Страница 1 из 1

Салат из ... одуванчиков!

Добавлено: 04 ноя 2011, 10:31
olgastep
Моя мама в последние годы увлеклась "правильным" питанием и постоянно находит какие-то новые полезности! Уже несколько лет по весне делает салатик из молодой крапивы и листьев одуванчиков - первая зелень и первые витамины! С крапивой я еще могу согласиться - я ее иногда в борщ вместе со щавелем кладу, а вот одуванчики как-то настораживают.. Может, кто-нибудь еще употребляет их в пищу? Они, вообще, не ядовитые?

Re: Салат из ... одуванчиков!

Добавлено: 04 ноя 2011, 10:48
Фацелия
Сразу на ум пришли слова «Одуванчики, одуванчики любят девочки, любят мальчики». Вообще то одуванчик является лекарственным растением (главное не срывать его возле дороги), салат пробовала, но мне он не понравился (может быть простоя его не умею готовить), а вот мед из одуванчиков совсем другое дело. Такой мед улучшает пищеварение.

Re: Салат из ... одуванчиков!

Добавлено: 04 ноя 2011, 12:50
beljashka
84ab295cce7f.jpg
84ab295cce7f.jpg (77.16 КБ) 7224 просмотра
Да действительно молодые листья одуванчика обогащены множеством разных витаминов. В кулинарии чаще всего их употребляют для приготовления салатов и иногда добавляют борщ. Некоторые кулинары их даже тушат. Кто употреблял уже листочки одуванчика знает то, что они имеют горький привкус. Чтобы этого избежать их нужно просто вымачивать примерно минут 20 в солевом растворе.
Я сама частенько весной делаю салатик из одуванчиков с яйцами, а вот про салат из крапивы с одуванчиками я слышала и читала, но употреблять не приходилось

Re: Салат из ... одуванчиков!

Добавлено: 05 ноя 2011, 19:06
yu8l8ya
Я сама - существо травоядное. Как только появляется первая зелень - она начинает занимать значительную часть моего рациона. Щи из крапивы, салат из листьев одуванчика - для меня это норма. Но муж не в восторге от такой пищи, поэтому у нас с ним "раздельное" питание. А листики одуванчика полезны, но на самом деле абсолютно безвкусны. Если вымочить их в солевом растворе, то можно добавлять салат вместе с остальной зеленью, никто и не заметит.

Re: Салат из ... одуванчиков!

Добавлено: 08 ноя 2011, 21:20
Agushka
А я попробовала такой салат и теперь сама его делаю:
Нужно взять листья молодые одуванчика и вымочить их в солёной воде (если этого не делать, то будет немного горчить), взять столько же щавеля, всё мелко порезать, посолить, перемешать и заправить растительным маслом. Добавить немного слегка растопленного мёда и грецкие орехи. На тарелку выложить горкой такой салатик и украсить его можно или половинками варёного яйца или кусочками обжаренной куриной грудки, а можно и просто так скушать.

Re: Салат из ... одуванчиков!

Добавлено: 11 дек 2011, 17:19
inysia
Если б вам ваша мама не говорила, что добавляет в салат листья одуванчиков. Вы б съели и даже не о чем не догадались :) Они достаточно безвкусные, но в их молодой зелени много витамин.

Re: Салат из ... одуванчиков!

Добавлено: 02 янв 2012, 14:35
кви
Ранней весной салат из молодых листьев одуванчика очень полезен, так как витаминов в таком салате хоть отбавляй. Я иногда готовлю такой салат, но я люблю добавлять в него жаренное мясо, кроме варёного яйца, кладу побольше зелени, в том числе петрушки и зелёного лука. Заправляю такой салат сметаной или оливковым маслом.

Re: Салат из ... одуванчиков!

Добавлено: 07 янв 2012, 03:19
Тиса
Я сама не большая любительница всякой зелени. Ни крапиву, ни одуванчиков не ем. Моя сестра любит всю подряд зелень, весной чего она только не ест. И салат из одуванчиков тоже. Говорила, что достаточно вкусно, но меня не уговорила. Вижу, все так расхваливают, что может и я весной решусь попробовать.

Re: Салат из ... одуванчиков!

Добавлено: 08 янв 2012, 17:05
Irina
Я бы добавила, что листики одуванчика нужно собирать с растений, которые еще не зацвели, т.е. очень молоденькие.
Меня этот салат не впечатлил, ни приготовлением, ни сбором самих листочков.