Хрен: если вырос - то съедим!
-
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:52
- Откуда: Украина. Киев.
Хрен: если вырос - то съедим!
У меня в семье тертый хрен со свеклой - очень популярная приправа к мясным блюдам! Готовлю я его небольшими порциями - на несколько дней, а то при длительном хранении теряет свою остроту.. Но каждый раз глаза разъедает, когда тру его! А можно ли как-то законсервировать приготовленный хрен, чтобы он не терял свои свойства?
-
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:54
- Откуда: Украина
Re: Хрен: если вырос - то съедим!
olgastep, замочите корни хрена на сутки в воде, потом соскоблите с него кожицу, отрежьте головку и прокрутите на мясорубке. В 1л кипятка растворите по 30гр соли и сахара, добавьте туда 30гр лимонной кислоты, все смешайте с хреном и наложите в горячие банки. Пастеризуйте при 90град до 20мин. Если любите хрен острее, то количество сахара уменьшите или не давайте его вообще.
-
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:04
- Откуда: Северо-восток Украины
Re: Хрен: если вырос - то съедим!
Мне в свое время сильно расхвалили "хренодер" (хрен с помидорами и чесноком, иногда добавляют еще и яблоко, все это заправленное солью, сахаром и уксусом). Хранится в банке в холодильнике несколько месяцев. Я сделала, но мне он не понравился, хотя многим он по вкусу. Лучше традиционной приправы с добавлением свеклы, мне кажется, нет ничего.
-
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05
- Откуда: Новосибирская область
Re: Хрен: если вырос - то съедим!
Oksana, поделитесь пожалуйста рецептом со свеклой, я про такое и не слышала. А то хренодером родственники замучили. Понимаю, что "хрен он и в Африке хрен", но немного разнообразия бы не помешало. Смесь с помидорами и чесноком уже в печенках сидит, видеть не могу.
-
- Сообщения: 755
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:57
- Откуда: Урал
Re: Хрен: если вырос - то съедим!
Я добавляю прокрученный на мясорубке хрен в майонез или сметану. Таким соусом можно и салаты заправлять, и к пельменям или мясу подать. Но, это тоже на любителя.
-
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:14
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Хрен: если вырос - то съедим!
Бабуля готовила хрен со сливами. Тоже не плохая закусочка получается. Нужно примерно граммов триста хрена, промыть, очистить и порезать, на сутки залить холодной водой. Затем очищаем от косточек сливы, их нужно граммов 150-200. Желательно использовать кислые сливы, тогда закуска будет пикантнее. Перемалываем на мясорубке хрен и сливы и заливаем в полученную массу 350-400 граммов кипятка. Добавляем 1 столовую ложку соли, 50 граммов сахара и 100 граммов уксуса. Остуживаем и закупориваем в стерильную банку. Готово!
-
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:16
- Откуда: Украина, Киевская область
Re: Хрен: если вырос - то съедим!
Отвечу за Оксану. Эта закуска делается просто. По стакану измельченных корней хрена и буряка смешать со столовой ложкой уксуса, добавить пол стакана холодной воды (кипяченой). Разложить по стеризованым банкам и закатать. Хранится отлично.Алисса писал(а):Oksana, поделитесь пожалуйста рецептом со свеклой, я про такое и не слышала. А то хренодером родственники замучили. Понимаю, что "хрен он и в Африке хрен", но немного разнообразия бы не помешало. Смесь с помидорами и чесноком уже в печенках сидит, видеть не могу.
Кстати, хрен лучше всего измельчать не на терке. Этот способ очень жестокий, один раз попробовала - думала, глаза повылазят. Лучше всего использовать комбайн. Бабушка моя через мясорубку пропускала, а, чтобы измельченная масса едким запахом глаза не разъедала, завязывала на выходном отверстии обычный кулек.
-
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:04
- Откуда: Северо-восток Украины
Re: Хрен: если вырос - то съедим!
Поздно увидела ваш вопрос, Алисса. Но все же приведу свой рецепт. Я делаю такой хрен к холодцу и к мясным блюдам.Алисса писал(а):Oksana, поделитесь пожалуйста рецептом со свеклой, я про такое и не слышала. А то хренодером родственники замучили. Понимаю, что "хрен он и в Африке хрен", но немного разнообразия бы не помешало. Смесь с помидорами и чесноком уже в печенках сидит, видеть не могу.
Корни хрена замачиваю на ночь. Утром очищаю, перекручиваю 2 раза на мясорубке. Как уже советовали, лучше надеть на выход мясорубки полиэтиленовый пакет, потому что хрен жестокий. Солю на глаз, слегка перетираю ложкой соль с хреном. На мелкой терке натираю красную свеклу, добавляю к хрену, слегка перетираю. Много свеклы не нужно, только для цвета. Заливаю массу охлажденной кипяченой водой. Добавляю сахар и уксус по вкусу (на пол-литровую банку воды приблизительно 1,5 ст.л. уксуса и 1,5 ст.л. сахара). Еще раз проверяю по вкусу, возможно, нужно скорректировать соль, или сахар, или уксус. Если вкус меня устраивает, закладываю в баночки в холодильник. Недели две можно использовать, больше хранить, наверное, не стоит, соус начинает терять вкус. Лучше сделать новый.
-
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:04
- Откуда: Северо-восток Украины
Re: Хрен: если вырос - то съедим!
Забыла уточнить, что баночки закрываю капроновой крышкой.