Почему взрываются персиковые компоты?
-
- Сообщения: 954
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
- Откуда: Крым, Севастополь
- Контактная информация:
Почему взрываются персиковые компоты?
Уважаемые форумчане, подскажите что я делаю не так? Почему большинство закрученных персиковых компотов взрывается? От чего это может зависеть? Может потому что закручивать персики нужно без косточек?
Заранее спасибо за совет
Заранее спасибо за совет
Шла карьера в гору, потом кричали: "Горько!", и вот теперь на даче сажаю помидорки
-
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 16:58
- Откуда: Средняя полоса России
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
У меня вроде не взрываются. Готовлю следующим образом. Персики мою, очищаю от кожуры и косточек складываю в банки заливаю горячим сиропом(1 литр воды, 500гр сахара, 10гр лимонной кислоты) стерилизую 20минут.
-
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 13:50
- Откуда: Днепропетровская обл.
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Да лучше наверно делать без косточек. Возможно вы нестерилизуете или очень мало стерилизуете. Также может надо заранее немного проварить и может это зависит от того сколько вы сахар добавляете.
-
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:37
- Откуда: ДонецкСити
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Я закатываю и с косточками и без них - не имеет значения, даже не стерилизую! Хорошо вымытые персики целыми утрамбовываю в банку,заливаю всего три раза. Первый просто кипятком, затем сливаю воду и туда же добавляю чуть меньше стакана сахара (на 3х литровую банку). Затем занаво всё кипячу и обратно заливаю - и даю 10 - 15 минут персикам про бланшироваться, и уже второй раз сливаю сироп - ставлю кипятится! На третий раз добавляю в сироп 5 часть чайной ложки лимонной кислоты - и в итоге закатываю!
Такие персики могут хранится до трех лет!
Такие персики могут хранится до трех лет!
Я стремлюсь не к миллиону - а к миллиарду!
-
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 11:43
- Откуда: Волгоградская область, город Камышин
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
У меня закатывание персиков проходит просто. Мою персики, хочу вынимаю косточки, хочу не вынимаю - без разницы. Готовлю банки - тщательно промываю питьевой содой. Ставлю над кипящим чайником, минут на 15-20. Перед тем, как заложить персики в банки, я складываю их в дуршлаг, быстро опускаю в кипящий сироп, буквально на раз-два, а затем закладываю в подготовленные банки, обычно до половины. Кипящим сиропом заливаю банки. Закатываю. Крышки тоже обязательно прокипячу. Переворачиваю и укутываю теплым одеялом до остывания.
-
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 08:18
- Откуда: Россия, Свердловская область, Краснотурьинск (Северный Урал)
- Контактная информация:
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Компоты, впрочем как и другие засолки, взрываются из за того, что в банку проник дрожжевой грибок. Дрожжи питаются сахаром, который в изобилии содержится в компотах, кроме того есть рецепты в которых сахар кладется маринованные огурцы и помидоры, при этом разлагают сахар на спирт и углекислоту, которая создает давление в банке и в конечном итогу ведет ко взрыву.
Вывод: надо сделать так, чтобы дрожжи не развелись. Для этого надо тщательно стерилизовать посуду, либо добавлять консерванты. Уксус добавляемый в маринады - как раз такой консервант. Есть рецепты, в которых в качестве консерванта используется спирт.
Чтобы избавить себя от этого неприятного "БУХ", которое слышится при бомбаже, используйте современные вакуумные крышки. При повышении давления в банке - она потеряет вакуум и крышка откроется сама. Хлопка не будет, но контролировать заготовки раз в неделю все равно придется.
Вывод: надо сделать так, чтобы дрожжи не развелись. Для этого надо тщательно стерилизовать посуду, либо добавлять консерванты. Уксус добавляемый в маринады - как раз такой консервант. Есть рецепты, в которых в качестве консерванта используется спирт.
Чтобы избавить себя от этого неприятного "БУХ", которое слышится при бомбаже, используйте современные вакуумные крышки. При повышении давления в банке - она потеряет вакуум и крышка откроется сама. Хлопка не будет, но контролировать заготовки раз в неделю все равно придется.
- Вложения
-
- vacl-01.jpg (18.85 КБ) 16581 просмотр
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 16:58
- Откуда: Центральная Украина
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Уважаемый geniusik! Прежде чем давать совет, напишите пожалуйста как же Вы их консервируете? Консервация взрывается по двум основным причинам: не качественный продукт и не соблюден рецепт консервирования. Персик и абрикос консервировать необходимо без косточек.geniusik писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите что я делаю не так? Почему большинство закрученных персиковых компотов взрывается? От чего это может зависеть? Может потому что закручивать персики нужно без косточек?
Заранее спасибо за совет
-
- Сообщения: 894
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47
- Откуда: Центральная Украина
Re: Почему взрываются персиковые компоты?
Согласна! Но при трехразовом проливании кипятком персики размягчаются. Я заливаю два раза: первый раз крутым кипятком, через пять минут кипяток сливаю и заливаю кипящим сиропом (300 гр. сахара на 1 литр воды) плюс 1 чайная ложка лимонной кислоты на 3-литровую банку. Персики укладываю целыми, с косточками, но не утрамбовывая! Так делаю компоты почти из всех фруктов, также фруктовые смеси - никогда ни одна банка не взорвалась! Если же плоды резаные, или плотно укладываются (например, абрикосы половинками), то тогда обязательно стерилизую. Персики особенно изысканны на вкус, если с них снять кожу и порезать дольками. Я еще для цвета кидаю несколько вишен или смородины. Потом заливаю сиропом и стерилизую литровые банки 20 мин. Вкуснятина!AlikaVikt писал(а):Я закатываю и с косточками и без них - не имеет значения, даже не стерилизую! Хорошо вымытые персики целыми утрамбовываю в банку,заливаю всего три раза. Первый просто кипятком, затем сливаю воду и туда же добавляю чуть меньше стакана сахара (на 3х литровую банку). Затем занаво всё кипячу и обратно заливаю - и даю 10 - 15 минут персикам про бланшироваться, и уже второй раз сливаю сироп - ставлю кипятится! На третий раз добавляю в сироп 5 часть чайной ложки лимонной кислоты - и в итоге закатываю!
Такие персики могут хранится до трех лет!