Салат из ... одуванчиков!

olgastep
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:52
Откуда: Украина. Киев.

Салат из ... одуванчиков!

Сообщение olgastep » 04 ноя 2011, 10:31

Моя мама в последние годы увлеклась "правильным" питанием и постоянно находит какие-то новые полезности! Уже несколько лет по весне делает салатик из молодой крапивы и листьев одуванчиков - первая зелень и первые витамины! С крапивой я еще могу согласиться - я ее иногда в борщ вместе со щавелем кладу, а вот одуванчики как-то настораживают.. Может, кто-нибудь еще употребляет их в пищу? Они, вообще, не ядовитые?

Фацелия
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 16:58
Откуда: Средняя полоса России

Re: Салат из ... одуванчиков!

Сообщение Фацелия » 04 ноя 2011, 10:48

Сразу на ум пришли слова «Одуванчики, одуванчики любят девочки, любят мальчики». Вообще то одуванчик является лекарственным растением (главное не срывать его возле дороги), салат пробовала, но мне он не понравился (может быть простоя его не умею готовить), а вот мед из одуванчиков совсем другое дело. Такой мед улучшает пищеварение.

beljashka
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 22:35
Откуда: Северный Казахстан. Город Петропавловск

Re: Салат из ... одуванчиков!

Сообщение beljashka » 04 ноя 2011, 12:50

84ab295cce7f.jpg
84ab295cce7f.jpg (77.16 КБ) 5066 просмотров
Да действительно молодые листья одуванчика обогащены множеством разных витаминов. В кулинарии чаще всего их употребляют для приготовления салатов и иногда добавляют борщ. Некоторые кулинары их даже тушат. Кто употреблял уже листочки одуванчика знает то, что они имеют горький привкус. Чтобы этого избежать их нужно просто вымачивать примерно минут 20 в солевом растворе.
Я сама частенько весной делаю салатик из одуванчиков с яйцами, а вот про салат из крапивы с одуванчиками я слышала и читала, но употреблять не приходилось

yu8l8ya
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05
Откуда: Новосибирск

Re: Салат из ... одуванчиков!

Сообщение yu8l8ya » 05 ноя 2011, 19:06

Я сама - существо травоядное. Как только появляется первая зелень - она начинает занимать значительную часть моего рациона. Щи из крапивы, салат из листьев одуванчика - для меня это норма. Но муж не в восторге от такой пищи, поэтому у нас с ним "раздельное" питание. А листики одуванчика полезны, но на самом деле абсолютно безвкусны. Если вымочить их в солевом растворе, то можно добавлять салат вместе с остальной зеленью, никто и не заметит.
Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!

Agushka
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
Откуда: Урал

Re: Салат из ... одуванчиков!

Сообщение Agushka » 08 ноя 2011, 21:20

А я попробовала такой салат и теперь сама его делаю:
Нужно взять листья молодые одуванчика и вымочить их в солёной воде (если этого не делать, то будет немного горчить), взять столько же щавеля, всё мелко порезать, посолить, перемешать и заправить растительным маслом. Добавить немного слегка растопленного мёда и грецкие орехи. На тарелку выложить горкой такой салатик и украсить его можно или половинками варёного яйца или кусочками обжаренной куриной грудки, а можно и просто так скушать.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.

inysia
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21
Откуда: Беларусь Минск

Re: Салат из ... одуванчиков!

Сообщение inysia » 11 дек 2011, 17:19

Если б вам ваша мама не говорила, что добавляет в салат листья одуванчиков. Вы б съели и даже не о чем не догадались :) Они достаточно безвкусные, но в их молодой зелени много витамин.

кви
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:14
Откуда: Украина, Донецк

Re: Салат из ... одуванчиков!

Сообщение кви » 02 янв 2012, 14:35

Ранней весной салат из молодых листьев одуванчика очень полезен, так как витаминов в таком салате хоть отбавляй. Я иногда готовлю такой салат, но я люблю добавлять в него жаренное мясо, кроме варёного яйца, кладу побольше зелени, в том числе петрушки и зелёного лука. Заправляю такой салат сметаной или оливковым маслом.

Тиса
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
Откуда: Центральная Украина

Re: Салат из ... одуванчиков!

Сообщение Тиса » 07 янв 2012, 03:19

Я сама не большая любительница всякой зелени. Ни крапиву, ни одуванчиков не ем. Моя сестра любит всю подряд зелень, весной чего она только не ест. И салат из одуванчиков тоже. Говорила, что достаточно вкусно, но меня не уговорила. Вижу, все так расхваливают, что может и я весной решусь попробовать.

Irina
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:51
Откуда: Валуйки

Re: Салат из ... одуванчиков!

Сообщение Irina » 08 янв 2012, 17:05

Я бы добавила, что листики одуванчика нужно собирать с растений, которые еще не зацвели, т.е. очень молоденькие.
Меня этот салат не впечатлил, ни приготовлением, ни сбором самих листочков.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Ответить

Вернуться в «Прочие кулинарные рецепты»