Страница 1 из 2

Новогодние рецепты

Добавлено: 25 ноя 2011, 21:52
Agushka
Уважаемые форумчане!
Заканчивается последний месяц осени, наш сад-огород потихоньку засыпает под первым снегом, а мы начинаем думать о приближении самого любимого праздника - Нового Года. Ну и конечно, о новогоднем столе. У каждого из нас есть традиционные блюда, которые мы готовим в эти дни, но всегда хочется поэкспериментировать и удивить своих домашних чем-то новеньким. Давайте поделимся друг с другом новогодними рецептами.

Re: Новогодние рецепты

Добавлено: 25 ноя 2011, 22:49
Slavuta_M
Лет восемь назад был в гостях у братухи в Санкт-Петербурге. Так получилось, что приехали как раз под Новый год и сам Новый год встретили вместе. Там я и узнал рецепт одного салата, который с тех пор я готовлю каждый Новый год в кругу своей семьи. Названия точно не помню, но условно мы называем его "Виноградный". Ингредиенты: виноград Кишмиш (без косточек, не крупный)) - 300гр., твёрдый сыр - 300гр., чеснок - 2-3 зубчика, майонез. Виноград освобождаем от веточек, моем, помещаем в миску, в него добавляем сыр, порезанный маленькими кубиками, выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока, слегка солим и добавляем майонез. Получается очень оригинальный салат. Приятного аппетита!

Re: Новогодние рецепты

Добавлено: 26 ноя 2011, 03:14
Тиса
Новый год у меня прочно связан с цитрусовыми, поэтому хочу предложить салат с апельсином. Натереть плавленый сырок на плоскую тарелку, смазать майонезом. Второй слой нарезанные полукольцами яйца, майонез. Сверху выложить не очень плотно нарезанные кусочки апельсина. Салат оригинальный, вкусный и легкий.

Re: Новогодние рецепты

Добавлено: 26 ноя 2011, 08:51
yu8l8ya
Несколько лет назад мы праздновали Новый год в Германии, у родственников мужа. Как оказалось, коронным блюдом на их столе является праздничный гусь. Мне так понравилось, что приготовление новогоднего гуся стало и нашей традицией.
Беру тушку гуся около пяти килограммов, один лимон. Для начинки килограмм картошки, граммов сто сливочного масла, пятьдесят граммов молока, сто граммов ветчины, большую луковицу, соль и перец.
Гуся мою и изнутри, и снаружи, удаляю жир из брюшной полости. Высушиваю и натираю лимоном его брюшко. Готовлю пюре для начинки (картошка, масло, молоко). Туда же идут обжаренный лук и ветчина, нарезанная на кубики. Солю, перчу. Фарширую гуся, а потом зашиваю его. Сверху натираю солью. Тушку протыкаю в разных местах, чтобы мог выходить жир. Кладу гуся на противень, обязательно грудкою вниз. Запекаю при двухстах градусах порядка трёх часов. Когда тушка подрумянивается, то переворачиваю его. После подрумянивания со всех сторон, убавляю огонь. Жир будет вытекать, и им я поливаю тушку. Подаю к столу целиком, а там уже разрезаем на кусочки вместе с начинкой.

Re: Новогодние рецепты

Добавлено: 27 ноя 2011, 17:05
Алисса
Зажаренный целиком гусь - это традиционное новогоднее блюдо. Начинок существует великое множество, но мне больше всего нравится фаршировать его апельсинами, яблоками и морковью. Кислота апельсинов придает гусиному мясу просто неповторимый вкус. Последние несколько лет фарширую и запекаю гуся только так.

Re: Новогодние рецепты

Добавлено: 01 дек 2011, 07:46
yu8l8ya
Ещё вспомнила один рецепт, опять же из Германии. Там меня научили делать дрезденскую коврижку. Как считается в этой стране, каждая уважающая себя хозяйка должна уметь печь этот пирог. Вариантов приготовления много, а служит она и для угощения, и в качестве подарка подходит идеально. Видела одну такую коврижку, которая была длиною со скамью :) Вот это, я понимаю, размах :)
Для теста берём три стакана муки, пачку размягчённого маргарина, стакан сахара, пакетик ванилина, половину чайной ложки соды. Для начинки пять яиц, стакан сахара, половину килограмма творога, половину стакана изюма без косточек. Смешиваю все компоненты для теста и перетираю в мелкую крошку. Половину насыпаю на смазанный маслом противень, слегка приминаю ладонью. Сверху этого слоя выкладываю начинку. Для неё яйца взбиваю с сахаром, добавляю творог, промытый изюм. Всё хорошенько перемешиваю. Начинку посыпаю оставшейся крошкой теста. Запекаю в духовке около сорока минут. Потом посыпаю сахарной пудрой.

Re: Новогодние рецепты

Добавлено: 02 дек 2011, 12:58
сергей11
А я фарширую гуся яблоками и рисом. Яблоки для начинки нужны кислые. Их надо очистить от семенных коробочек и разрезать вдоль. Рис нужно приварить. Можно положить в рис немного замоченного изюма. Перед тем как посадить гуся в заранее нагретую духовку, кожицу надо проколоть в нескольких местах острым узким ножом и натереть гуся смесью соли и специй. Надо периодически поливать гуся стекающей жидкостью, а чтобы кожица не пригорала и была вмеру румяной, можно накрыть гуся бумагой для запекания.

Re: Новогодние рецепты

Добавлено: 02 дек 2011, 19:40
Agushka
yu8l8ya и сергей11! Спасибо за рецепты с гусём. Я обычно делаю утку с яблоками, но в этом году мне обещают привезти из деревни молодого гуся, хочется что-то новенькое сделать, пожалуй воспользуюсь рецептом yu8l8ya. А ещё мне хотят привезти молочного поросёнка, я сопротивляюсь, потому что никогда не пробовала и никогда не готовила сама. Кто-нибудь, может рассказать что-то об этом блюде?

Re: Новогодние рецепты

Добавлено: 03 дек 2011, 08:12
yu8l8ya
Agushka писал(а):yu8l8ya и сергей11! Спасибо за рецепты с гусём. Я обычно делаю утку с яблоками, но в этом году мне обещают привезти из деревни молодого гуся, хочется что-то новенькое сделать, пожалуй воспользуюсь рецептом yu8l8ya. А ещё мне хотят привезти молочного поросёнка, я сопротивляюсь, потому что никогда не пробовала и никогда не готовила сама. Кто-нибудь, может рассказать что-то об этом блюде?
С поросёнком посложнее. Если позволяют размеры духовки, то запекаем его целиком, если же нет, то придётся разрезать. Берём тушку поросёнка, пучок сельдерея, сливочное масло. Для маринада потребуется половина стакана красного вина, по две столовых ложки зерновой горчицы, бальзамического уксуса, соевого соуса, восемь столовых ложек оливкового масла, половина чайной ложки корицы, чайная ложка паприки, чайная ложка чёрного перца горошком, щепотка базилика и мускатного ореха, соль.
Поросёнка потрошим, очищаем щетину, моем, обсушиваем. Острым ножом делаем небольшие надрезы внутри, но насквозь не прокалываем. Готовим маринад и смазываем им поросёнка со всех сторон, а также внутри. Оставляем на час. После опять смазываем маринадом. Перед тем как отправить тушку в духовку, смазываем уши, хвост и пятачок при помощи сливочного масла, а потом оборачиваем фольгой, иначе сгорят. Противень смазываем растительным маслом, выкладывае сеточку из стеблей сельдерея, кладём на неё поросёнка. Запекаем около полутора часов.

Re: Новогодние рецепты

Добавлено: 16 янв 2012, 19:56
Agushka
Попробовала приготовить молочного поросёнка, частично воспользовалась советами yu8l8ya, в основном по маринаду, но при этом сделала начинку из гречневой каши с беконом и изюмом. Получилось очень даже неплохо, всем понравилось. Но, лично для меня, хоть я и не вегерарианка, как-то не очень приятно (психологически) кушать молочного поросёнка...