Страница 2 из 3

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 31 окт 2011, 19:43
александр демкович
1 кг мелких шампиньонов, пол стакана масла, сок 1 лимона, 8 зубков чеснока, 1 пучек укропа, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 гвоздичек, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара
Итак измельчите чеснок, пучек укропа и бросайте туда же. Так же добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, гвоздику.

Маринад доведите до кипения и положите все грибы туда же, накройте крышкой, огонь убавьте до минимума. Тушить нужно минут 20, периодически помешивая ложкой. Теперь можно переложить грибы в банку и залить маринадом, закрыть и оставить до полного остывания.

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 07 ноя 2011, 16:25
IntellektualNik
Мэрин писал(а):
masko4 писал(а):Я делаю грибную икру практически из всех грибов, у которых не товарный вид. Грузди, конечно же для икры не подойдут, дадут горечь. Грибы отвариваю. Обжариваю морковь с луком. И все пропускаю через мясорубку. Тушу около часа. Добавляю чеснок,немного соли, уксуса и закатываю.
А не боитесь закатывать грибы? Этот способ консервирования считается опасным. Грибами можно отравиться, если они содержали возбудитель ботулизма. Банки с грибами лучше плотно не закупоривать и хранить на холоде.
Самыми безопасными способами заготовки грибов считаются соление в бочках и сушка.
Грибы закатываю давным-давно и ещё ни разу не травился. Какие-то уж очень слабенькие у Вас аргументы. Вообще, мы на зиму грибы и сушим, и маринуем, и замораживаем. Это деликатес для меня.

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 18 ноя 2011, 18:34
Slavuta_M
Уважаемые форумчане, вопрос, который я хочу поднять, на самом деле, очень серьёзный - ботулизм. От этой заразы чуть не умерла жена моего товарища - еле спасли. Покушала грибов из банки, которую купила на рынке и отравилась. Слава Богу, что в это время муж в командировке был, а их малолетний сын просто не ест блюда из грибов... Оказывается, бывает, что если законсервировать в банку вполне съедобные грибы, то через время в них могут образоваться споры этой болезни! Причем, вполне возможно, что в одной банке они есть, а в соседней их нет... Я после того случая стараюсь вообще консервированные грибы не кушать. Кто в курсе, как огородится от ботулизма при употреблении грибов или хотя бы как определить, что в этой банке присутствует эта зараза? Всем спасибо.

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 18 ноя 2011, 19:52
Agushka
Уважаемая Slavuta_M!
Я придерживаюсь нескольких правил по отношению к грибным консервам, которые всё равно на сто процентов не гарантируют защиты от ботулизма.
1. Никогда не покупаю консервированные грибы домашнего приготовления, только промышленного.
2. Собранные грибы, тщательно очищаю, и либо мариную и закатываю в банке, проверяя герметичность, либо засливаю в бочке или любой другой открытой емкости с доступом кислорода.
3. Каждую банку с грибами перед тем как открыть тщательно осматриваю - нет ли пузырьков воздуха в рассоле и не вздулась ли крышка. При малейшем подозрение - либо безжалостно выбрасываю грибы, либо промываю, кипячу и после этого обжариваю.
Если всё-таки есть хоть малейшие признаки отравления, нужно сразу промыть желудок и вызвать скорую.
К сожалению, лет двадцать назад я прошла через такое отравление (отравилась в гостях на дне рожденья) и все прелести испытала на себе. Но грибы люблю и не могу от них отказаться. А отравиться ботулизмом можно не только грибами, но и овощами, фруктами, рыбой, яйцами и мясом.

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 21 ноя 2011, 16:06
Danil
Slavuta_M писал(а):Уважаемые форумчане, вопрос, который я хочу поднять, на самом деле, очень серьёзный - ботулизм. От этой заразы чуть не умерла жена моего товарища - еле спасли. Покушала грибов из банки, которую купила на рынке и отравилась. Слава Богу, что в это время муж в командировке был, а их малолетний сын просто ест блюда из грибов... Оказывается, бывает, что если законсервировать в банку вполне съедобные грибы, то через время в них могут образоваться споры этой болезни! Причем, вполне возможно, что в одной банке они есть, а в соседней их нет... Я после того случая стараюсь вообще консервированные грибы не кушать. Кто в курсе, как огородится от ботулизма при употреблении грибов или хотя бы как определить, что в этой банке присутствует эта зараза? Всем спасибо.
Сочувствую вашим знакомым. Но вы зря считаете, что ботулизмом можно заразится через грибы. Споры ботулизма находятся в земле и могут попасть в овощи, плоды, мясо, сало, зерна, да куда угодно. Даже при попадании земли со спорами в открытую ранку. В консервах, без доступа воздуха, бактерии ботулизма особенно активно размножаются. При этом они выделяют токсин - сильнейший яд. Так что даже съев консервированных помидорок можно отравиться. Нейтрализовать токсин ботулизма можно. Но для этого надо прокипятить консервированную пищу в течение 15-20 минут перед употреблением.

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 22 ноя 2011, 16:57
geha2
Впервые попытался засушить грибы "по правильному". Выбираются для сушки виды грибов у которых нет пластинок (белый, поддубник, подосиновик (на Украине именуется бабкой). Из под шляпки удаляется и выбрасывается :evil: "мякоть" (там где споры) - она самая мокрая в грибе и очень плохо сохнет (но занимает не менее половины шляпки). Остальное сначала прогрели в духовке, потом нанизали на ниточки и в тенек на чердак. Сухие грибы то получились красивые, но РАСХОД :twisted: дикий. До сих пор жаба душит.

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 30 дек 2011, 14:16
Slavuta_M
Agushka писал(а):...А отравиться ботулизмом можно не только грибами, но и овощами, фруктами, рыбой, яйцами и мясом.
Agushka, спасибо за советы. Вы говорите, вроде бы прописные истины, но, к сожалению, большинство из нас ими пренебрегает. Ещё Вы говорите о том, что ботулизмом можно отравиться не только грибами. Может быть, но я считал, что опасные для здоровья человека формы ботулизма активно развиваются как раз в герметично закрытых банках с консервацией. Или я не прав?

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 30 дек 2011, 20:54
Agushka
Уважаемый, Slavuta_M!
Название "ботулизм" произошло от латинского botulus — колбаса, потому что первые описанные случаи заболеваний были обусловлены употреблением кровяных и ливерных колбас.
Периодически эта форма отравления проявляет себя в разных регионах мира. Особенно часто это связано не с грибами, а с яйцами и мясом.
Просто отравление грибами обычно единичные и почему-то часто с очень тяжёлыми последствиями, в том числе и смерть, а, например, отравление яйцами - это как эпидемия, много людей заболевают, начинают все яйца изымать из продажи, принимать меры и т.д., а за всем этим слово ботулизм теряется. Поэтому, обычно ботулизм люди связывают в первую очередь с грибами.

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 30 дек 2011, 21:02
Agushka
А вот ещё:
БОТУЛИЗМ — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организмов,(например, рыб) cпоры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин.

Особенно опасны запаянные в банки грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т. п. При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет.

Re: Способы заготовки грибов

Добавлено: 09 янв 2012, 14:18
Nfif
Хочу предложить рецепт, который не грозит ботулизмом, кроме того уместен и сейчас, зимой, если осенние грибные заготовки уже съели, а маринованных грибочков хочется. Берем 2 кг вешенки (желательно, небольших размеров), моем, разделяем, щедро заливаем водой в кастрюле, добавляем сухой укроп на венчиках, лаврушку, черный перец, десяток зерен гвоздики. Когда закипит, добавляем 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Минут через пять 3 ложки уксуса, и варим на тихом огне до 30 минут. Оставляем остыть, потом перекладываем грибы со специями в банку (получается 3-литровая), заливаем до верха банки маринад, чуть утоптав грибы, чтобы они покрылись жидкостью, накрываем крышкой и на сутки - двое в холодильник. Все, можно кушать!