Онин из самых лучших сортов евро происхождения есть это:
![Изображение](http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=2481&pictureid=41944)
"BLAUE ST. GALLER" Выведен путём схрещивания "Айдахо" с "Prättigau" и очень длительным отбором клубней с нужными характеристиками.
- среднеранний сине-фиолетовый сорт из восточной Швейцарии.Назван в честь монастыря Святого Галла (г. Санкт Галлен)
Качество:
тип варки A-B
очень высокая кулинарная ценность
цвет при варке: сине-фиолетовый
отсутствие потемнений в результате варки
идеально подходит для украшения и приготовления специальных блюд
подходит для жарки во фритюре
Урожайность:
средняя
быстрый темп начала формирования клубней
небольшое количество некондиционных клубней
Устойчивость:
устойчивость к Y-вирусу: средняя
устойчивость к фитофторозу: хорошая
устойчивость к гниению клубней: хорошая
устойчивость к парше: хорошая
Клубни: удлиненно-овальные, правильная форма, цвет кожуры: сине-фиолетовый, поверхностное залегание глазков, приятный сине-фиолетовый цвет мякоти, как в сыром, так и в вареном состоянии
Куст: средневысокие стебли, темный цвет ботвы, цветет белыми цветками, медленное образование клубней
Выращивание: требования к месту посадки и воде: от средних до высоких; данный сорт очень медленно прорастает, поэтому рекомендуется стимулирование ростков и протравливание посадочного материала! Рекомендуется применение сбалансированных удобрений; для борьбы с фитофторозом следует проводить опрыскивание с нормальными интервалами; при теплой погоде необходимо хорошее окучивание.
Сорт Blaue St. Galler неповторим как по своему внешнему виду, так и по своим вкусовым качествами. Благодаря своей синей окраске прекрасно подходит для приготовления красивых блюд из картофеля. Синяя окраска обусловлена содержанием антоцианов, (фенольные соединения) обладающих противораковым действием.