Страница 2 из 3

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 28 ноя 2011, 10:31
yu8l8ya
Очень хорошо, что ваша жена не забывает наших русских традиций. Ведь сколько различных здоровых блюд раньше было, в том числе, свекольник, ботвинья и другие, где в основе лежала именно свекольная ботва. Сейчас мало кто готовит такие блюда.

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 29 ноя 2011, 04:03
сергей11
yu8l8ya писал(а):Очень хорошо, что ваша жена не забывает наших русских традиций. Ведь сколько различных здоровых блюд раньше было, в том числе, свекольник, ботвинья и другие, где в основе лежала именно свекольная ботва. Сейчас мало кто готовит такие блюда.
Ну, знаете, в стародавнее время наролд сильно не задумывался о том, здоровая пища или нет. Свёкла довольно неприхотлива, родит при правильном уходе каждый год, так что наш смекалистый народ приспособился есть всё, что она даёт по максимуму. Сейчас такие блюда - больше экзотика, хотя изредка их готовить просто необходимо, дабы не отрываться от корней! :)

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 30 ноя 2011, 16:37
inysia
yu8l8ya писал(а):Очень хорошо, что ваша жена не забывает наших русских традиций. Ведь сколько различных здоровых блюд раньше было, в том числе, свекольник, ботвинья и другие, где в основе лежала именно свекольная ботва. Сейчас мало кто готовит такие блюда.
В Беларуссии очень популярен суп из щавля и ботвы свеклы. И это не от того, что живем так плохо :), а потому, что вкусно и полезно. Летом и борщ варю, добавляю не только корнеплод, нои ботвинья.

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 15 дек 2011, 09:03
slava
добавляла свекольную ботву в борщ, очень понравилось. И даже морозила ее в морозилке на зиму.

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 16 дек 2011, 20:57
pirat4761
сергей11 писал(а): Сейчас такие блюда - больше экзотика, хотя изредка их готовить просто необходимо, дабы не отрываться от корней! :)
На счёт экзотики согласен с вами полностью. Конечно, можно и ботву кушать и крапиву с одуванчиками и кисель из лопуха варить, но перебарщивать с этим тоже не надо. Попробовать можно всё, что бы о корнях не забыть, да, но постоянно употреблять траву..... Мы всё же в другое время живём, другие вкусы у людей и привычки.

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 19 дек 2011, 08:26
Agushka
А я как-то в борщ ботву не рискую, всё-таки привыкла к классическому вкусу борща. А вот молодые листики свеклы в салат - это очень вкусно. Я обдаю листики кипятком, режу, добавляю лук, чеснок, грецкие орехи, немного петрушки и укропа и заливаю заправкой из подсолнечного масла и ореха. Летом - это прекрасный лёгкий салат! :D

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 03 фев 2012, 21:50
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Когда появляются первые листочки, радуешься практически любой зелени, даже свекольной ботве :) . Мы тоже иногда добавляем её то в зелёный суп с крапивой, то в борщ, а то и в салат. С полной уверенностью заявляю: вполне съедобный продукт; насчёт вкусовых качеств - это уж на любителя.

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 04 фев 2012, 11:16
Ольга777
Я тоже варю борщ с добавлением свекольной ботвы (только я её режу и вымачиваю в воде). А бабушка у меня добавляла еще и крапиву. Она говорила, что чем больше компонентов, тем борщ будет вкуснее ;) .

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 12 фев 2012, 18:59
C_E_L_E_S_T_I_A_L
Вот крапива уж точно на любителя. В первую весну новые соседи спросили меня, зачем я собираю крапиву, если мы не держим свиней. Я простодушно объяснила, что мы кушаем её сами. Они это поняли по-своему, решили, что у нас нереальный голод и начали подкармливать :D .

Re: Ботва в пищу?

Добавлено: 26 мар 2012, 20:08
Galinamillen
Agushka, спасибо за рецептик, нужно будет попробовать летом для разнообразия :)
Я тоже слышала и раньше, что листики полезны, но как-то саму свеклу любим больше. А используют только молоденькие листья? Сколько штук можно сорвать с одного растения? Не хочется, чтобы это навредило, а то буду с листьями, но без свеклы :)