Варенье-необычное
-
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
- Откуда: Урал
Re: Варенье-необычное
Я иногда варю варенье из лепестков роз, розарий у меня большой -14 кустов, так что могу себе это позволить. Розы должны быть свежие, не завявшие молодые бутоны. Рецептов много, но я делаю так:
Собираю лепестки - около 200 грамм, можно их не промывать, если Вы розы ничем не опрыскивали. Варю сироп - на 1кг сахара полтора стакана воды, довожу до кипения. Как только закипит, снимаю плёнку и кладу лепестки аккуратно размешивая. Снова довожу до кипения, но не кипячу, а сразу отставляю на 10-12 часов. После этого довожу до кипения и периодически помешивая варю минут 20, варенье должно загустеть. Потом выжимаю сок небольшого лимона, пару минут провариваю и можно раскладывать по баночкам.
Гости всегда в восторге от такой экзотики!
Собираю лепестки - около 200 грамм, можно их не промывать, если Вы розы ничем не опрыскивали. Варю сироп - на 1кг сахара полтора стакана воды, довожу до кипения. Как только закипит, снимаю плёнку и кладу лепестки аккуратно размешивая. Снова довожу до кипения, но не кипячу, а сразу отставляю на 10-12 часов. После этого довожу до кипения и периодически помешивая варю минут 20, варенье должно загустеть. Потом выжимаю сок небольшого лимона, пару минут провариваю и можно раскладывать по баночкам.
Гости всегда в восторге от такой экзотики!
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
-
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:37
- Откуда: ДонецкСити
Re: Варенье-необычное
Я каждый год готовлю шелковичное варенье! Мытые ягоды шелковицы засыпаю сахаром в соотношении один к одному и жду пока она начнет пускать сок! Далее варю её на открытом огне на протяжении 20 минут! После закатываю в стерилизованные банки!
Я стремлюсь не к миллиону - а к миллиарду!
-
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:41
Re: Варенье-необычное
Варенье из кабачков или компот из кабачков. Приготовление обычное, так, как Вы привыкли варить обычные фрукты и ягоды. Зато вкус - восхитительный. И конечно, все ингредиенты добавляйте по своему вкусу.
Последний раз редактировалось Svetochka 30 окт 2011, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 07:26
Re: Варенье-необычное
А я в этом году, первый раз варила варенье из кабачка и лимона. Получилось очень вкусно. У варенья получается вкус лимона и все, т.е. вкус кабачка не ощущается. Оно получается красивого цвета, почти прозрачное, но слегка желтоватое, очень интересно, моим домочадцам понравилось. Для его приготовления я взяла 1килограмм кабачков (предварительно очистив кожицу и порезав на небольшие кубики), 1 кг. сахара, и один большой лимон (хорошо вымытый теплой водой, порезанный на кубики вместе с цедрой). В кастрюлю укладываем кабачки и засыпаем сахаром, можно долить грамм 100 воды, но кабачки должны дать много сока, но для перестраховки я добавляю. Доведя до кипения, не забудьте изредка помешивать, кипятим 5 мнут и добавляем лимон. Варим в два приема, каждый раз кипятим по 5 - 10 минут. Попробуйте, может вам понравится))))
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:58
- Откуда: г.Севастополь
Re: Варенье-необычное
Небольшое дополнение - как только сварится надо быстренько охладить (кастрюльку с вареньем поставить в тазик с водой) и хранится варенье в холодильнике. Приготовить то можно, но пока выковыряешь косточки чайной ложечкой... Второе по нелюбимости занятие. Первое - обрезать на варенье хвостики у черной смородины (первое потому, что варенье из смородины делается гораздо чаще).Arianna писал(а):Интересный рецепт, никогда такого не пробовал, наверное, на приготовление такого чуда уходит целый день. Если варенье настолько вкусное, что ради него стоит потратить столько сил, то Вы молодец =). Любопытно было бы попробовать приготовить такое чудо. Запишу себе в рецепты. Спасибо. Развиваем тему ребята.geha2 писал(а):А просто варенье из половинок очищенных ягод зеленого крыжовника с вишневым листом вас уже не устраивает? Правда готовится муторно - каждую ягодку разрезать пополам, выковырять косточки (в отдельную посуду). Косточки залить стаканом воды , добавить вишневого листа и варить до кипения. Процедить. Воду добавить в сахар (сахара по весу столько же сколько и было целого крыжовника). Сделать сироп (нагреть сахар и воду). В сироп очищенные половинки и варить до кипения. Потом в банку. Зеленые половинки светлеют и становятся золотистыми. Меня больше чем на 1,5 литровую банку никогда не хватало.
-
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:55
Re: Варенье-необычное
Ага, кабачки играют роль наполнителя, которому можно придать практически любой вкус. Но понятное дело лимон будет одним из самых легких вариантов, так как даже в малой концентрации лимон можно почувствовать, в отличии от других фруктов.Slavjana писал(а):А я в этом году, первый раз варила варенье из кабачка и лимона. Получилось очень вкусно. У варенья получается вкус лимона и все, т.е. вкус кабачка не ощущается. Оно получается красивого цвета, почти прозрачное, но слегка желтоватое, очень интересно, моим домочадцам понравилось. Для его приготовления я взяла 1килограмм кабачков (предварительно очистив кожицу и порезав на небольшие кубики), 1 кг. сахара, и один большой лимон (хорошо вымытый теплой водой, порезанный на кубики вместе с цедрой). В кастрюлю укладываем кабачки и засыпаем сахаром, можно долить грамм 100 воды, но кабачки должны дать много сока, но для перестраховки я добавляю. Доведя до кипения, не забудьте изредка помешивать, кипятим 5 мнут и добавляем лимон. Варим в два приема, каждый раз кипятим по 5 - 10 минут. Попробуйте, может вам понравится))))
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Варенье-необычное
Я варю варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Тыкву нарезать кубиками, апельсин и лимон очистить от кожицы, нарезать. Засыпать на ночь сахаром. Варить до состояния, когда будет тянуться за ложкой. Очень вкусное и густое.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:10
Re: Варенье-необычное
Очень вкусное варенье варила из абрикос с лимоном. Когда вываривается, то по консистенции и по вкусу напоминает мёд. Такое варение это рай для настоящих сладкоежек. Для того, чтобы его приготовить, нужно очистить абрикосы от косточек, затем перемолоть мякоть с помошью кухонного комбайна, добавить потертую цедру лимона(как можно больше), и добавить сахар (в зависимости от того насколько вы любите сладкое). Варить 2 часа на небольшом огне.
-
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:55
Re: Варенье-необычное
Занесем в рецептницу, после месяца общения на этом форуме можно выпускать сборник рецептов варений под названием "100 рецептов экзотического варенья". Спасибо всем отписавшимся, продолжаем пополнять сокровищницу секретов приготовления варенья.Елена21 писал(а):Очень вкусное варенье варила из абрикос с лимоном. Когда вываривается, то по консистенции и по вкусу напоминает мёд. Такое варение это рай для настоящих сладкоежек. Для того, чтобы его приготовить, нужно очистить абрикосы от косточек, затем перемолоть мякоть с помошью кухонного комбайна, добавить потертую цедру лимона(как можно больше), и добавить сахар (в зависимости от того насколько вы любите сладкое). Варить 2 часа на небольшом огне.
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: Варенье-необычное
Иногда жена нас балует и готовит то, что мы называем "марципан" - абрикосовое варенье с косточками. Нужно аккуратно из крупных абрикосов вынуть косточки (чтобы ягоды сохранили целостность), затем из косточек вынуть ядрышки и положить их опять внутрь ягод. Всё это варится, как обычное абрикосовое варенье. Очень оригинально и вкусно, но чтоб сварить литр такого лакомства необходимо целый вечер провозиться с ягодами и косточками!