Страница 1 из 2

Сушка яблок

Добавлено: 31 окт 2011, 17:02
max
Иногда хочется зимой попить компот из сухофрукта. Для этого стараюсь летом засушивать яблоки. Нарезаю их дольками, натискаю на веревку и на балкон сушиться. Но не всегда все хорошо долеживают до зимы. Может надо их еще чем-то обрабатывать? Буду рад за совет.

Re: Сушка яблок

Добавлено: 31 окт 2011, 17:54
olgastep
Обрабатывать не нужно, а вот просушить дополнительно в духовке (идеальный вариант - русская печь - да где ж ее взять!) - не помешает! Потому что на балконе не та температура, которая позволяет полностью высушить влагу из яблока - вот оно и портится!

Re: Сушка яблок

Добавлено: 31 окт 2011, 21:59
legioneroleg
Моя бабушка в деревне постоянно яблоки сначала сушит на крыше, а потом в печку на пол часа, и хранит сушеные яблоки в мешках из шелка, зимой такой вкусный компот выходит. ;)

Re: Сушка яблок

Добавлено: 01 ноя 2011, 02:35
Ditmar
Обязательно необходимо поддавать яблоки термообработке! Я сушку готовлю всегда в два способа - первый "классический" (дольки сушу неделю-полторы, потом на мину 10 в духовку) и "современный" (с помощью электрической сушке).

Re: Сушка яблок

Добавлено: 02 ноя 2011, 00:33
Kokojamba
Сушу яблоки по бабушкиному методу - нарезаю полукольцами и складываю на солнце на балконе. Через неделю-две (смотря как яблоки подсохнут), я их сушу в духовке, не более 5 минут, и потом остужаю и в мешок. Таким способом они хранятся идеально!

Re: Сушка яблок

Добавлено: 02 ноя 2011, 06:31
Nikolash
Летом очень хорошо высушиваются яблоки и груши в солнечной сушке. Металлическая коробка с сеткой для сушки. Вместо передней крышки - стекло. Размещаем ее под уклоном и регулируем подаче воздуха заслонками снизу и сверху. В солнечные дни нужно подключать вентилятор.

Re: Сушка яблок

Добавлено: 02 ноя 2011, 10:53
dart777
Сушка яблок протекает быстрее при обрезке кожи яблок и вытаскивании сердцевин. Сердцевина убирается любой подручной трубочкой. Я раньше резал яблоки на кружки по пол сантиметра в толщину. Но потом перестал так делать поскольку во-первых времени жалко, а во-вторых в кожице много полезных веществ и как-то это перевесило лучшую эстетику внешнего вида обрезанного яблока.

Re: Сушка яблок

Добавлено: 02 ноя 2011, 15:39
kaktus
А я сушу яблоки в духовке только когда погода не позволяет это сделать на улице. Обычно нарезаю тонкими дольками (0,5 - 1 см), раскладываю на противне так, чтобы дольки не касались друг друга и оставляю на открытом балконе, даже не на солнце. От насекомых можно накрыть марлей. И они потом хорошо хранятся.

Re: Сушка яблок

Добавлено: 04 ноя 2011, 16:51
C_E_L_E_S_T_I_A_L
В солнечные дни сушу на открытом воздухе, на любой ровной возвышенной поверхности, накрываю марлей от птиц, мошкары и пыли. С началом дождей сушу в печке, в духовке, которая слабее нагревается, чтобы яблоки именно высохли, а не испеклись (бывает и такое :)). Казалось бы, принцип один и тот же, а вкус сухофруктов и компота из них получается совершенно разный, яблоки, высушенные на открытом воздухе, более "солнечные".

Сушка яблок

Добавлено: 05 ноя 2011, 17:34
Юлия
Так как мы живем в собственном доме мы сушим все на улице, на ярком солнышке и даже частенько не приходиться подсушивать их в духовке. Так как именно так они и на свежем воздухе и на солнце достигают равномерного подсушивания. Сердцевину, конечно же, выбираем. И потом еще закрываю всю сушку в банки и закатываю. Так уж точно ее не испортит никакой жучок.