Маринованный виноград.

Дачник
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:56
Откуда: Украина г. Кировоград

Маринованный виноград.

Сообщение Дачник » 01 дек 2011, 20:19

Был в гостях у родственников в Краснодарском крае и пробовал приправу к мясу, маринованный виноград. Скажу Вам очень вкусно! А вот рецепта не взял, подскажите пожалуйста, как его делают? Из каких сортов винограда?

aliosha
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:17
Откуда: Саратовская губерния

Re: Маринованный виноград.

Сообщение aliosha » 01 дек 2011, 23:32

Так и быть, поделюсь с форумчанами одним из проверенных рецептов, который супруге сообщила теща:)
Для мариновки понадобится зеленый виноград, который необходимо тщательно вымыть и класть в банку, предварительно положив на ее дно несколько горошин душистого перца, щепотку корицы , и 2 штучки гвоздики.
Все это надо залить разогретым до 40 градусов маринадом (пропорции - 0,85 л. воды и 250 гр. сахара. 12 гр. уксусной кислоты) с расчетом 150 гр. маринада на пол-литровую банку. После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации. Обработанные в воде банки можно закатывать.

Валенти65
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
Откуда: Центральная Украина

Re: Маринованный виноград.

Сообщение Валенти65 » 02 дек 2011, 00:34

Не скажу как делают в Краснодарском крае, но у меня рецепт из Одессы. Делается проще простого: выбирайте виноград из сортов с крупными, плотной кожицей и хрустящей мякотью плодов, например "Изабелла". Переберите и хорошенько промойте плоды, поврежденные не используйте. Сложите в литровые банки и залейте маринадом (охлажденным), сверху налейте тонким слоем растительное масло, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или в хорошем подвале. Маринад: 10л воды, 2кг сахара, 200г уксусной кислоты, 10г горчицы (порошком), 5шт. лаврового листа, 15 горошин душистого перца и щепотку корицы. Прокипятить в течении 5мин. и дать остыть. Маринад делайте из расчета: 750мл на 1кг винограда. Приятного аппетита!

Дачник
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:56
Откуда: Украина г. Кировоград

Re: Маринованный виноград.

Сообщение Дачник » 02 дек 2011, 22:45

aliosha писал(а):Так и быть, поделюсь с форумчанами одним из проверенных рецептов, который супруге сообщила теща:)
Для мариновки понадобится зеленый виноград, который необходимо тщательно вымыть и класть в банку, предварительно положив на ее дно несколько горошин душистого перца, щепотку корицы , и 2 штучки гвоздики.
Все это надо залить разогретым до 40 градусов маринадом (пропорции - 0,85 л. воды и 250 гр. сахара. 12 гр. уксусной кислоты) с расчетом 150 гр. маринада на пол-литровую банку. После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации. Обработанные в воде банки можно закатывать.
Спасибо огромное за рецепты! Правда не совсем понятно: "После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации". Моя супруга сказала, что стерилизовать нельзя с закатаными крышками, банки повзрываются и вода должна кипеть. Или это особенности рецепта?

geha2
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:58
Откуда: г.Севастополь

Re: Маринованный виноград.

Сообщение geha2 » 03 дек 2011, 01:46

Дачник писал(а):
aliosha писал(а):Так и быть, поделюсь с форумчанами одним из проверенных рецептов, который супруге сообщила теща:)
Для мариновки понадобится зеленый виноград, который необходимо тщательно вымыть и класть в банку, предварительно положив на ее дно несколько горошин душистого перца, щепотку корицы , и 2 штучки гвоздики.
Все это надо залить разогретым до 40 градусов маринадом (пропорции - 0,85 л. воды и 250 гр. сахара. 12 гр. уксусной кислоты) с расчетом 150 гр. маринада на пол-литровую банку. После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации. Обработанные в воде банки можно закатывать.
Спасибо огромное за рецепты! Правда не совсем понятно: "После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации". Моя супруга сказала, что стерилизовать нельзя с закатаными крышками, банки повзрываются и вода должна кипеть. Или это особенности рецепта?
Наверно просто накрыть крышкой , не закатывая ее и так стерилизовать, а потом закатать. Хотя мне тоже интересно - дождемся ответа автора рецепта и посмотрим.

Валенти65
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
Откуда: Центральная Украина

Re: Маринованный виноград.

Сообщение Валенти65 » 03 дек 2011, 23:55

aliosha писал(а):Так и быть, поделюсь с форумчанами одним из проверенных рецептов, который супруге сообщила теща:)
Для мариновки понадобится зеленый виноград, который необходимо тщательно вымыть и класть в банку, предварительно положив на ее дно несколько горошин душистого перца, щепотку корицы , и 2 штучки гвоздики.
Все это надо залить разогретым до 40 градусов маринадом (пропорции - 0,85 л. воды и 250 гр. сахара. 12 гр. уксусной кислоты) с расчетом 150 гр. маринада на пол-литровую банку. После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации. Обработанные в воде банки можно закатывать.
На сколько мне известно стерилизация - это обработка при помощи кипячения и температуре около 100 градусов. А Вы написали 85. Это, что необходимо постоянно мерять градусником температуру в емкости?

Ответить

Вернуться в «Консервирование. Способы приготовления варенья, солений, компотов и др.»