Зелёные соусы.
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Зелёные соусы.
Из зелени летом можно готовить очень питательные и полезные "зелёные соусы", которые можно использовать как приправу к рыбным и мясным блюдам. Вот один из рецептов, который в ходу у нас в доме:
Продукты: сметана – стакан, лук-порей, зелёный сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, укроп, мелисса или мята), 1 ч.л. соленого укропа, чеснок – 1 зубчик.
Приготовление: всё хорошо измельчить, мелко порубить и растереть, смешать со сметаной. Сметану можно заменить растительным маслом.
Есть ли у кого-то варианты подобного соуса?
Продукты: сметана – стакан, лук-порей, зелёный сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, укроп, мелисса или мята), 1 ч.л. соленого укропа, чеснок – 1 зубчик.
Приготовление: всё хорошо измельчить, мелко порубить и растереть, смешать со сметаной. Сметану можно заменить растительным маслом.
Есть ли у кого-то варианты подобного соуса?
Последний раз редактировалось сергей11 25 ноя 2011, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 14:52
- Откуда: Украина. Киев.
Re: Зелёные соусы.
А я все те же ингредиенты смешиваю с небольшим количеством свежего творога - получается очень вкусная и полезная творожно-витаминная паста! Ее можно просто на хлеб мазать в качестве бутерброда, а можно и ложкой есть. Это чуть ли не единственное блюдо, в котором мои дети с удовольствием поглощают все эти "полезности"!
-
- Сообщения: 755
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 19:57
- Откуда: Урал
Re: Зелёные соусы.
Я тоже люблю твороженную пасту с зеленью. Но зелени так много не кладу. Обычно ограничиваюсь укропом и пореем. Или обычным зеленым луком. Бутерброды получаются отличные.
-
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28
- Откуда: Урал
Re: Зелёные соусы.
Я делаю очень похожий соус, который очень хорошо подходит для долмы. Чеснок растираю с солью и молотым перцем, добавляю мелконарезанный укроп и петрушку и заливаю всё это сметаной. Немножко сбиваю для пышности. На Ставрополье такой соус называют "тузлук".
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
-
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Re: Зелёные соусы.
Хотя тема не подходит по цвету, однако рискну предложить рецепт приготовления клюквенного соуса - он красного цвета.
Берём полкило клюквы, 1 мандарин, 1 лимон и 1 лайм, 5 ст. ложек сахара.
В кастрюльке разводим сахар в 2-3 столовых ложках воды, нагревая его до полного растворения, кипятим пару минут, добавляем мелко нарезанную цедру и мякоть фруктов, варим ещё минутку. Затем бросаем ягоды клюквы, доводим до кипения и кипятим 7-8 мин. Остужаем... Смакота!
Берём полкило клюквы, 1 мандарин, 1 лимон и 1 лайм, 5 ст. ложек сахара.
В кастрюльке разводим сахар в 2-3 столовых ложках воды, нагревая его до полного растворения, кипятим пару минут, добавляем мелко нарезанную цедру и мякоть фруктов, варим ещё минутку. Затем бросаем ягоды клюквы, доводим до кипения и кипятим 7-8 мин. Остужаем... Смакота!
-
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:45
- Откуда: Анапа, Краснодарский край
Re: Зелёные соусы.
В нашей семье в ходу соусы с мелко нарезанной зеленью на основе айрана или мацони, а не на сметане. Нарезаю ножницами всю зелень, которая есть в наличии. Вкус таких зеленых соусов отличается каждый раз. Добавляю в него и листочки хризантемы и портулака огородных, иногда кислицу. Сорняки бывают полезнее для желудка, чем для огорода.
-
- Сообщения: 464
- Зарегистрирован: 22 мар 2012, 22:31
- Откуда: Украина, Одесса
Re: Зелёные соусы.
А я в домашних условиях делаю томатный соус, в который тоже кладу всевозможную зелень "на вкус". Панирую лук, добавляю томатный сок или перекрученные томаты, добавляю зелень, чеснок (люблю много, он придает соусу аромат и вкус) и немного сметаны. Соль перец по вкусу. Моим дома очень нравится.