Цукаты - сладкий деликатес.
-
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42
- Откуда: Харьков, Украина
Цукаты - сладкий деликатес.
Фрукты и некоторые овощи можно хорошо сохранить надолго, приготовив из них такую замечательную сладость. как цукаты. Мы у себя дома практикуем делать цукаты их тыквы по следующему рецепту: На килограмм очищенной тыквы берём 1 кг сахара и лимон. Тыкву режем брусками 1,5-2 см и затем нарезаем их тонкими пластинками (до 3мм). Нарезку кладём в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Далее на терке с предварительно ошпаренного лимона стираем всю цедру и добавляем её к тыкве.Туда же выжмаем из лимона сок. Смесь варим, помешивая, пока она не загустеет. Может, у кого-то есть свои, фирменные рецепты цукатов?
-
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:16
- Откуда: Центральная Украина
Re: Цукаты - сладкий деликатес.
Я делаю иногда цукаты из апельсиновых корок. Особенно это актуально зимой, когда мы часто покупаем апельсины. Надо апельсиновые корки вымочить в холодной воде, меняя ее три раза в день, дня два - три. Потом нарезаю кожуру небольшими кусочками, немного провариваю. Отдельно варю крутой сахарный сироп и опускаю корки в кипящий сироп. Затем снимаю с огня и оставляю постоять несколько часов. Затем еще раз провариваю несколько минут, добавляю немного лимонной кислоты. Оставляю еще часа на два. Потом сливаю сироп а цукаты выкладываю на тарелку для подсыхания. Использую такие цукаты в тортах.
-
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:32
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Re: Цукаты - сладкий деликатес.
Сергей, а разве при этом эти самые кубики тыквы не развариваются, и содержимое кастрюли не превращается в однородную массу, как каша? Просто по такому же рецепту (только без лимона) мы готовим яблочное повидло из антоновки...сергей11 писал(а):...Смесь варим, помешивая, пока она не загустеет...
-
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:16
- Откуда: Украина, Киевская область
Re: Цукаты - сладкий деликатес.
Я тоже думаю, что непрерывная варка приведет к образованию однородной массы. Чтобы получить цукаты нужно варить в несколько приемов буквально по паре минут. Можно потом кусочки фруктов (или тыквы, дыни, арбуза, цитрусовых...) выловить и обсушить на салфетке. А можно прямо в этом сиропе закатывать в банки. Тоже вкусно получается.Slavuta_M писал(а):Сергей, а разве при этом эти самые кубики тыквы не развариваются, и содержимое кастрюли не превращается в однородную массу, как каша? Просто по такому же рецепту (только без лимона) мы готовим яблочное повидло из антоновки...сергей11 писал(а):...Смесь варим, помешивая, пока она не загустеет...
-
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:14
- Откуда: Украина, Донецк
Re: Цукаты - сладкий деликатес.
Я знакома с одной корейской семьёй, они угощали меня цукатами из кабачков! Честно говоря, я была удивлена, никогда не могла и догадаться, что из обыкновенных кабачков можно готовить такую вкуснотищу. Я хотела бы научиться приготовлению таких цукатов, тем более, что кабачков летом у нас хоть отбавляй. Кто-нибудь может подсказать рецепт приготовления таких цукатов?
-
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 23:16
- Откуда: Украина, Киевская область
Re: Цукаты - сладкий деликатес.
Цукаты из кабачков готовлю по тому же принципу, что и любые другие. Только нужно в сироп добавить что нибудь кисленькое - лимон, алычу или в крайнем случае щепотку лимонной кислоты. Иначе цукаты будут невкусными. Еще можно насыпать щепотку ванилина или корицы, хотя их можно использовать в качестве присыпки одновременно с сахарной пудрой.кви писал(а):Я знакома с одной корейской семьёй, они угощали меня цукатами из кабачков! Честно говоря, я была удивлена, никогда не могла и догадаться, что из обыкновенных кабачков можно готовить такую вкуснотищу. Я хотела бы научиться приготовлению таких цукатов, тем более, что кабачков летом у нас хоть отбавляй. Кто-нибудь может подсказать рецепт приготовления таких цукатов?
Рецепт у меня такой: 1 кг кабачков режу тонкими пластинками, засыпаю стаканом сахара. Минут через 20 кабачки пускают сок. К этому времени у меня уже кипит сироп из половины стакана кислого сока, 2 стаканов воды и 3 стаканов сахара. Ложу туда кабачки на несколько минут. Потом кастрюлю снимаю с огня. Когда масса остынет - опять на огонь на несколько минут. Так варю в 3-7 приемов. Смотря какие кабачки - молоденькие или зрелые. Когда кабачки становятся мягкими, достаю и сушу на салфетках. Можно для ускорения в духовку поставить, но, если все сделано правильно, они и на салфетке быстро застывают. Потом обмакиваю в сахарной пудре. Можно, как я выше говорила, туда добавить еще немножко корицы и ванилина.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 30 окт 2011, 21:11
- Откуда: Украина.Кировоград
Re: Цукаты - сладкий деликатес.
На мое мнение цукаты очень вкусная вещь, есть множество разных рецептов, но мне по душе цукаты из дыни. Для этого понадобится не слишком спелая дыня, которую надо очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать длинными не толстыми ломтиками. Сварить сироп из 2 кг сахара и 0,5 литров воды, положить в него дыню и кипятить 10 минут на медленном огне. Дать остыть и в холодильник. На следующий день снова варить 10 минут остывает и снова ставим в холодильник. На третий день варим до тех пор, пока дыня не станет прозрачной, вынуть ломтики на блюдо дать обсохнуть с обеих сторон на солнце или поставить в не очень горячую духовку. Готовые ломтики дыни обвалять в сахарной пудре. Готово.
-
- Сообщения: 1871
- Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59
- Откуда: Самарская область
Re: Цукаты - сладкий деликатес.
Цукаты помню с детства: не знаю, как их готовил мой дед, но у нас в доме была печь, в ней был шкафчик - такая духовочка, вот там он и сушил цукаты из разных фруктов и овощей. Я сама пробовала готовить, но мои цукаты совсем не похожи на те, из детства. наверное, большую роль играло медленное равномерное просушивание.