Страница 1 из 1

Почему взрываются персиковые компоты?

Добавлено: 01 ноя 2011, 23:31
geniusik
Уважаемые форумчане, подскажите что я делаю не так? Почему большинство закрученных персиковых компотов взрывается? От чего это может зависеть? Может потому что закручивать персики нужно без косточек?
Заранее спасибо за совет ;)

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Добавлено: 02 ноя 2011, 06:33
Фацелия
У меня вроде не взрываются. Готовлю следующим образом. Персики мою, очищаю от кожуры и косточек складываю в банки заливаю горячим сиропом(1 литр воды, 500гр сахара, 10гр лимонной кислоты) стерилизую 20минут.

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Добавлено: 03 ноя 2011, 00:10
max
Да лучше наверно делать без косточек. Возможно вы нестерилизуете или очень мало стерилизуете. Также может надо заранее немного проварить и может это зависит от того сколько вы сахар добавляете.

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Добавлено: 03 ноя 2011, 01:42
AlikaVikt
Я закатываю и с косточками и без них - не имеет значения, даже не стерилизую! Хорошо вымытые персики целыми утрамбовываю в банку,заливаю всего три раза. Первый просто кипятком, затем сливаю воду и туда же добавляю чуть меньше стакана сахара (на 3х литровую банку). Затем занаво всё кипячу и обратно заливаю - и даю 10 - 15 минут персикам про бланшироваться, и уже второй раз сливаю сироп - ставлю кипятится! На третий раз добавляю в сироп 5 часть чайной ложки лимонной кислоты - и в итоге закатываю!
Такие персики могут хранится до трех лет!

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Добавлено: 03 ноя 2011, 12:08
Руководитель
персики.jpg
персики.jpg (9.12 КБ) 16637 просмотров
У меня закатывание персиков проходит просто. Мою персики, хочу вынимаю косточки, хочу не вынимаю - без разницы. Готовлю банки - тщательно промываю питьевой содой. Ставлю над кипящим чайником, минут на 15-20. Перед тем, как заложить персики в банки, я складываю их в дуршлаг, быстро опускаю в кипящий сироп, буквально на раз-два, а затем закладываю в подготовленные банки, обычно до половины. Кипящим сиропом заливаю банки. Закатываю. Крышки тоже обязательно прокипячу. Переворачиваю и укутываю теплым одеялом до остывания.

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Добавлено: 09 ноя 2011, 08:34
AlexMan
Компоты, впрочем как и другие засолки, взрываются из за того, что в банку проник дрожжевой грибок. Дрожжи питаются сахаром, который в изобилии содержится в компотах, кроме того есть рецепты в которых сахар кладется маринованные огурцы и помидоры, при этом разлагают сахар на спирт и углекислоту, которая создает давление в банке и в конечном итогу ведет ко взрыву.
Вывод: надо сделать так, чтобы дрожжи не развелись. Для этого надо тщательно стерилизовать посуду, либо добавлять консерванты. Уксус добавляемый в маринады - как раз такой консервант. Есть рецепты, в которых в качестве консерванта используется спирт.
Чтобы избавить себя от этого неприятного "БУХ", которое слышится при бомбаже, используйте современные вакуумные крышки. При повышении давления в банке - она потеряет вакуум и крышка откроется сама. Хлопка не будет, но контролировать заготовки раз в неделю все равно придется.

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Добавлено: 13 ноя 2011, 19:57
Валенти65
geniusik писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите что я делаю не так? Почему большинство закрученных персиковых компотов взрывается? От чего это может зависеть? Может потому что закручивать персики нужно без косточек?
Заранее спасибо за совет ;)
Уважаемый geniusik! Прежде чем давать совет, напишите пожалуйста как же Вы их консервируете? Консервация взрывается по двум основным причинам: не качественный продукт и не соблюден рецепт консервирования. Персик и абрикос консервировать необходимо без косточек.

Re: Почему взрываются персиковые компоты?

Добавлено: 16 дек 2011, 18:11
Nfif
AlikaVikt писал(а):Я закатываю и с косточками и без них - не имеет значения, даже не стерилизую! Хорошо вымытые персики целыми утрамбовываю в банку,заливаю всего три раза. Первый просто кипятком, затем сливаю воду и туда же добавляю чуть меньше стакана сахара (на 3х литровую банку). Затем занаво всё кипячу и обратно заливаю - и даю 10 - 15 минут персикам про бланшироваться, и уже второй раз сливаю сироп - ставлю кипятится! На третий раз добавляю в сироп 5 часть чайной ложки лимонной кислоты - и в итоге закатываю!
Такие персики могут хранится до трех лет!
Согласна! Но при трехразовом проливании кипятком персики размягчаются. Я заливаю два раза: первый раз крутым кипятком, через пять минут кипяток сливаю и заливаю кипящим сиропом (300 гр. сахара на 1 литр воды) плюс 1 чайная ложка лимонной кислоты на 3-литровую банку. Персики укладываю целыми, с косточками, но не утрамбовывая! Так делаю компоты почти из всех фруктов, также фруктовые смеси - никогда ни одна банка не взорвалась! Если же плоды резаные, или плотно укладываются (например, абрикосы половинками), то тогда обязательно стерилизую. Персики особенно изысканны на вкус, если с них снять кожу и порезать дольками. Я еще для цвета кидаю несколько вишен или смородины. Потом заливаю сиропом и стерилизую литровые банки 20 мин. Вкуснятина!