Варенье-необычное

Arianna
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:55

Варенье-необычное

Сообщение Arianna » 30 окт 2011, 14:07

Интересно было бы узнать о экзотических рецептах варенья. Я у знакомого пробовал варенье из яблок и лимона, очень вкусная вещь и довольно необычная. Также слышал о том, что делают различные комбинации смородины с апельсином и лимоном. Что и как закрываете вы?

Наташа
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:28

Re: Варенье-необычное

Сообщение Наташа » 30 окт 2011, 14:41

Самым необычным и довольно вкусным вареньем которая я постоянно готовлю является, Вишневый твердый мармелад. Для приготовления мармелада нужно 600г. вишневого пюре, 250мл. яблочного сока, 600г.сахара. Вишневое пюре я смешиваю с соком из кислых яблок, сместь варю до готовности, постоянно помешивая, посуду с ягодной массой постоянно свешиваю, мармелад готовый когда вес будет удвоен массе сахара, разкидаю в банки в горячем состоянии, и закручиваю.

Arianna
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:55

Re: Варенье-необычное

Сообщение Arianna » 30 окт 2011, 15:16

Наташа писал(а):Самым необычным и довольно вкусным вареньем которая я постоянно готовлю является, Вишневый твердый мармелад. Для приготовления мармелада нужно 600г. вишневого пюре, 250мл. яблочного сока, 600г.сахара. Вишневое пюре я смешиваю с соком из кислых яблок, сместь варю до готовности, постоянно помешивая, посуду с ягодной массой постоянно свешиваю, мармелад готовый когда вес будет удвоен массе сахара, разкидаю в банки в горячем состоянии, и закручиваю.
Супер, обязательно запишу себе этот рецептик, к сожалению, в этом году вишен совсем не закрывали, так что приготовить выйдет только через год вместе с новым урожаем. Знаю, что подобную вещь делают из смородины, называют смородиновым джемом или как-то так... Обожаю вишню, обязательно сделаю такое чудо. Ребята, не ленимся, делимся вкуснятиной =).

paninatalja
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 20:29

Re: Варенье-необычное

Сообщение paninatalja » 30 окт 2011, 15:46

Arianna писал(а):Интересно было бы узнать о экзотических рецептах варенья. Я у знакомого пробовал варенье из яблок и лимона, очень вкусная вещь и довольно необычная. Также слышал о том, что делают различные комбинации смородины с апельсином и лимоном. Что и как закрываете вы?
Я тоже люблю яблочно-лимонное варенье, только помимо лимона ближе к окончанию варки добавляю порезанный тоненькой соломкой корень имбиря. Вкус получается необычный - имбирь придает яблочному варенью перечную остроту и свой пряный аромат, а лимон - кислоту и цитрусовый привкус. Такое варенье идет "на ура" - хорошо сочетается с зеленым чаем.
Еще есть экзотический рецепт варенья из лайма с имбирем и пряностями - корицей, гвоздикой и кардамоном. Здесь "соль" в том, что порезанные кружками лаймы нужно действительно посыпать солью и выдержать не менее часа, затем засыпать сахаром (лучше тростниковым), подождать, когда пустит сок. Затем слить сок, кипятить его вместе с порезанным соломкой имбирем и пряностями. Лайм сложить в сухую банку и залить горячим сиропом, плотно закрыть и оставить в прохладном месте месяца на полтора.
На 1 кг лайма нужна чайная ложка соли, 0,5 кг тростникового сахара, небольшой корешок имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 5-6 бутонов гвоздики, несколько очищенных от стручков зерен кардамона.

Arianna
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:55

Re: Варенье-необычное

Сообщение Arianna » 30 окт 2011, 16:03

paninatalja писал(а):
Arianna писал(а):Интересно было бы узнать о экзотических рецептах варенья. Я у знакомого пробовал варенье из яблок и лимона, очень вкусная вещь и довольно необычная. Также слышал о том, что делают различные комбинации смородины с апельсином и лимоном. Что и как закрываете вы?
Я тоже люблю яблочно-лимонное варенье, только помимо лимона ближе к окончанию варки добавляю порезанный тоненькой соломкой корень имбиря. Вкус получается необычный - имбирь придает яблочному варенью перечную остроту и свой пряный аромат, а лимон - кислоту и цитрусовый привкус. Такое варенье идет "на ура" - хорошо сочетается с зеленым чаем.
Еще есть экзотический рецепт варенья из лайма с имбирем и пряностями - корицей, гвоздикой и кардамоном. Здесь "соль" в том, что порезанные кружками лаймы нужно действительно посыпать солью и выдержать не менее часа, затем засыпать сахаром (лучше тростниковым), подождать, когда пустит сок. Затем слить сок, кипятить его вместе с порезанным соломкой имбирем и пряностями. Лайм сложить в сухую банку и залить горячим сиропом, плотно закрыть и оставить в прохладном месте месяца на полтора.
На 1 кг лайма нужна чайная ложка соли, 0,5 кг тростникового сахара, небольшой корешок имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 5-6 бутонов гвоздики, несколько очищенных от стручков зерен кардамона.
А можете подробнее описать вкус предложенного Вами варенья? Что получается в конечном итоге? Я представляю себе что-то кисло-сладкое и пряное, действительно пахнет экзотикой, даже чем-то восточным. Лайм это очень интересно, никогда не слышал, чтобы его использовали для варенья.

geha2
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:58
Откуда: г.Севастополь

Re: Варенье-необычное

Сообщение geha2 » 30 окт 2011, 17:05

А просто варенье из половинок очищенных ягод зеленого крыжовника с вишневым листом вас уже не устраивает? Правда готовится муторно - каждую ягодку разрезать пополам, выковырять косточки (в отдельную посуду). Косточки залить стаканом воды , добавить вишневого листа и варить до кипения. Процедить. Воду добавить в сахар (сахара по весу столько же сколько и было целого крыжовника). Сделать сироп (нагреть сахар и воду). В сироп очищенные половинки и варить до кипения. Потом в банку. Зеленые половинки светлеют и становятся золотистыми. Меня больше чем на 1,5 литровую банку никогда не хватало.

vova
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 17:20

Re: Варенье-необычное

Сообщение vova » 30 окт 2011, 17:49

Мне больше всего нравиться варенье из мандаринов,готовить его очень просто.Мандарины перед
варкой варенья положить не менее чем на 5
минут в воду, имеющую температуру 80 - 90
градусов, после чего охлаждать в проточной
воде в течении часа. Охлажденные
мандарины слегка надрезать и разделить на половинки, затем опустить в горячий сироп и
варить на при слабом кипении до готовности
варенья.

Arianna
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:55

Re: Варенье-необычное

Сообщение Arianna » 30 окт 2011, 19:15

geha2 писал(а):А просто варенье из половинок очищенных ягод зеленого крыжовника с вишневым листом вас уже не устраивает? Правда готовится муторно - каждую ягодку разрезать пополам, выковырять косточки (в отдельную посуду). Косточки залить стаканом воды , добавить вишневого листа и варить до кипения. Процедить. Воду добавить в сахар (сахара по весу столько же сколько и было целого крыжовника). Сделать сироп (нагреть сахар и воду). В сироп очищенные половинки и варить до кипения. Потом в банку. Зеленые половинки светлеют и становятся золотистыми. Меня больше чем на 1,5 литровую банку никогда не хватало.
Интересный рецепт, никогда такого не пробовал, наверное, на приготовление такого чуда уходит целый день. Если варенье настолько вкусное, что ради него стоит потратить столько сил, то Вы молодец =). Любопытно было бы попробовать приготовить такое чудо. Запишу себе в рецепты. Спасибо. Развиваем тему ребята.

Arianna
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:55

Re: Варенье-необычное

Сообщение Arianna » 30 окт 2011, 19:18

Нашел только что рецепт приготовления варенья из БАНАНОВ, вот уж не думал, что и такое может быть =).
Рецепт в студию!
Бананы 1 кг, сахар 2 стакана, вода 1 стакан, лимонная кислота 0.5 чайной ложки.
Бананы очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками поперек, опускаем в отдельно сваренный сахарный сироп и варим на очень слабом огне до готовности. Стараемся не разваривать. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье быстро переливаем в стерилизованные сухие, горячие банки и закатываем крышками.

Maria25
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 19:29
Откуда: Омская обл., с. Колосовка

Re: Варенье-необычное

Сообщение Maria25 » 30 окт 2011, 19:41

Есть еще и тыквенное варенье с добавлением меда, но без сахара. Вкус варенье необычный, но очень вкусный.
Очищаете тыкву от косточек, нарезаете кубиками тыкву в таз, заливаете медом, размешиваете. Варить до готовности 20 минут.
Можно также добавить и сахар вместо меда.

Ответить

Вернуться в «Консервирование. Способы приготовления варенья, солений, компотов и др.»