Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Франка
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
Откуда: Анапа, Краснодарский край

Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Сообщение Франка » 30 июн 2012, 10:41

Поделитесь рецептами заготовок из жерделей и абрикосов. Делают ли дома сок или пюре из них? Огромный урожай после нескольких "пустых" лет. Также интересует, какие блюда готовят с жерделями на повседневку.

geniusik
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Крым, Севастополь
Контактная информация:

Re: Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Сообщение geniusik » 30 июн 2012, 17:27

Да, урожай в этом году хороший!
Из жерделей получается очень вкусное варенье. Сначала нужно вынуть косточки, потом засыпать сахаром из соотношения 1 к 1 (для сладкоежек можно чуть больше) и варить на медленном огне до готовности. При этом лучше пару раз довести до кипения и дать остыть.
Шла карьера в гору, потом кричали: "Горько!", и вот теперь на даче сажаю помидорки

Франка
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
Откуда: Анапа, Краснодарский край

Re: Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Сообщение Франка » 01 июл 2012, 01:08

Geniusik, вы сахар добавляете килограмм на килограмм или мерными чашками. То есть на часть жерделей часть сахару. До готовности - это сколько? По нерастекающейся капле определить или по времени? А в хлебопечке не готовили джем? Там какие пропорции?

geniusik
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Крым, Севастополь
Контактная информация:

Re: Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Сообщение geniusik » 01 июл 2012, 15:48

Франка писал(а):Geniusik, вы сахар добавляете килограмм на килограмм или мерными чашками. То есть на часть жерделей часть сахару. До готовности - это сколько? По нерастекающейся капле определить или по времени? А в хлебопечке не готовили джем? Там какие пропорции?
Килограмм на килограмм, но особо с этим не заморачиваемся, ориентируемся по вкусу, поэтому выходит приблизительно. Готовность определяем по капле - когда она не растекается варенье готово. Вот сейчас стоит варится килограмм 10 такого чуда :)
Хлебопечки нет, поэтому даже представления не имею как там готовить джем :D
Шла карьера в гору, потом кричали: "Горько!", и вот теперь на даче сажаю помидорки

Nfif
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
Откуда: Центральная Украина

Re: Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Сообщение Nfif » 10 июл 2012, 22:35

Повезло Вам с абрикосами, у нас ни одной на дереве. На рынке кило абрикос стоит как и кило персиков. Но в урожайные годы я готовлю много абрикосового напитка с мятой: в 3-литровую банку засыпаем пол литра абрикос без косточек, стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты и веточку мяты, заливаем кипятком и сразу закатываем. Зимой такой напиток очень освежает!

geniusik
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Крым, Севастополь
Контактная информация:

Re: Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Сообщение geniusik » 11 июл 2012, 00:37

Nfif, меня кстати удивляет цена в этом году на абрикосы. Вроде урожай в этом году очень хороший. У нас даже дерево, которое никогда еще нормально не плодоносило, было все усыпано ими. А цена все же держится на высоком уровне.
Кстати о напитках, абрикосовый компот очень помогает при жажде. Варю очень просто - кипячу воду, бросаю только абрикосы и сахар по вкусу. Простенько, но зато очень вкусно.
Шла карьера в гору, потом кричали: "Горько!", и вот теперь на даче сажаю помидорки

Slavuta_M
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Сообщение Slavuta_M » 11 июл 2012, 18:55

Для того чтобы в полной пере сохранить все витамины и полезные свойства абрикоса, его лучше не подвергать термообработке. Мы, так же, как и малину со смородиной, закрываем несколько баночек абрикосовой мякоти, перекрученной с сахаром. Сахара можно чуть меньше, чем один к одному.

Франка
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
Откуда: Анапа, Краснодарский край

Re: Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Сообщение Франка » 12 июл 2012, 13:23

Интересно, не думала, что и жердельки можно так приготовить. Slavuta_M, а храните в погребе? Наверное можно с сахаром помять толкушкой, взбить и в морозилку? А как вы относитесь к хранению таких заготовок в пластиковых маленьких бутылочках в морозилке?

Slavuta_M
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Жердели и абрикосы. Что приготовить!

Сообщение Slavuta_M » 12 июл 2012, 17:05

Мы перемалываем подобные вещи на кухонном комбайне. Получается практически однородная густая жижа. Делаем буквально по несколько баночек, поэтому храним не в погребе, а холодильнике, там температура чуть пониже. Толокушкой не пробовали, в пластиковых маленьких бутылочках в морозилке не пробовали...
:)

Ответить

Вернуться в «Консервирование. Способы приготовления варенья, солений, компотов и др.»