Маринованный виноград.
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:56
- Откуда: Украина г. Кировоград
Маринованный виноград.
Был в гостях у родственников в Краснодарском крае и пробовал приправу к мясу, маринованный виноград. Скажу Вам очень вкусно! А вот рецепта не взял, подскажите пожалуйста, как его делают? Из каких сортов винограда?
-
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:17
- Откуда: Саратовская губерния
Re: Маринованный виноград.
Так и быть, поделюсь с форумчанами одним из проверенных рецептов, который супруге сообщила теща:)
Для мариновки понадобится зеленый виноград, который необходимо тщательно вымыть и класть в банку, предварительно положив на ее дно несколько горошин душистого перца, щепотку корицы , и 2 штучки гвоздики.
Все это надо залить разогретым до 40 градусов маринадом (пропорции - 0,85 л. воды и 250 гр. сахара. 12 гр. уксусной кислоты) с расчетом 150 гр. маринада на пол-литровую банку. После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации. Обработанные в воде банки можно закатывать.
Для мариновки понадобится зеленый виноград, который необходимо тщательно вымыть и класть в банку, предварительно положив на ее дно несколько горошин душистого перца, щепотку корицы , и 2 штучки гвоздики.
Все это надо залить разогретым до 40 градусов маринадом (пропорции - 0,85 л. воды и 250 гр. сахара. 12 гр. уксусной кислоты) с расчетом 150 гр. маринада на пол-литровую банку. После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации. Обработанные в воде банки можно закатывать.
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Маринованный виноград.
Не скажу как делают в Краснодарском крае, но у меня рецепт из Одессы. Делается проще простого: выбирайте виноград из сортов с крупными, плотной кожицей и хрустящей мякотью плодов, например "Изабелла". Переберите и хорошенько промойте плоды, поврежденные не используйте. Сложите в литровые банки и залейте маринадом (охлажденным), сверху налейте тонким слоем растительное масло, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или в хорошем подвале. Маринад: 10л воды, 2кг сахара, 200г уксусной кислоты, 10г горчицы (порошком), 5шт. лаврового листа, 15 горошин душистого перца и щепотку корицы. Прокипятить в течении 5мин. и дать остыть. Маринад делайте из расчета: 750мл на 1кг винограда. Приятного аппетита!
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:56
- Откуда: Украина г. Кировоград
Re: Маринованный виноград.
Спасибо огромное за рецепты! Правда не совсем понятно: "После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации". Моя супруга сказала, что стерилизовать нельзя с закатаными крышками, банки повзрываются и вода должна кипеть. Или это особенности рецепта?aliosha писал(а):Так и быть, поделюсь с форумчанами одним из проверенных рецептов, который супруге сообщила теща:)
Для мариновки понадобится зеленый виноград, который необходимо тщательно вымыть и класть в банку, предварительно положив на ее дно несколько горошин душистого перца, щепотку корицы , и 2 штучки гвоздики.
Все это надо залить разогретым до 40 градусов маринадом (пропорции - 0,85 л. воды и 250 гр. сахара. 12 гр. уксусной кислоты) с расчетом 150 гр. маринада на пол-литровую банку. После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации. Обработанные в воде банки можно закатывать.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:58
- Откуда: г.Севастополь
Re: Маринованный виноград.
Наверно просто накрыть крышкой , не закатывая ее и так стерилизовать, а потом закатать. Хотя мне тоже интересно - дождемся ответа автора рецепта и посмотрим.Дачник писал(а):Спасибо огромное за рецепты! Правда не совсем понятно: "После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации". Моя супруга сказала, что стерилизовать нельзя с закатаными крышками, банки повзрываются и вода должна кипеть. Или это особенности рецепта?aliosha писал(а):Так и быть, поделюсь с форумчанами одним из проверенных рецептов, который супруге сообщила теща:)
Для мариновки понадобится зеленый виноград, который необходимо тщательно вымыть и класть в банку, предварительно положив на ее дно несколько горошин душистого перца, щепотку корицы , и 2 штучки гвоздики.
Все это надо залить разогретым до 40 градусов маринадом (пропорции - 0,85 л. воды и 250 гр. сахара. 12 гр. уксусной кислоты) с расчетом 150 гр. маринада на пол-литровую банку. После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации. Обработанные в воде банки можно закатывать.
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Маринованный виноград.
На сколько мне известно стерилизация - это обработка при помощи кипячения и температуре около 100 градусов. А Вы написали 85. Это, что необходимо постоянно мерять градусником температуру в емкости?aliosha писал(а):Так и быть, поделюсь с форумчанами одним из проверенных рецептов, который супруге сообщила теща:)
Для мариновки понадобится зеленый виноград, который необходимо тщательно вымыть и класть в банку, предварительно положив на ее дно несколько горошин душистого перца, щепотку корицы , и 2 штучки гвоздики.
Все это надо залить разогретым до 40 градусов маринадом (пропорции - 0,85 л. воды и 250 гр. сахара. 12 гр. уксусной кислоты) с расчетом 150 гр. маринада на пол-литровую банку. После заливки необходимо закрыть банку прокипяченной крышкой и поставить на 15 минут в емкость с водой (температура 85 градусов) для стерилизации. Обработанные в воде банки можно закатывать.