Заправка для борща
-
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:16
- Откуда: Украина, Киевская область
Заправка для борща
Чтобы каждый раз не заморачиваться с чисткой и измельчением овощей для борщевой заправки, можно приготовить ее заблаговременно. Сейчас, конечно, готовая заправка продается в магазинах, но домашнее все равно полезнее и вкуснее. Я обычно готовлю из стандартного набора - буряк, морковка, лук. Но можно добавить еще и болгарский перец, зелень, чеснок, кому как понравится.
Мой рецепт: на десять литров томатного сока беру 20 буряков, 10 морковок, 10 луковиц. Сок кипячу в кастрюле пока не уйдет пена, потом всыпаю натертые овощи и варю около получаса. Соль и сахар добавляю по вкусу. Горячую заправку заливаю в пол литровые баночки (как раз на трех литровую кастрюлю борща) и закатываю. Стерилизовать не нужно.
Мой рецепт: на десять литров томатного сока беру 20 буряков, 10 морковок, 10 луковиц. Сок кипячу в кастрюле пока не уйдет пена, потом всыпаю натертые овощи и варю около получаса. Соль и сахар добавляю по вкусу. Горячую заправку заливаю в пол литровые баночки (как раз на трех литровую кастрюлю борща) и закатываю. Стерилизовать не нужно.
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Заправка для борща
Я немного не так делаю заправку для борща. Кроме свеклы, моркови и лука, я еще добавляю сладкий перец - приблизительно 1 кг и немного уксуса. А свеклу перед закладыванием в томат немного обжариваю.
-
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 20:39
- Откуда: Старый Оскол
Re: Заправка для борща
Я в такую заправку свеклу не добавляю - она потом в борще цвет теряет, очень некрасиво получается. Обязательно кладу в нее болгарский перец. К стати без секлы это получается универсальная заправка и к борщу , и к мясу, и к овощам.
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21
- Откуда: Беларусь Минск
Re: Заправка для борща
Читаю про заправку в борщ и хочу уточнить, как вы ее используете. В бульен добавляете и борщ готов или нужно все равно варить полностью борщ, а заправку как добавку использовать?
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Заправка для борща
Я варю в бульоне картошку, затем кидаю туда капусту, потом добавляю баночку 0,5 л заправки для борща. Пробую все, если надо досаливаю и перчу и в конце добавляю мелко нарезанную зеленью. Все - борщ готов.inysia писал(а):Читаю про заправку в борщ и хочу уточнить, как вы ее используете. В бульен добавляете и борщ готов или нужно все равно варить полностью борщ, а заправку как добавку использовать?
-
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 18:50
- Откуда: Украина, Донецкая область
Re: Заправка для борща
Я лук и морковь не добавляю в заправку - зимой они и свежие в достаточном количестве в погребе хранятся. В основном я консервирую заправку из томатного сока и болгарского перца - свежими эти овощи трудно сохранить. Иногда добавляю свеклу.
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:51
- Откуда: Валуйки
Re: Заправка для борща
Конечно нужно варить бульон, картофель. Я обжариваю лучок и добавляю в нее заправку. Потом все в кастрюлю, туда же капусту и зелень. Отпадает необходимость тереть морковку и помидоры, нарезать перец.inysia писал(а):Читаю про заправку в борщ и хочу уточнить, как вы ее используете. В бульен добавляете и борщ готов или нужно все равно варить полностью борщ, а заправку как добавку использовать?
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21
- Откуда: Беларусь Минск
Re: Заправка для борща
Ну, да наверное очень удобно, а то на варку борща уходит уйма времени. Обязательно попробую сделать заправку из борща. А ее можно хранить вне погреба или холодильника, например на полке в шкафчике?
-
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:16
- Откуда: Украина, Киевская область
Re: Заправка для борща
inysia, в холод ставить не обязательно. У моей мамы заправка отлично сохраняется в обычной кладовке. Главное, чтобы местечко, отведенное для консервации, было не жарким и не сырым. В таких условиях замечательно сохраняется до года. Если все-таки сомневаетесь, добавьте в заправку немного уксуса, он вкус не испортит.inysia писал(а):Ну, да наверное очень удобно, а то на варку борща уходит уйма времени. Обязательно попробую сделать заправку из борща. А ее можно хранить вне погреба или холодильника, например на полке в шкафчике?