартирах живет, не заморачиваются со стеллажами, а хранят банки просто под кроватью - и прохладно, и сухо, и темно.

Re: Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 07 ноя 2011, 18:55
Terranova
В моем пятиэтажном доме есть у каждого жильца место в подвале - вот оно идеально подходит для хранения консервации. Вот только горький опыт меня научил между каждой банкой подкладывать газету или кусочек ткани - в один год на полке банка взорвалась, и этим повредила другие три банки.

Re: Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 04 дек 2011, 12:49
сергей11
У нас в доме подвала такого, как тут описано, нет. Поэтому на одном из двух балконов (а они у меня утеплённые) я оборудовал в торце стеллаж до потолка с полками шириной в 2 3-х литровых банки. Остальное храню на кухне в пенале. Кое-что оставляю на весну на даче в погребе.

Re: Как хранить консервированную продукцию

Добавлено: 04 дек 2011, 13:44
pirat4761
Основной запас консервации и овощей храню в подвале под кирпичным гаражом. Посадочную картошку и кое - что из консервации оставляем в подвале на даче (под верандой), там же храню банку с салом и запас воды из родника. В квартире у меня кладовка - там варенье хранится, лук, чеснок и кое - что из солений, что бы всегда под рукой были.