Консервирование бобовых
-
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 16:06
- Откуда: Климатическая зона - 6а
Консервирование бобовых
В Соединенных Штатах очень популярный продукт – консервированная фасоль в различных соусах, а также другие бобовые. Несколько раз пробовал консервировать фасоль и я. Ну и грохот стоял через неделю!
Я не волшебник, я только учусь.
-
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
- Откуда: Анапа, Краснодарский край
Re: Консервирование бобовых
Обычно я выбираю рецепты заготовок без стерилизации, но в случае с заготовкой бобовых без этого не обойтись, пожалуй. Фасоль можно мариновать. Собираю зеленые, молодые стручки, обрезаю кончики, режу на кусочки и отвариваю минут пять. Укладываю в банки с перчиком и гвоздикой, заливаю маринадом (на литр воды - по полной с горкой столовой ложке сахара и соли, 100 г уксуса). Стерилизую поллитровые банки не меньше 20 минут. Не бомбят.
-
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
- Откуда: Центральная Украина
Re: Консервирование бобовых
Даю обалденный, опробованный не раз и не только мной рецепт. У меня особенно любит такую фасоль сын. За уши не оттянешь!
1 кг зерен фасоли отварить до готовности. Затем в казанок или кастрюлю наливаем 0,5 л подсолнечного масла, закипячиваем, добавляем 1 кг нарезанного кубиками лука, тушим 10 мин. Потом туда же 1 кг тертой на крупную терку моркови и тоже тушим еще 10 мин. Потом так же добавляем 1 кг болгарского перца и все вместе провариваем еще 10 минут. Вливаем в эту смесь томат (из 5 кг помидор) и кипятим 20 минут. Потом кидаем вареную фасоль + 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 100 гр уксуса и варим до готовности, чтобы фасоль была мягкая (это около часа). Затем насыпаем полные баночки под крышку и закатываем. Секрет - если фасоль в смеси будет твердоватая, банки взорвутся! Потому пробуем неоднократно, чтобы зерна были мягкими, проваренными, только тогда можно закрывать!
1 кг зерен фасоли отварить до готовности. Затем в казанок или кастрюлю наливаем 0,5 л подсолнечного масла, закипячиваем, добавляем 1 кг нарезанного кубиками лука, тушим 10 мин. Потом туда же 1 кг тертой на крупную терку моркови и тоже тушим еще 10 мин. Потом так же добавляем 1 кг болгарского перца и все вместе провариваем еще 10 минут. Вливаем в эту смесь томат (из 5 кг помидор) и кипятим 20 минут. Потом кидаем вареную фасоль + 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 100 гр уксуса и варим до готовности, чтобы фасоль была мягкая (это около часа). Затем насыпаем полные баночки под крышку и закатываем. Секрет - если фасоль в смеси будет твердоватая, банки взорвутся! Потому пробуем неоднократно, чтобы зерна были мягкими, проваренными, только тогда можно закрывать!
-
- Сообщения: 755
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:57
- Откуда: Урал
Re: Консервирование бобовых
Я готовила почти такую же закуску, только еще добавляла туда баклажаны. А вот уксус добавляла 70% - 1ст.ложку. И после того, как закуска разложена в банки, стерилизую их. Получается очень вкусно.
-
- Сообщения: 464
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 22:31
- Откуда: Украина, Одесса
Re: Консервирование бобовых
Очень оригинальный рецепт. А я вот никогда не крутила, всегда боялась взрывов. Поэтому приходилось все время покупать. Так как очень нравится фасоль в томате. Нужно будет попробовать. Только вот вопрос, теперь. Я не выращиваю много фасоли. По крайней мере у меня никогда не получалось вырастить с 1 литровой банки фасоли больше чем 2 банки фасоли. Поэтому, смысла не вижу в выращивании фасоли и перешла на спаржу, которую могу и как спаржу и как фасоль пользовать. Так вот не дешевле ли будет просто купить уже закатанную банку фасоли, чем ее крутить? Ведь она тоже не так уж и дешево стоит. А плюс еще томаты и т.п.