Страница 1 из 1

Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 22 ноя 2011, 11:02
Ольга777
В прошлом году сделали много "свежего" варенья из черной смородины (смородина просто перетерта с сахаром). Одна литровая банка, хоть и хранилась в холодильнике, но все равно начала пахнуть сброженным. Вот теперь и думаю, что можно сделать с таким вареньем: выбросить - жалко, много сахара. Может на вино или какую наливку?

Re: Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 22 ноя 2011, 11:36
yu8l8ya
Если варенье ещё не испортилось, то можно испечь с ним какой-нибудь пирог. Например, по такому рецепту. Берём полтора стакана варенья, яйцо, стакан молока, стакан сахара, две столовых ложки соды, три стакана муки. Сначала перемешиваем варенье с содой, масса будет пениться - это хорошо, затем добавляем яйцо, взбитое с сахаром, молоко. Всё хорошенько перемешиваем, всыпаем муку. По желанию можно добавить и лимонную цедру. Выпекаем в духовке. Готовый пирог можно либо свеженьким вареньем смазать, либо любым кремом.

Re: Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 22 ноя 2011, 15:02
PesT
В брагу его!! :D И сделать водку)) Не подумайте что я алкоголик, :oops: пью очень редко и то только самогонку. Ну а если пьешь редко, то хочется почувствовать, что не воду пьешь, чтоб попекло..простите,увлекся)

Re: Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 22 ноя 2011, 15:18
olgastep
Вариант с брагой самый оптимальный, если забродило уже конкретно! А если только-только - то можно и компот сварить! Или кисель - тоже очень вкусно получается. Обычно, при термической обработке запах брожения улетучивается.

Re: Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 22 ноя 2011, 15:57
geha2
PesT писал(а):В брагу его!! :D И сделать водку)) Не подумайте что я алкоголик, :oops: пью очень редко и то только самогонку. Ну а если пьешь редко, то хочется почувствовать, что не воду пьешь, чтоб попекло..простите,увлекся)
Продукт "золотой" выйдет. Еще и аппарат нормально собрать надо, потом первак фильтровать - напряжно все это - если в городской квартире. Там всего одна баночка, если бы литров 10-15 еще можно подумать. Перекипятить и дело с концом.

Re: Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 23 ноя 2011, 10:34
Ольга777
Нет, брага точно не для меня, да и делать никогда не делала. Может попробую компот сварить,но очень смущает что уже подбраживать начинает... А вино можно сделать? Кто пробовал?

Re: Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 23 ноя 2011, 15:57
inysia
Если у вас есть свежие замороженные ягоды, то сварите компот. Смешав старое варенье со свежими ягодами, например клубники, очень ароматный компот получится!!!

Re: Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 26 ноя 2011, 03:21
Тиса
Можете подкормку для комнатных растений сделать. Сделайте бражку с дрожжами и поливайте цветы. Подробнее описано здесь http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2173. Только вместо сахара варенье положите.

Re: Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 26 ноя 2011, 14:57
PesT
geha2 писал(а):
PesT писал(а):В брагу его!! :D И сделать водку)) Не подумайте что я алкоголик, :oops: пью очень редко и то только самогонку. Ну а если пьешь редко, то хочется почувствовать, что не воду пьешь, чтоб попекло..простите,увлекся)
Продукт "золотой" выйдет. Еще и аппарат нормально собрать надо, потом первак фильтровать - напряжно все это - если в городской квартире. Там всего одна баночка, если бы литров 10-15 еще можно подумать. Перекипятить и дело с концом.
Ничего собирать не надо! Вон он готовый стоит, на плиту, месим тесто, залепляем все лишнее и вперед! И ничего подобного, что продукт выйдет золотой, не из одного же варенья брагу делать)))

Re: Что сделать из старого варенья?

Добавлено: 28 янв 2012, 01:54
Oksana
yu8l8ya писал(а):Если варенье ещё не испортилось, то можно испечь с ним какой-нибудь пирог. Например, по такому рецепту. Берём полтора стакана варенья, яйцо, стакан молока, стакан сахара, две столовых ложки соды, три стакана муки. Сначала перемешиваем варенье с содой, масса будет пениться - это хорошо, затем добавляем яйцо, взбитое с сахаром, молоко. Всё хорошенько перемешиваем, всыпаем муку. По желанию можно добавить и лимонную цедру. Выпекаем в духовке. Готовый пирог можно либо свеженьким вареньем смазать, либо любым кремом.
Вместо молока можно брать кефир, тоже хорошо. У нас такой пирог называется "Бедный студент". Перемазываем его заварным кремом или тоже свежим вареньем. Можно добавлять в тесто орехи, мак, изюм. Из малинового варенья лучше не делать, получается некрасивого цвета.