Консервы из мойвы с овощами
-
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
- Откуда: Центральная Украина
Консервы из мойвы с овощами
Этот рецепт вполне можно воплотить в жизнь в любое время года. Недорого, а главное - вкусно!
Нужно 4 кг помидор, перекрученных через мясорубку или 3 л томатного сока, 2 кг моркови, полкило свеклы, 2 кг очищенной мойвы (я беру больше, чтобы рыбки в консервах было побольше). В емкость наливаем томатный сок, добавляем тертые на крупную терку и обжаренные морковь и свеклу, вымытую сырую рыбку (режу пополам). Тушим это все 1,5 часа. За 10 минут до конца добавляем 3 ст. ложки соли, 15 ст. л. сахара, 8 ст. л. уксуса. Через 10 минут раскладываем, перемешав, в пропаренные банки и закатываем. Получается 8 пол-литровых баночек!
Нужно 4 кг помидор, перекрученных через мясорубку или 3 л томатного сока, 2 кг моркови, полкило свеклы, 2 кг очищенной мойвы (я беру больше, чтобы рыбки в консервах было побольше). В емкость наливаем томатный сок, добавляем тертые на крупную терку и обжаренные морковь и свеклу, вымытую сырую рыбку (режу пополам). Тушим это все 1,5 часа. За 10 минут до конца добавляем 3 ст. ложки соли, 15 ст. л. сахара, 8 ст. л. уксуса. Через 10 минут раскладываем, перемешав, в пропаренные банки и закатываем. Получается 8 пол-литровых баночек!
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Консервы из мойвы с овощами
Уважаемый автор Nfif ! Скажите пожалуйста, а после употребления консервов, приготовленных по технологии написанной Вами выше, много людей попало на койку в больницу? По специфике работы немного сталкивался с производством рыбных консервов и даже сами делали дома, но по всем канонам рыбу с начала обжаривают в муке, что бы кусочки были цельными. Перед стерилизацией банки необходимо закатывать крышками и процесс стерилизации должен длится не менее 4 - 5 часов.
-
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
- Откуда: Центральная Украина
Re: Консервы из мойвы с овощами
Не знаю в чем секрет, но эти консервы едим много лет не только мы, но и все наши знакомые. Ни разу не было никаких проблем! По тишине на мою тему я догадалась, что народ испугался. Но мы все живы, поверьте, даже проблем с животами не было!
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 21:57
Re: Консервы из мойвы с овощами
Как раз по вашим "канонам" рыба с мукой в больницу и приведёт. Не говоря уже о том, чтозакатанная крышка при стерилизации слетает, хорошо, если банка при этом не лопается.Валенти65 писал(а):Уважаемый автор Nfif ! Скажите пожалуйста, а после употребления консервов, приготовленных по технологии написанной Вами выше, много людей попало на койку в больницу? По специфике работы немного сталкивался с производством рыбных консервов и даже сами делали дома, но по всем канонам рыбу с начала обжаривают в муке, что бы кусочки были цельными. Перед стерилизацией банки необходимо закатывать крышками и процесс стерилизации должен длится не менее 4 - 5 часов.
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Консервы из мойвы с овощами
Уважаемый ТыКва! Это не мои "каноны", а технология приготовления. Этот процесс называется панировка, и не рыба с мукой, а обжаренная в муке. Если Вы позволили себе критиковать, то наверное должны знать, что есть в продаже и в каждой семье, которая в домашних условиях делает тушенку в стеклянных банках, специальные скобы на закатанные крышки. Заинтересует, могу разместить фото!ТыКва писал(а):Как раз по вашим "канонам" рыба с мукой в больницу и приведёт. Не говоря уже о том, чтозакатанная крышка при стерилизации слетает, хорошо, если банка при этом не лопается.Валенти65 писал(а):Уважаемый автор Nfif ! Скажите пожалуйста, а после употребления консервов, приготовленных по технологии написанной Вами выше, много людей попало на койку в больницу? По специфике работы немного сталкивался с производством рыбных консервов и даже сами делали дома, но по всем канонам рыбу с начала обжаривают в муке, что бы кусочки были цельными. Перед стерилизацией банки необходимо закатывать крышками и процесс стерилизации должен длится не менее 4 - 5 часов.
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
- Откуда: Новосибирская область
Re: Консервы из мойвы с овощами
А может, чтобы не спорить, как надо правильно делать подобные консервы, просто по осени делать много-много томатного сока, все остальные овощи кроме томатов прекрасно хранятся в погребе и делать такое блюдо по мере необходимости, не закатывать, и необходимость потом думать, отравишься или нет, отпадает. Просто рацпредложение.
-
- Сообщения: 464
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 22:31
- Откуда: Украина, Одесса
Re: Консервы из мойвы с овощами
Насколько я слышала от сестры и знаю о технологии по закрутке рыбы, могу сказать, что в данном рецепте нет ничего подозрительного. Может быть, и нужно было бы еще под скобами подержать минут 20, но не 4 и не 5 часов. Это время отводится более жесткому мясу - птице, свинине (если не ошибаюсь, свинине нужно вообще часов 6-7). А рыба - тем более мойва - мясо легкое и жирное. Так что я ничего такого в этом рецепте не заметила. Даже понравился он мне. И скажу, что летом, мойва дешевле и, приготовив ее, таким образом, в зимний вечер, вернувшись с работы, можно просто открыть баночку, а не стоять и еще чиститься с ней. Ну, в общем, это мое видение. А я обязательно попробую этот рецепт. И в примечании хочется сказать, что если подобные закрутки выстояли и не начали свое брожение (причем хозяйка наверно тоже не хотела бы чтобы ее семья отравилась, и как все мы наверно после того, как открываем банку, нюхаем), то технология приготовления была правильной.
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Консервы из мойвы с овощами
Довожу до сведения, что при использовании автоклава - время приготовления рыбных консервов от 20 мин. до 1 часа (зависит от вида рыбы), а при применении стерилизации (кипячение банок закрученных крышками, которые зафиксированные скобами) от 4 до 5 часов. И самое главное, что ботулизм на запах не определишь.