Есть отличное овощное блюдо - плов по-болгарски. я его немного модифицировал, добавив грибы, и предлагаю на суд форумчан. Очень вкусно, кстати!
Рис - 1 кг, помидоры - 0,5 кг, перец сладкий болгарский - 300 г, грибы - 0,5 кг, лук - 0,5 кг, морковь - 400 г. Соль, подсолнечное масло, специи для плова.
Пассирием мелко нарезаный лук, через 5-7 минут добавляем к нему мелко порезанные морковь, грибы, томаты и сладкий перец. Доливаем стакан воды и тушим 15-20 минут на среднем огне. Засыпаем сверху промытый рис, доливаем воды на высоту 0,5 см выше риса и продолжаем тушить до того, как уйдёт вода. Переводим огонь на минимальный, всё перемешиваем, плотно закрываем кастрюлю крышкой и пропариваем плов 15-20 минут, добавив соль и специи. Для навара можно усилить плов несколькими бульонными кубиками.
Овощной плов по-болгарски с грибами.
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
-
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 17:59
- Откуда: Донецк
Re: Овощной плов по-болгарски с грибами.
Отличный рецепт! Я делаю такое блюдо только без помидоров и иногда для остроты добавляю один "огонек" прямо целиком. И если есть, вместо воды лью бульон (кубики не использую из вредности).
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: Овощной плов по-болгарски с грибами.
Так в болгарском плове самое главное - помидоры! Их можно не жалеть, класть побольше. Можно вместо грибов положить нарезанные кубиками баклажаны, можно и баклажаны, и грибы. Всё равно получается вкусно. Для вегетарианцев - лучше не придумать!. Главное, что блюдо достаточно лёгкое для желудка и сытное.kaktus писал(а):Отличный рецепт! Я делаю такое блюдо только без помидоров и иногда для остроты добавляю один "огонек" прямо целиком. И если есть, вместо воды лью бульон (кубики не использую из вредности).
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Овощной плов по-болгарски с грибами.
Я знаю подобный рецепт, но он несколько отличается. Рис надо промыть и обжарить на растительном масле с рубленными грибами и луком. Влить кипящую воду. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 25. За 5 минут до готовности добавить нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
-
- Сообщения: 1124
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 13:19
- Откуда: Ростовская обл.
Re: Овощной плов по-болгарски с грибами.
Да, рецепт интересный, нужно обязательно попробовать. Только хочу уточнить, вы пишите - добавить специи, а какие именно? Я какое то время работал с узбеками и таджиками и скажу вам , что вкуснее плова, чем готовили они - я не ел больше ни когда. Там много всяких тонкостей, но самое главное - специи, а именно - шафран, зира и барбарис. Теперь и жену приучил к таким специям - вкус и запах у плова просто обалденный, когда готовим - аромат по всему подъезду. И не покупайте специи для плова в магазинах - только на рынке у "азиатов"на развес и не храните долго, пускайте в дело сразу.
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Re: Овощной плов по-болгарски с грибами.
pirat4761 : да, специи - это мой конёк. Я вообще по жизни люблю готовить несколько видов плова. Обязательно и зира, и шафран, и барбарис, и кориандр, и перец чёрный и красный, и гвоздика. Здесь у меня свои секреты и свои пропорции. Скажем, кладу на килограмм риса 15 барбарисинок и 5 гвоздичек. Магазинные готовые приправы - не то.